Экскурсия

Касимовский район

Елатьма

Уютный провинциальный городок в северо-восточном углу Рязанской области даёт возможность воочию увидеть, как и чем живёт и дышит знаменитая российская глубинка.

Фото авторов

Елатьма расположилась у крутого берега Оки на предельном удалении от областного центра. Из Рязани двести вёрст через Спас-КлепикиТумуГусь-Железный и Касимов. Было время, добирались и воздушным транспортом, когда в посёлке действовал аэродром. Современную экономику, безусловно, тормозит отсутствие железной дороги. Отчасти в этом повинны касимовские купцы и чиновники XIX века, не желавшие менять выбранный курс на развитие речного транспорта.

Современная Елатьма на экономической карте — крупный центр российского приборостроения. Местный завод европейского уровня сертификации производит около 5% медицинского оборудования в масштабах страны. Елатомские алмаги и другие приборы из серии «домашний доктор» для лечения артритов, остеохондрозов, артрозов, переломов, язв и десятка других заболеваний известны далеко за пределами региона. Не отстаёт и пищевая промышленность. Масло, молоко, сыр, ряженка, кефир и другие товары Елатомского маслосырзавода пользуются высоким спросом. Упоминания требуют средняя школа векового стажа работы, профтехучилище, комбинат коммунальных предприятий, районная больница и детская музыкальная школа. Жизнь в Елатьме кипит, хотя и на медленном огне. Удаленность от райцентра, равно как и от Владимира и Нижнего Новгорода, снижают темпы развития, и сам облик Елатьмы скорее напоминает облик уездного городка XIX века, который кажется, с тех пор ничуть не изменился. Такое впечатление мимолетно: асфальт, вывески на магазинах и растерзанные купола побитых храмов заметно разбавляют пейзаж элементами наследия ХХ столетия. Прогулка по Елатьме и её окрестностям позволяет окунуться и в мир эпохи динозавров, и во времена Смуты, и в эпоху Великой московской чумы, и в советскую реальность.

Сколько лет Елатьме, вопрос непростой. Городок впервые упоминается в договорной грамоте 1381 года. Документ засвидетельствовал акт покупки городка триумфатором Куликовской битвы — московским князем Дмитрием Донским. Город был основан мещеряками и мордвою и приобретён московскими князьями у местного мещёрского князя Александра Уковича. В те времена Елатьма служила военной крепостью, с юга и северо-запада имела ров и крепостной вал, а со стороны реки город защищал неприступный откос долины Оки. Однако 1381 год — лишь год первого упоминания. Само же поселение гораздо старше, на что намекают топонимисты — исследователи происхождения названий. Корни названия городка авторитетные учёные выискивают в финно-угорских словарях. В первую очередь напрашивается марийское «йулалтымс», то есть «выжженное», «место, расчищенное от леса». Свои козыри есть и у финнов, где слово «еляма» переводится как «жизнь». Да и у родственных саамов слово «елет» воспринимается как «жилое» или «обжитое». Близок татарский вариант с переводом «бойкое место». Эти версии считаются гораздо более научными, нежели созвучие с русским «елей тьма», а тем более с именем мифической княгини Елатомы, доказательств существования которой не найдено вовсе.

По сведениям Тян-Шанского, в трёх верстах от Елатьмы вверх по течению реки Оки прежде располагалось село Адрианова Пустынь, где ещё при Иване Грозном была основана мужская пустынь, существовавшая до 1764 года: кое-где у села ещё не так давно в крутых склонах местных оврагов и долины Оки можно было увидеть входы в рукотворные пещеры, прорытыми монахами. Вход в них был огорожен и заперт дверью по причине обвалов, а прежде, по словам старожилов, можно было ходить в пещеру более чем на версту.

В 1426 году великий князь Василий II отдал Елатьму вместе с Кадомом вотчинникам Протасьевым, и так в городе появились наместники и воеводы. В Смутное время власти Елатьмы вместе с шацкими и касимовскими, оказались коллаборационистами — проявили лояльность польскому интервенту, узурпатору российского престола Лжедмитрию. Продолжалось это около года, до августа 1608-го, когда верные Отечеству войска под руководством Фёдора Шереметьева смели иностранцев. В середине XVII века елатомскиим воеводой стал родственник будущего великого русского поэта — Григорий Гаврилович Пушкин, которого царь Михаил Фёдорович включил в состав посольства к польскому королю Владиславу, а за успешное выполнение поручения повысил из думных дворян в окольничие.

На Елатьме сильно отразились административные реформы, неоднократно перекраивавшие сетку регионов России. Со времён Пётра I городок успел побывать в составе Казанской, Азовской, Воронежской, Тамбовской и Рязанской губерний, и каждый раз Елатьма находилась на предельном удалении от управляющего центра. Сначала в 1708 году Пётр подписал Указ о создании губерний, коих было всего восемь на всю империю (а это от Петербурга до Охотского моря), и Елатьма оказалась в составе Казанской губернии, прообраза нынешнего Татарстана. Затем в 1719 году границы перечертили, и Елатьма уже вошла в состав Шацкой провинции Азовской губернии, объединившей среднюю полосу России с Причерноморьем. В 1725 году Азовская губерния была переименована в Воронежскую, и в таком виде страна развивалась более полувека. А в царствование Екатерины II, когда были учреждены генерал-губернаторские округа и наместничества с уездами, впервые со времён Рязанского княжества, оформилось нечто рязанское. На картах появилось Рязанское наместничество, и к нему присоединили Елатьму и город Касимов. И только елатомцы стали осваивать связи с руководством в Рязани, как всего через год, в октябре 1779-го, их передали наместничеству Тамбовскому. Затем в 1796 году при Павле I наместничества были преобразованы в губернии, и Елатьма лишилась статуса уездного города. В 1802 году, сохранив бывшим наместничествам названия губерний, Александр I возвратил им прежние деления на уезды. В том же году Елатьму опять повысили до уездного города Тамбовской губернии, и она оставалась им вплоть до 1923 года, и с той поры стала полноправной частью Рязанской области. Вот почему в рязанских фондах так мало информации о Елатьме — собирать её по крупицам следует в архивах Казани, Воронежа и Тамбова.

За это время в Елатьме развили канатное производство — корабельное дело и сплавная торговля по рекам в XVIII веке вызвали большой спрос на пеньку, которую изготавливали из конопли, поэтому крестьяне её охотно сеяли. Волокно из конопли было в числе ходовых товаров, а Елатомская фабрика работала на экспорт товара в столицы. Отличались елатомцы ещё и производством муки, которая славилась особенной белизной.

Когда-то городок украшали 13 церквей, один еврейский молитвенный дом и две мечети. Если въезжать в Елатьму со стороны деревни Инкино, то на улице Володарского будет видна полуразрушенная колокольня Вознесенской церкви, которая была возведена в 1795 году купчихами Акулиной и Елизаветой Виноходовыми. Изнутри купол храма украшали изображения фигур Бога Отца и Бога Сына, у ног которых был земной шар. С тех пор не осталось ни росписей, ни колоколов, ни шпилей. В руины превращается и Ильинская церковь, построенная в 1747 году.



Она отличалась от других местных храмов внутренним убранством: иконостасы в ней были старинной формы, с фигурной резьбой и прочной позолотой. В её ризнице хранились евангелие в медном окладе с серебряными в позолоте изображениями Христа и евангелистов чеканки 1730 года, серебряный потир, датированный 1741 годом. При советской власти иконы и ценности реквизировали, иконостас уничтожили, церковные книги сожгли, колокола сняли, храм обезглавили и высокую колокольню перестроили в водонапорную башню, сломав при этом верхний ярус звонницы. Позже рядом с колокольней возвели новую водонапорную башню. В конце 70-х годов XX века церковь пытались разобрать на кирпич, но помешал прочный известковый раствор.

По улице Янина стоит деревянный купеческий дом Поповых, построенный в XIX веке. Его хозяйкой была Мария Андреевна Попова, урождённая княжна Кильдишева. Она содержала в Елатьме церкви, сиротские приюты, состояла попечительницей училищ, выделяла средства на ремонт дорог. Старожилы вспоминали, как Попова приносила зимой валенки девочкам-первоклассницам, а за воротами её дома всегда стоял стол с хлебом для бедных людей. При этом Попова вела прибыльный бизнес: брала в заклад пароходы, давая по 70% от стоимости судов, и в случае неуплаты денег в срок оставляла их у себя. Именно так Попова стала владелицей пароходов «Авраам» и «Братья Ляховы», переименовав последний в «Дети Попова».

Дальше по улице — Елатомский дом культуры, одно из помещений которого занимает краеведческий музей. В здании до революции размещалось реальное училище, а после — Народный дом. Вблизи — пруд Козиха. В середине прошлого тысячелетия это был крепостной ров, за которым возвышались кирпичные сторожевые башни и двойные деревянные стены. За прудом — территория древнего городища. Здесь же бывший тюремный замок, или просто тюрьма. По архивным данным, Елатомский тюремный замок был выстроен царским правительством в 1853 году за 22 тысячи рублей. Каменный, двухэтажный с полуподвальным (цокольным) жилым этажом, двумя жилыми флигелями, замок был обнесён высокой каменной оградой. Он имел общие камеры на 58 человек и две одиночные камеры. При советской власти с 1918-й до 1950-е годы здесь сидели сначала «классовые враги», а потом и «враги народа», осуждённые по печально знаменитой 58-й статье. После смерти Сталина все здания тюремного замка были переоборудованы и использовались для жилья, а также под учебные лаборатории и мастерские Елатомского профессионально-технического училища.

А центральную часть городища украшала когда-то самая древняя в городе церковь Рождества Пресвятой Богородицы, некогда принадлежавшая мужскому монастырю. В честь победы русских войск при взятии Казани у церкви была выстроена башня-звонница, а к ней подвешен колокол с надписью «Дар царя Иоанна Васильевича». В 1958 году звонницу разобрали, а колокол переплавили для нужд народного хозяйства. Всё, что осталось сегодня, — невзрачное строение, что прячется за деревьями вблизи монумента Победы.



В конце бульвара стоит двухэтажное белое здание на берегу пруда. Это бывшая Земская управа. Сейчас здесь школа-интернат для детей-сирот. А если пройти по аллее вдоль парка, то она выведет к красному кирпичному зданию бывшей женской гимназии, которая открылась в Елатьме в 1901 году. Из четырёхклассной она вскоре стала восьмиклассной. Во дворе между зданием бывшей женской гимназии и Домом культуры осталось несколько столетних лип. Это всё, что осталось от сквера, который некогда высадили гимназисты.

На параллельной улице, которая при советской власти носила имя Аполлона Ивановича Граве, а затем была переименована в улицу Луначарского, стоит так называемая серая школа. Имя Граве было присвоено улице после того, как председатель училищного совета Елатомского уезда добился-таки открытия гимназии в Елатьме. На это Аполлону Граве понадобилось шесть лет. В год начала первого мирового финансового кризиса, названного впоследствии «Долгой депрессией» в Елатьме открывают четырёхклассную гимназию. В 1873 году подобные появляются и в Петербурге, и в Москве, и других крупных городах российского государства. Одним из выпускников гимназии станет авиатор Александр Васильев, который первым установит всероссийский рекорд высоты в тысячу метров. После окончания гимназии, сдав экзамен, можно было поступать в университет. Большинство обучавшихся в гимназии, по воспоминаниям старожилов, были приезжими. Ибо ни в одном из ближайших к Елатьме городов — Касимове, Муроме, Выксе, Кадоме, Шацке, Темникове — гимназий не было. Гимназистам, как и военным, запрещалось держать руки в карманах, нарушать установленную форму одежды и переодеваться в гражданское платье. Под страхом исключения из гимназии им запрещалось курить и употреблять спиртные напитки, а также появляться на улице позже 19.00. На вечерние культурные мероприятия и спектакли можно было ходить только в сопровождении родителей. За серьёзные проступки ученикам полагалось отсидеть в карцере целые сутки. Карцером служила узенькая комната, в которой была кровать с соломенным матрацем, одеялом и подушкой, столик, табуретка, на столе керосиновая лампа, тёплая печка. Окно располагалось высоко, метрах в двух от пола.

Для Елатомской гимназии было отдано добротное двухэтажное белое здание с 14 окнами по фасаду второго этажа. К нему пристроили большое двухэтажное здание красного кирпича с просторными актовым и спортивным залами. В начале XX века здание с гимназической церковью оштукатурили и побелили, большую часть двухэтажного учебного корпуса сломали, а на месте снесённой части здания выстроили более просторный, светлый с высокими потолками и широкими окнами двухэтажный учебный корпус серого цвета. Елатомцы его так и назвали — «серая школа».

Через пруд и парк, минуя площадь Победы, дорога выведет к главной площади городка — Базарной.



В 1810 году по проекту «архитекторского помощника» Григорьева, который подписали архитекторы Висконти и Русско, здесь построили торговые ряды. В здании торговых рядов до революции размещалось пять лавок. Большим спросом пользовались резиновые калоши. И сегодня торговые ряды продолжают выполнять свою функцию. Некогда у площади был единый исторический стиль — фасады зданий гармонировали и ничто не отвлекало взгляд. Сегодня же, помимо того, что торговые ряды страдают от местного вандализма, и сама площадь утратила былой образ. Бывшая Базарная площадь, а нынче Ленина, о чём свидетельствует памятник вождю, до революции называлась Соборной, поскольку рядом в городском саду располагался самый большой храм Елатьмы — Спасо-Преображенский собор, построенный в 1748 году. При советской власти собор снесли. На его месте была устроена ровная площадка, где в настоящее время дети играют в футбол. Сегодня единственное, что бросается в глаза рядом с городским парком, где стоял храм, это здание сельской библиотеки — кирпичное и серое, с негаснущим перекрестием серпа и молота.

Если с площади спускаться к Оке, дорога пройдет уже мимо руин Воскресенской церкви. Её построили в 1773 году в память о чудесном спасении Елатьмы от чумы 1770-1772 годов. В развалинах и Троицкая церковь — одна из самых старых, построенная в 1631 году. Церкви Святого Духа 1834 года постройки повезло больше остальных — её полностью отремонтировали, и сегодня в её стенах проходят богослужения. Но многие церкви Елатьмы и вовсе не сохранились. О них, как и о других исторических памятниках, лучше всех расскажут историки в местном краеведческом музее: здесь множество архивных документов и фотографий об истории городка.



Обычаи жителей Елатьмы конца XIX века стали предметом исследования А.П. Звонкова. Его работа «Современный брак и свадьбы среди крестьян Тамбовской губернии Елатомского уезда» вышла в свет в 1889 году. Прочитать её для современной молодежи, значит вооружиться аргументами в извечном разговоре с родителями на тему «Мы в молодости такими не были». Вот что писал Звонков о нравственности крестьянской молодёжи. «В Елатомском уезде если было замечено на посиделках, что какая-либо их участница любит «бросаться от одного на другого», она приобретала репутацию «заблудящей» и теряла «в глазах молодёжи всё своё обаяние». Подруги её сторонились, а парни над ней смеялись. Полюбить девушку с такой репутацией было «совестно перед товарищами», а жениться на ней — «стыд перед родителями, зазор перед миром». Ещё в большей мере всё это относилось к девушке, которая далеко заходила во взаимоотношениях с парнем; её не брал в жены ни он, и никто другой в деревне. Даже вдовец побрезгует такой девушкой, так как сочтёт, что она и мать плохая будет, и хозяйка ненадёжная. От девушки требуется много выдержки и рассудительности — иначе незавидна будет её доля. Довольно высокая степень откровенности в выражении влечений молодых людей двух полов, солёные шутки, грубоватые и подчас нескромные ласки — всё это вполне органично входило в крестьянские представления о дозволенном, но при этом общественное мнение одобряло постоянство пар и сохранение определённого предела в степени близости, за который переступали, как правило, лишь после свадьбы».

Елатьма и её окрестности вне всякого сомнения будут интересны любителям и исследователям природы.



В двух километрах к северу от посёлка на изрезанном оврагами склоне долины Оки сохранился реликтовый лесной массив. «Лес Паника» — кондовая дубрава с клёном, вязом, ясенем, липой и чёрной ольхой — скрывает места произрастания редчайшей северной орхидеи — венерина башмачка. Это растение на Рязанщине ни кому не попадается на глаза с середины 1970-х годов, несмотря на многочисленные попытки его отыскать. Странная орхидея медленно развивается под землей, и выдаёт первые цветы лишь на 17-й год жизни. Загадка исчезновения венерина башмачка особенно контрастирует с рассказами старожилов Елатьмы о том, как они, будучи школьниками, в предвоенные годы дарили букеты орхидей учителям на выпускной вечер. Но большинство как местных жителей, так и гостей Елатьмы сегодня отправляется к Панике по совершенно иной причине — за чистейшей водой на родник. Напор воды невелик, и в выходные на склоне выстраивается целая очередь из желающих, темп продвижения которой исключительно тормозят охотники до воды с 20-30-литровыми флягами. Для ожидающих оборудована лавочка и беседка.

Высачивание родниковой воды приурочено к днищам оврагов, где вскрывается толща глин, выполняющих роль водоупорного слоя. Чёрную жирную глину — отложения дна моря юрского периода — можно увидеть не только в оврагах, где она, насыщенная водой, плывёт под ногами, но и на берегу Оки, особенно к югу от Елатьмы. Еще в середине XIX века Николай Петрович Вишняков, известный коллекционер, писал: «К моей величайшей радости, я тут-то в оврагах вправо от Елатьмы нашёл ту настоящую Мурчисоновскую юрскую формацию… Бездна ископаемых, не успеваем собирать… Мы с Анютой (женой) собирали ископаемых и всё-таки не выбрали всего, что попадается. Бездна гриффей и аммонитов покрывают берег и всё в великолепных экземплярах, особенно аммониты… То, что мы собрали под Елатьмой, далеко превосходит всё то, что я видел в Университетском музее и у Траутшольда». В этих глинах палеонтологи в 1878 году обнаружили ранее неизвестный науке вид вымерших существ — аммонитов, предков современных осьминогов, и название дали по месту находки — cadoceras elatmae — аммонит елатомский. Требуют проверки сведения о нахождении здесь костей морского ящера — ихтиозавра.

Леса под Елатьмой преимущественно хвойные. Заокские леса, в которые проникнуть поможет паромная переправа, просматриваются на многие километры. Они тянутся бесконечным океаном на восток до Кадома и Нижнего Новгорода, а на север — до Мурома. В лесах этих скрываются песчаные взгорья Вянских Бугров, которые героическими усилиями некогда удалось засадить сосной, но пожар 2010 года разметал в пух и прах все надежды работников леса. Первенство удерживает сосна. На почвах повлажнее и побогаче появляется примесь ели. Здесь никогда не бывало проблем со сбором боровичков. В подлеске растут можжевельник и калина, рябина и шиповник, орешник и дикая малина, а в пойме — черёмуха и колючая ежевика. В эти места стоит заехать, чтобы познакомиться с тетеревом и глухарём, на заливных лугах гнездятся кулики, а на пролёте встречаются и журавли, и гуменники, и даже лебеди-кликуны. В заводях, старицах и озёрах близ Елатьмы много плотвы, леща, щуки, судака, окуня, язя и стерляди, отчего рыбаков здесь в любое время года пруд пруди.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: Елатьма, история, Касимовский район, образование, РПЦ, Ока



Поиск

17.09.2024 17:35
В расписание некоторых рязанских электричек внесены существенные изменения

17.09.2024 16:07
Пользователи подписки MiXX от T2 увидят первыми новые серии «Комбинации» на Wink

17.09.2024 14:46
В Рязани возбудили уголовное дело по факту нападения собаки на ребёнка

17.09.2024 09:48
«Зелёный сад» продолжает рассказывать о сотрудниках и приглашает специалистов на работу

16.09.2024 12:43
Рязанская НПК организовала экспедицию для юных экологов

16.09.2024 12:30
Вопросы о Рязани включили в интеллектуальную программу на НТВ

15.09.2024 09:01
Над Рязанской областью уничтожен украинский беспилотник

13.09.2024 15:18
Собственнику путепровода в Соколовке не удалось оспорить судебное решение об оплате проезда без остановки

13.09.2024 14:04
Проект Корпорации развития «Кадры для инвесторов» открыл новый учебный год

13.09.2024 10:24
Пять рязанских компаний участвуют в Международной выставке «СтройЭкспоКрым»

12.09.2024 18:05
Отопительный сезон в Рязани прогнозируют на начало октября

12.09.2024 16:26
Студентка Алина Журавлёва рассказала о работе в компании «Зелёный сад»

12.09.2024 15:51
Ростелеком: Компания открыла для партнёров-операторов связи «Онлайн-университет»

12.09.2024 14:37
По делу о мошенничестве при закупке коммунальной техники в Рязани допросили трёх свидетелей

12.09.2024 12:35
В электричках «Рязань–Сасово» проведут аудит

12.09.2024 11:14
Рязанцы оценили нравственно небезопасный спектакль Магнитогорского драмтеатра

12.09.2024 10:00
Команду «Рязанского Скарабея» отметили на ключевой федеральной площадке отрасли обращения с отходами

11.09.2024 17:48
Ростелеком: Компания приглашает принять участие в онлайн-чемпионате «Изучи интернет – управляй им»

11.09.2024 16:58
Александр Бастрыкин затребовал доклад о проверке по факту смертельного отравления угарным газом двух рязанцев

11.09.2024 15:59
На Солотчинском шоссе в Рязани строят новое офисное здание

11.09.2024 13:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

11.09.2024 10:16
В Рязани в результате отравления угарным газом погибли двое мужчин

17.09.2024 19:37
В рязанском музее Циолковского призвали изучать другие солнечные системы

17.09.2024 18:55
В рязанских школах начались уроки «Основы безопасности и защита Родины»

17.09.2024 18:41
Под Рязанью продают ферму по выращиванию грибов за 600 миллионов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30