Троицкий монастырь |
---|
Московский выезд из Рязани сегодня оставляет совсем уж слабую возможность зацепиться взглядом за купола и фасад древнейшего монашеского строения.
Фото автора
Издали путникам открывался вид на белокаменную колокольню и храм в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Выстроили их по проекту архитектора Ивана Вердеревского в 1695-м и 1697 годах. За ним — одноглавая просторная церковь в честь Иоанна Предтечи, названный после перестройки его в 1752 году — Сергиевским, в честь побывавшего в монастыре старца Сергия Радонежского.
На трёхъярусной колокольне с полукругом проезжих ворот висело восемь колоколов. Праздничный и, возможно, поэтому самый большой весил 265 пудов. Каменная ограда тянулась двумястами саженями в длину с шестью угловыми башнями. За оградой и восточными и западными святыми воротами устроилась пара десятков жилых домиков и хозяйственных построек. В том числе два каменных настоятельских корпуса для братии, баня, конюшня, амбары и погреба, гостиница и колодец. За оградой обрабатывались монастырские огороды, фруктовый сад, дававший плоды саженцев из элитного старожиловского питомника мецената фон Дервиза. Под стенами — мельничная плотина на Павловке.
Точная дата основания монастыря современникам неизвестна. Но связана с этим местом история, пропитанная легендами и домыслами. Считается, что в 1386 году будучи ещё игуменом Сергий Радонежский приехал в столицу Рязанского княжества мирить враждовавших князей. За земли и право управления страной боролись Олег Рязанский, бывший уже в солидном возрасте, и юный начинающий князь Дмитрий Донской. Остановился старец Сергий как раз в Троицком монастыре, в ту пору ещё в деревянном. Радонежский блестяще справился со своей миротворческой миссией. Итогом эпичного примирения стала женитьба Фёдора и Софьи — сына князя Олега и дочери князя Дмитрия, и «была промеж них большая любовь и дружба».
Кстати, духовного покровителя объединения земель русских высоко чтят на Рязанщине. 700-летие Сергия Радонежского не прошло мимо Рязани. В августе 2014 года крестный ход в его честь начался именно от стен Троицкого монастыря,
В Троицкий монастырь в своё время переехала «цифирная школа». Такие школы давали только начальное образование. Интересно, что боярским и дворянским детям, их не окончившим, не дозволялось жениться. Цифирная школа переехала в московскую рязанскую часть из Семионовского монастыря, строения которого до революции располагались напротив места, где Кремлёвский вал подходит к Лыбеди. Распорядился о её устроении царь Пётр I: своим Указом цифирная школа появилась и по его распоряжению также благополучно закрылась, как и все подобные школы в России.
В год закладки Соборной колокольни на месте Глебовской башни Рязанского кремля в Троицком монастыре обустроили больницу. Это был 1797 год. Лазарет принимал раненых и больных при монастыре и в годы Отечественной войны с Наполеоном и в период Первой мировой. Хоронили страдальцев вдоль одной из бывших монастырских стен.
На территории монастыря перед алтарём Сергиевской церкви в сторону железной дороги испокон века существовал некрополь для монашеской братии и почётных граждан города. В числе захоронений — могилы дарителей главной иконы Феодоровской Божией матери в Сергиевскую церковь — супругов Анзимировых. Считается, что от иконы совершались многочисленные исцеления, свидетельства о которых фиксировали в монастырской летописи.
Похоронены здесь были: купец Юкин, на средства которого в начале XX века капитально отремонтирована церковь, попечители монастыря — Вердеевские, рязанские меценаты Рюмин, Нарышкина-Долгорукова, Живаго, Замятина-Волконская, Толстая и прочие. В десятках метров от алтаря Сергиевской церкви — могила зодчего Матвея Казакова, который в екатерининские времена перестроил половину центра Москвы. Но известие о московском пожаре в 1812 году настигло его в Рязани, разбило сердце и ускорило кончину.
В 1864 году завершилась стройка Московско-Рязанской железной дороги. Гужевое Московское шоссе перенесли по другую сторону монастыря. По прошествии времени построили новые двухэтажные святые ворота-часовню с проездной аркой и главкой, увенчанной православным крестом. Здание новых святых ворот оказалось достаточно просторным, чтобы в 1884 году открыть в нём церковноприходскую школу для полусотни детей служащих при железной дороге. Советская же власть изъяла всё имущество Троицкого мужского монастыря и определила в этих стенах машинно-транспортную станцию колхоза «Победа».
Оба храма продолжали действовать в качестве приходских церквей. 23 апреля 1919 года образовалось братство Свято-Троицкого монастыря, которое возглавил иеромонах Прокл — в будущем архимандрит, наместник обители. Впоследствии он был арестован и дважды находился в ссылках. Полностью храмы были закрыты в 1940 году, и к середине века здесь приспособились ремонтировать грузовые автомобили. Позже образованный Автоагрегатный завод распорядился историческим монастырским кладбищем, возведя на нём свои цеха. Вместе с ним пострадали и храмы, и колокольня, и монастырская ограда, потому как в разные годы размещали тут и учебный комбинат, и мастерские завода, и съёмные квартиры.
Исторический статус Троицкому монастырю возвратил указ патриарха Всея Руси Алексия II от 26 декабря 1995 года. В том же году наместником был назначен игумен Андрей (Крехов). Сегодня в монастыре действуют три храма: соборный во имя Пресвятой Троицы, Сергиевский с двумя приделами: в честь Феодоровской иконы Божией Матери и Собора Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и надвратный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение-Корчемная» и святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в Святых Вратах. Через год возвращения монастыря в привычный статус при нём устроили благотворительную столовую, ежедневно обслуживая до полусотни бедных голодных. Монастырь активен при встрече паломников из разных регионов страны, проводит экскурсии для школьников. Здесь три подворья и хозяйственный двор.
Сейчас

Метки: РПЦ, Рязанская митрополия, история, Сергий Радонежский, Олег Рязанский, архитектура, Свято-Троицкий мужской монастырь
18:01
Рязанские компании принимают участие в международном форуме «Российский промышленник 2023»
15:18
Бюджет Рязани на 2024 год обсудили на публичных слушаниях
14:57
Павел Малков раскритиковал предложения минимущества по улучшению работы ведомства
14:14
Маршрут троллейбуса №3 в Рязани хотят продлить до улицы Новосёлов, 60
13:09
Павел Малков назвал борьбу с наледью на тротуарах вызовом на этот год
12:41
В рязанском онкоцентре сломались сразу шесть лифтов из 15 имеющихся
10:42
Проезд через Мельгуново в Рязанском районе закрыли до середины 2024 года
09:10
В Касимове обсудили вопросы, связанные с вывозом отходов
27.11.2023 23:11
Над Рязанью ПВО работало по беспилотникам самолётного типа
27.11.2023 17:11
К Новому году: рязанцы могут подключиться к Tele2 за полцены и получить премиальный сервис

27.11.2023 15:37
Рязанских предпринимателей приглашают на встречу с представителями Корпорации МСП
27.11.2023 12:25
Объявлен тендер на закупку восьми автомобилей скорой помощи в Рязани
26.11.2023 15:02
Рязанцы пожаловались на невозможность купить билет на поезд Деда Мороза
26.11.2023 12:18
На выставке «Россия» на ВДНХ установили ёлку Рязанской области
25.11.2023 13:10
В РГУ почти 500 школьников написали экологический диктант
25.11.2023 10:47
Депутат Рязоблдумы Татьяна Гусева придумала, как избавить предприятия от дефицита кадров
24.11.2023 21:46
Павел Малков открыл павильон «Резиденция традиций» в Торговом городке в Рязани
24.11.2023 14:30
Объявлен тендер на строительство ливнёвки в индустриальном парке «Рязанский»
24.11.2023 10:41
Рязань потратит на благоустройство в 2024 году более миллиарда рублей
23.11.2023 16:47
Рязанский производитель разработал лёгкий и недорогой дрон
23.11.2023 16:19
В Аэрокосмической долине в Рязани создадут центр компетенции по использованию результатов космической деятельности
23.11.2023 14:08
Землю в Качево и Мордасово перевели под застройку для многодетных семей
23.11.2023 12:35
КСП нашла множество нарушений при закупке коммунальной техники в Рязани
23.11.2023 11:59
Виталий Артёмов стал мэром Рязани
23.11.2023 09:30
Рязанских предпринимателей приглашают на встречу с представителями Корпорации МСП