Экскурсия

Пронский район

Гниломёдово

Отдельные пространства Рязанской земли так и просятся в кадр для устрашения психически неустойчивого зрителя. Причём начинать бояться можно уже с названия.

Фото автора

Режиссёр Юрий Быков не понаслышке знает, что просторы Пронского района особенно вписываются в жанр триллер. К югу от Пронска на правом берегу Прони расположилась деревушка Гниломёдово. Пара минут картографических розысков обнаруживает в соседнем Захаровском районе село Добрые Пчёлы, возбуждая мысль о географической несправедливости, где у одних дело кипит, а другим — полное разорение. Подтвердить экономические проблемы в общении с пчёлами у жителей села Гниломёдово учёным пока не удалось: тайна названия не разгадана до сих пор, не ясно, кроется ли она в фамилии владельца села или же и впрямь возникла, как насмешливый плевок в сторону неудачников.

Ещё буквально несколько лет назад новомичуринский парень Юра Быков сидел в студии Первого канала в «Закрытом показе» Александра Гордона. Это потом он выстрелит с «Майором» и «Дураком», не обойдут вниманием и сериал «Метод» с Андреевой и Хабенским. Пока же (шёл август 2011-го) в течение часа дебютную картину Быкова «Жить» в хвост и в гриву разносили все, кому не лень.



Сулили карьеру в криминальных сериалах, кино называли трусливым, имитирующим, скучным, очень холодным и просчитанным. Конечно, по условиям программы, была и светлая сторона — высказывались те, кому «Жить» пришлось по душе. Гордон же напомнил режиссёру, как тот в одном интервью объяснил, что снял фильм, дабы показать поведение человека в экстремальной ситуации, и не уставал спрашивать, зачем снимать кино, если всю суть можно уместить в одну лишь фразу Евгения Гришковца — «Сдам ли я Родину, если будут пытать фашисты?».

Вкратце для тех, кто не видел и, возможно, никогда не заинтересуется. Сюжет таков: в типично бесснежном ноябре на охоту с собачкой и двустволкой на видавшей виды «пятёрке» выбрался невнятного вида мужичок. Уж было собрался не солоно хлебавши, как откуда ни возьмись выскочил бритоголовый обалдуй в кожанке и велел заводить мотор. В течение фильма герои почти успешно скрывались от неких бандитов. Человек в кожанке поначалу был весьма молчалив и дерзок — всё возмущался, что вокруг сплошь поля и не выросло леса, чтоб спрятаться. Зачем-то заставил мужичка проезжать через явную топь, которую, судя по рельефу, можно было объехать, и где, конечно же, машина застряла. Уже пешком они залезли в действующий каменный карьер, где пустились откровенничать на религиозную тему. Выяснилось, что бог, может, и был, да весь вышел. Первому бог нужен, чтобы оправдывать всё то, чем он живёт, второй уверен, что бога придумали овцы стыдить волков, чтоб поменьше кусали.

Диалог закончился эпизодом, за который Быкова сильно ругали на «Кинотавре». Лаем выдала беглецов собака, что пропала ещё в начале фильма и на свою беду внезапно нашлась. По команде нового знакомого хозяин придушил верного пса ремнём. Затем им понадобилось переправляться на противоположный берег реки. На воде произошёл очередной спорный момент, когда заложник-охотник остался на берегу с ружьём, получив приказ стрелять в рыбака прежде, чем тот (будучи предупреждённым о намерениях бандита) успеет убежать к машине и благополучно скрыться, пока преследователь переплывал речку. Теперь героев разделяла вода, и за то время, что пловец возвращался обратно за кожанкой, охотник успел-таки сбежать. Но впереди ещё добрая треть фильма, где герои встретятся в захудалой деревушке. Там бандиты сначала порешат местного старичка, а после в битом коровнике предложат охотнику прикончить своего нового знакомого в обмен на жизнь. Сокрытая от зрителя сцена убиения затемнением и аккордами клавишных уведёт оставшегося героя на огни города.



Такое вот неоднозначное российское кино получило приз на фестивале «Сталкер» за игровой фильм в 2010 году, приз в номинации «Дебют» на фестивале «Золотой феникс» в том же году, спецприз генпродюсера фестиваля «Амурская осень» Антона Калюжного и главный приз за лучший фильм на фестивале «Кинорюрик» в Швеции.

Дискуссия на «Закрытом показе», подогреваемая Гордоном, явила кучу мнений на счёт фильма. И что это история для тех, кому не хватает реальной жизни, в то же время для уставших от сериальщины, и возможность заглянуть в себя, обнаружив, что там не полный порядок. Фильм «Жить» получил много претензий к сценарию, как невнятная история с набором штампов. Ландшафт, в котором перемещаются герои, назвали унылым и фестивальным, где обидной для режиссёра показалось как раз-таки вторая формулировка. Быков не искал оправданий. Он просто признался, что этот фильм о трусости, где он хотел показать, как человек добродушный может превратиться в зверя и наоборот. Заявил, что на момент съёмки у него было максималистское настроение, потому и многие моменты по сути спорные. Ну а приём разговора о боге Юрий и вовсе признал ахиллесовой пятой фильма…

Как бы то ни было Юрий Быков продолжает творить и собирать поклонников своего творчества, в том числе из числа земляков. И особенно неуёмным бывает любопытство тех, кто увидит в фильме земляка знакомый до боли ландшафт. Тем более, что сам кинотворец не устаёт напоминать, откуда родом. И что город в очертаниях высоченных труб, в сторону которого в заключительном кадре фильма «Жить» уходит герой, не иначе, как родная сторонка — Новомичуринск. Но если житель 62-го региона вряд ли спутает с прочими дымовые трубы Рязанской ГРЭС, то сличить заброшенный храм, коих в области пруд пруди, не всегда реально. На 49-й минуте фильма «Жить» вылезший из Прони герой Дениса Шведова бредёт через поле к старому храму. Обходит могилки запустелого кладбища, пока грунтовка не выводит его к похожей безжизненной картине — рядку оставшихся от деревни домиков.



Кто знаком с пронскими пейзажами, увидит — вот они и поля-залежи, зарастающие некультурным злаком вейником, вот небольшие и редкие дубравы и осинники, место, где завязла машина, не иначе, как сырая балка, что в это время года склонна образовывать на дороге непроходимые лужи. Можно не искать философский подтекст фильма, а просто открыть карту Пронского района и попробовать понять, как перемещались по ней беглецы, согласно сюжету. Зрителю покажется, что герои чёрт знает где, но весь маршрут уложится в пределах шести квадратов на карте стотысячного масштаба. Охотился мужичок скорее всего где-то между Пронском и Сохой. Такой крупный каменный карьер, через который идут герои, действующий (потому как ещё не зарос), на всю округу лишь у Береговой-Погореловки и зовётся он Пронским карьером. Бредут герои по железной дороге — ветка ведёт на пути Рязань – Ряжск и служит для отправки камня. Как уже упоминалось, река, с которой согнали рыбака, Проня. Судя по карте, мужики могли подойти к ней только с севера, а значит вышли на её левый берег. Однако течение воды указывает, что рыбак тоже сидит на левом берегу. Нестыковочка…

Конечно, всё это скорее любопытно, чем важно. Существенно иное — в дебютном полнометражном фильме режиссёра Юрия Быкова деревня, где происходит кульминация, реальная. Из неё родом, как признался сам автор, его родители. Храм же, между прочим, один из древнейших на Рязанской земле.



Об этом селе нет ни слова в трёхтомной Рязанской энциклопедии, ни упоминания у Петра Петровича Тян-Шанского в «Полном географическом описании нашего Отечества». Есть лишь небольшой очерк у Добролюбова, откуда мы узнаём о храме, построенном ещё при императорстве Екатерины Великой. Добролюбов указывает, что в «Списках населённых мест Российской империи» за 1862 год село упоминается с двойным названием — Алабино-Гниломёдово. Деревня Алабино появилась задолго до — о ней можно прочесть в платёжных книгах за 1628 год, где Алабин (что писался ещё и через «о»), скорее всего, фамилия владельца. Согласно окладным книгам за 1676 год Алабино уже числилось селом, при котором имелся храм, а вместе с ним и двор попа Льва, двор дьячка и пономаря. Тот храм, очевидно, был из дерева, отчего, вероятно, быстро обветшал, итогом чего стал безоговорочный снос и появление на месте пустующем нового, уже каменного. То памятное событие вписано в историю 1765 годом. Опустел храм после революции, а место успело обрасти не только бурьяном, но и легендой, что, мол, где-то в буквальном смысле под Гниломёдово есть пещеры, и к Никольскому ведут подземные ходы.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Людмила Рубцова


Метки: Гниломёдово, история, кино, Пронский район, Проня, РПЦ, Юрий Быков



Поиск

22.07.2024 17:44
Автопутешествия до Санкт-Петербурга станут комфортнее с Tele2

22.07.2024 14:51
Обвиняемому в теракте под Рязанью грозит пожизненное лишение свободы

22.07.2024 14:25
На фестивале «Все сюда!» на Лыбедском бульваре пройдут первые соревнования скейтеров

22.07.2024 12:27
Владимиру Арцыбашеву могут назначить нового адвоката

22.07.2024 10:12
В Рязанской области выросли площади очагов ложного осинового трутовика

19.07.2024 13:48
Резидент рязанской Аэрокосмической долины SR Space выходит на Московскую биржу

19.07.2024 12:20
Трасса будущего Южного обхода Рязани появилась на онлайн-картах

19.07.2024 11:40
Tele2 отметила яркие работы второго сезона проекта «IT_РЕГИОН»

19.07.2024 10:43
Рязанцев приглашают на открытие новой территории физкультуры и спорта

19.07.2024 08:30
Правительство РФ одобрило проект комплексного развития территории посёлка Шлаковый в Рязани

18.07.2024 17:42
Tele2 делает автопутешествия своих абонентов комфортнее

18.07.2024 17:09
В ИП «Рязанский» новый резидент построит завод газированных напитков

18.07.2024 17:02
На чемпионате «Зелёного сада» по сапбордингу состоится детский заплыв

18.07.2024 16:40
Ростелеком: Умные видеокамеры компании более десяти лет наблюдают за ЕГЭ

18.07.2024 13:21
Рязанцам напомнили, какими способами можно передать показания электросчётчика

18.07.2024 12:47
Защитник одного из фигурантов дела о закупке техники в Рязани не явился в суд

18.07.2024 11:34
Ростелеком: Wink.ru провёл зрительскую премьеру сериала-расследования «Тайны Карениной»

17.07.2024 15:28
РЭСК составила антирейтинг злостных неплательщиков среди организаций ЖКХ

17.07.2024 14:43
«Зелёный сад» приглашает предприятия Рязанской области на соревнования по сапбордингу

17.07.2024 14:08
В 2023 году четыре рязанских муниципальных предприятия оказались убыточными

17.07.2024 12:00
Организаторы фестиваля «Старая Рязань» опубликовали программу на 20 июля

17.07.2024 10:13
Рязанский регион получит более 350 миллионов рублей для строительства сельского жилья

16.07.2024 17:47
«Зелёный сад» продолжает проект о своих сотрудниках

16.07.2024 14:35
В Милославском районе погиб рабочий, отравившийся канализационными газами

16.07.2024 12:58
Глава регионального минтранса рассказал об улучшении условий в экспрессах Рязань–Москва

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31