Сасово |
---|
Некогда возник на востоке Рязанщины городок в болотистых её землях, за что получил соответствующее топкому месту не совсем русское название.
Фото автора
Сасово — один из значительных по размеру и древних населённых пунктов Рязанщины. В нынешнем веке город довольно крупный и самый что ни на есть отдалённый от Рязани: ехать до него аж 184 километра. Для сравнения — в Касимов и Шацк добираться на 20 километров короче. Основой города стала река с гордым и цепким названием Цна. Топонимисты сделали вывод, что слово «сасово» имеет татарское происхождение и корень его — от татарского «саз», или «сас», что значит «болото», «топкое место». Вторит этому доказательству и речка Цна, название которой восходит к финно-угорскому «тцина», что значит «илистая река». Впрочем, есть и иная версия названия города Сасово. И связана она с легендой о предводителе крестьян смельчаке по имени Саса, который скрывался в болотах и дерзким образом расхищал нажитое боярами.
Первые упоминания о городе занесены в писцовые книги по Шацкому уезду за 1626 год. В тот год тут посчитали дворы: крестьянских — 71, бобыльских — 50 и пустых — 6. Местные жители впоследствии были замечены в качестве участников крестьянских бунтов, они верили в Степана Разина и Емельяна Пугачёва. Мятежи закончились пожаром — в 1670 году Сасово сожгли. А писатель Вячеслав Шишков уделил сасовцам внимание в своём романе «Емельян Пугачёв»: «Братие, сии возгласы ваши скоропоспешны и зело не основательны, — подняв вверх руку с вытянутым указательным перстом, наставительно, с оттенком укоризны, произнёс священник. — Не основательны, ибо вы не ведаете, о чём собираюсь сказать слуге царскому. — Он приблизился к Руничу и продолжал, крепко налегая на звук «о»:
— Ну так вот, внемлите мне, господин майор, и высшему начальству своему поведайте. Не более как в пятнадцати верстах от богохранимого града нашего Шацка, в селе, рекомом Сасово, в моём благочинии, мне довелось не столь давно быть по нужде служебной. И вот вижу — в базарный день въехал в оное село некий казачий генерал в голубой ленте и с ним тридцать человек казаков. Оные казаки, вкупе с генералом, кричали народу: «Государь император Пётр Третий изволит шествовать!». Тут мужики — одни бросились к генералу, другие пали на колени, стали восклицать: «Ура, ура!». Но генерал, передав в толпу некий ложный, якобы царский лист, поехал со штатом своим дальше; народ побежал за ним, а казаки стали махать руками, чтоб мужики возвратились к торгу».
…К концу XIX века Сасово расторговалось, разрослось и дозрело до центра волости. Все условия были созданы для устройства здесь канатосмольного производства. Известно, что для плетения корабельной верёвки нужна пенька. А пенька — не что иное, как волокно из стеблей конопли. Сасовская земля на коноплю не скупилась и дала верёвочному бизнесу разрастись. Верёвочное дело было известно тут ещё до 1740 года, а первый завод появился в 1790-м. По данным 1884 года, в Сасово уже работало 22 канатно-верёвочных предприятия, 10 кузниц, две кожевни, 17 смоляных заведений и 15 кирпичных заводов. Ну а местная верёвка, конечно, прославила здешние места — её так и прозвали — «сасовка». Верёвочно-прядильное сасовское производство разнеслось на всю страну и даже проникло за рубеж. Верёвка в итоге заняла почётное место на гербе города.
Одной из владелиц городка была мать писателя Ивана Тургенева. Здесь ей принадлежали 24 крепостных души, а в близлежащих сёлах Почково и Истлеево — 824 души. После смерти хозяйки сасовские, почковские и истлеевские крестьяне достались собстивенно Тургеневу. Сасовская земля, правда, была не единственной, где заправляли Тургеневы: всего писатель получил в наследство от матери 1925 крепостных крестьян в разных губерниях. В Сасово бывать любил, особенно поохотиться.
Ещё славилось Сасово базарами. Дважды в год здесь устраивались ярмарки, хлеб и мясо расходились в неимоверных масштабах по городам и сёлам России. Базарным днём стал вторник, а какое-то время спустя ещё и пятница.
Вполне вероятно, что верёвочный кластер да и базарная сущность в целом дали импульс строительству тут крупнейшего железнодорожного узла. В начале сентября 1893 года открыли пассажирское и товарное движение на участке Рязань – Сасово Московско-Казанской железной дороги, а 22 декабря того же года из Сасово уже можно было добраться на поезде до татарского городка Свияжска. В общем, сасовцы вскоре в разы улучшили ситуацию с демографией, а вместе с ней ещё пышней расцвела торговля. А в 1984 году сасовцев посчитали — их оказалось уже более шести с половиной тысяч человек.
А вот чем ещё Сасово прогремело на всю страну, так это неопознанным взрывом. Знатно рвануло в ночь на День космонавтики в 1991 году. Всё случилось 12 апреля в 01.34 недалеко от железнодорожной станции. Ударной волной зацепило полгорода: повылетали окна, двери, сорвало крыши. За тему зацепились в том числе и уфологи. Возникли неожиданные признания и, что, мол, видели накануне вечером светящиеся летающие шары — одни ярко-белого, иные — ярко-красного цвета. И что шары те летали с нарастающим гулом и земля сотрясалась. Результатом же явилась широченная дыра в земле, или как её окрестили — воронка. Диаметром 28 метров, глубиной 4 метра, мощность взрыва оценили не менее чем в 30 тонн в тротиловом эквиваленте. Выдвинули кучу взрывных версий. Самой популярной и подхваченной стала та, что связана с падением космического тела — так в современной конспирологии появился «сасовский метеорит». В одном ряду с ним были предположения о вакуумной бомбе, выбросе водорода и землетрясении. Всё бы ничего, да только год спустя Сасово накрыл очередной хлопок. В ночь на 28 июня 1992 года прогремел взрыв недалеко за городом. После чего у деревни Фроловское — в 4,5 километра от райцентра — на кукурузном поле обнаружилась ещё одна воронка. Эта оказалась чуть поменьше: диаметром в 11,5 метра, глубиной — в 3,5 метра.
Сасово — хоть и не курорт, но приличный районный центр, где можно попробовать отвести душу променадом вдоль уютных домиков позапрошлого столетия (пускай они и перемешены с сайдингово-вывесочным современием). Любая прогулка в провинциальном городке сулит нетипичные для мегаполисов встречи (будь то бабуля, повсюду перемещающаяся с чёрным котом, или суровые подростки, делящие на двоих один велик). Сасовские встречи — это ещё и занятные арт-объекты. Чего стоят гипертрофированные деревянная ложка, без которой не обойтись ни дня, ножовка (которая солидно освоила сасовский асфальт на главной площади) и рассевшийся у трассы

Метки: Сасово, Сасовский район, история, НЛО, РЖД, Цна
18:01
Рязанские компании принимают участие в международном форуме «Российский промышленник 2023»
15:18
Бюджет Рязани на 2024 год обсудили на публичных слушаниях
14:57
Павел Малков раскритиковал предложения минимущества по улучшению работы ведомства
14:14
Маршрут троллейбуса №3 в Рязани хотят продлить до улицы Новосёлов, 60
13:09
Павел Малков назвал борьбу с наледью на тротуарах вызовом на этот год
12:41
В рязанском онкоцентре сломались сразу шесть лифтов из 15 имеющихся
10:42
Проезд через Мельгуново в Рязанском районе закрыли до середины 2024 года
09:10
В Касимове обсудили вопросы, связанные с вывозом отходов
27.11.2023 23:11
Над Рязанью ПВО работало по беспилотникам самолётного типа
27.11.2023 17:11
К Новому году: рязанцы могут подключиться к Tele2 за полцены и получить премиальный сервис

27.11.2023 15:37
Рязанских предпринимателей приглашают на встречу с представителями Корпорации МСП
27.11.2023 12:25
Объявлен тендер на закупку восьми автомобилей скорой помощи в Рязани
26.11.2023 15:02
Рязанцы пожаловались на невозможность купить билет на поезд Деда Мороза
26.11.2023 12:18
На выставке «Россия» на ВДНХ установили ёлку Рязанской области
25.11.2023 13:10
В РГУ почти 500 школьников написали экологический диктант
25.11.2023 10:47
Депутат Рязоблдумы Татьяна Гусева придумала, как избавить предприятия от дефицита кадров
24.11.2023 21:46
Павел Малков открыл павильон «Резиденция традиций» в Торговом городке в Рязани
24.11.2023 14:30
Объявлен тендер на строительство ливнёвки в индустриальном парке «Рязанский»
24.11.2023 10:41
Рязань потратит на благоустройство в 2024 году более миллиарда рублей
23.11.2023 16:47
Рязанский производитель разработал лёгкий и недорогой дрон
23.11.2023 16:19
В Аэрокосмической долине в Рязани создадут центр компетенции по использованию результатов космической деятельности
23.11.2023 14:08
Землю в Качево и Мордасово перевели под застройку для многодетных семей
23.11.2023 12:35
КСП нашла множество нарушений при закупке коммунальной техники в Рязани
23.11.2023 11:59
Виталий Артёмов стал мэром Рязани
23.11.2023 09:30
Рязанских предпринимателей приглашают на встречу с представителями Корпорации МСП