Кипчаковская балка |
---|
В маленьком кораблинском селе сокрыты загадочная история вымирания мамонтов и непростых русско-половецких отношений.
Фото автора
Именно травяная степь рождает настоящий чернозём, в развитии которого важную роль играют подземные вегетарианцы — слепыши и слепушонки, а также сурки-байбаки, которые беспрестанно копают туннели своих подземных городов, перемешивая слои и почвы. Ходы сурков и слепышей спустя века сохраняются в зрелом чернозёме.
Широкие лоскуты зоны тундр и степей на карте России, кажется, существовали всегда. Хотя и перемещались при наступании и таянии ледников. Однако в последние годы открытия, сделанные в области палеогеографии, показали, что тундра и степь не так просты, как кажутся. И их изучение может пролить свет на одну из главных загадок истории — причину исчезновения мамонтов.
Размышлять о судьбе мамонта приятнее всего на природе, для чего отправиться рекомендуем в Кораблинский район, где у села Кипчаково, что раскинулось на обоих берегах реки Рановы, протянулась глубокая балка. Двигаясь по трассе из Рязани на Ряжск, проехав село Пехлец, посёлок Газопровод и поворот на Кораблино, перед поворотом на Кипчаково трасса Р-126 по высокой насыпи пересекает глубокую овражину. Вдоль левого, или северного его склона по краю пашни вьётся хорошо накатанная грунтовка, которая в сухую погоду превращает поверхность чернозёма в подобие бетона. Лучшее время для экскурсии — конец мая или самое начало июня. Справа по курсу откроется впечатляющая картина глубокого «ущелья», склоны которого покрывает разноцветный ковёр из душистых трав. Мест со столь богатой флорой в Рязанской области менее десятка. Вдоль края Кипчаковской балки колхозники в своё время высадили ряд берёз с целью остановки роста оврагов. Прошло тридцать лет, и теперь по левому борту заповедной балки выросла хорошая берёзовая рощица, под сенью которой удобно оставить автомобиль и, расположившись на траве, углубиться в размышления о судьбе вымерших гигантов.
Многочисленные факты находок доказывают, что гигантские северные слоны ещё 10 тысяч лет назад были аборигенами Рязанской земли. Причина их повсеместного вымирания поначалу объяснялась успехами древних охотников. В школьных учебниках традиционно помещали картину, где наши удачливые предки добивают камнями и копьями шерстистого зверя, упавшего в ловчую яму, размером с большой строительный котлован. Однако были и скептики, которые утверждали, что без экскаватора и лопаты подобную яму человеку не выкопать. А если и выкопать, то уж точно не поймать умного и хитрого зверя.
Теперь доказано, что древние люди действительно охотились на исполинских слонов. Но это вовсе не объясняет причин вымирания последних, хотя, безусловно, ведёт к сокращению популяции. Главную же причину географы усматривают в общем потеплении климата в конце ледниковой эпохи. Мамонты возникли и развивались у окраины ледника, который, сползая из Лапландии и Карелии, достигал в эпоху максимального развития широты Киева, отступал, вновь надвигался до Москвы, отступал, а затем ещё дважды подкатывал к Твери. Колоссальная масса льда с перерывами потеплений четыре раза охватывала Европу и северную половину европейской России за последние двести тысяч лет. Образование ледника высасывало всю влагу из атмосферы, так как выпадавшие осадки превращались в лёд, увеличивая ледниковую массу.
Так у окраины ледника возникала широкая полоса особой природной зоны — тундростепи, прямых аналогов которой сейчас на планете не существует. Тундростепь неоднократно охватывала и Рязанскую область, где в холодном, как в тундре, но в сухом, как в степи, климате возникали сложные сочетания злаковых трав и карликовой берёзки. Пространство делили северный олень и антилопа сайгак, тундровый лемминг и степной сурок. Богатый на еду травяной ковёр обеспечивал кормовую базу гигантских травоедов — мамонта, большерогого оленя и шерстистого носорога.
Десять тысяч лет назад началось потепление климата, называемое голоценом. Европейские ледники исчезли и сохранились только у вершин высочайших гор, а тундростепь, как явление, исчезла вовсе. Она раздвоилась, как личность, — её холодная ипостась вслед за ледником откочевала на север и, захватив с собой карликовую берёзку, северного оленя, песца и лемминга, породила тундру. Сухая же ипостась с покровом из злаков в более тёплом климате стала именоваться степью, в которой ужились сурки и сайгаки. Две зоны разошлись на две тысячи километров, а между ними вклинилась широкая зона лесов. По мнению учёных, мамонт был неразрывно связан со своей природной зоной и не смог перестроиться под изменение условий. И уже на этом этапе проявилось коварное влияние человека.
Притягательная местность была обжита людьми довольно давно, хотя первое упоминание о Кипчаково относится только к годам эпохи Великой Смуты. Само же название, безусловно, имеет корень «кипчак» и принадлежит кочевым народам юга Древней Руси. Около десятка деревень с названием Кипчак находилось в Крыму. Кипчаками называли половцев, с которыми, судя по летописям, Русь сначала долго воевала, а потом дружила. В братоубийственной распре в
Во второй половине XIX столетия в селе появился новый хозяин — внук Николая I и дядя Николая II — Великий князь Пётр Николаевич, который на свои средства в 1901 году выстроил школу. В Кипчаково в своём имении Благодатное Пётр Николаевич проводил большую часть времени, где набирался сил, страдая от туберкулёза лёгких. В то время основу хозяйства крестьян составляло скотоводство, выращивание озимой ржи, овса и проса, а на корм скоту растили кукурузу «Конский зуб». Пётр Николаевич Романов был страстным любителем лошадей и держал в хозяйстве чистокровных горных арденов. В загоне имелось более сотни коров местной породы, улучшенной швейцарскими быками. Свиньи были сплошь йоркширские, куры гамбургские, куропаточные, итальянские и лангшаны. Разводили руанских уток, пчёл на рамочных ульях системы Дадана и даже проводились опыты по шелководству. В школе, что он построил, обучалось в год основания 47 детей. В селе появилась бесплатная библиотека, имелась и своя метеорологическая станция. После чего владелец села построил на южном берегу Крыма имение Дюльбер, где в 1917 году вместе с семьёй был заключён под домашний арест. И позднее на британском крейсере «Мальборо» благополучно перебрался в эмиграцию — сначала в Италию, а затем во Францию, где умер в 1931 году.
В 2010 году жители села под началом священника Николая приступили к восстановлению храма. И уже осенью того года Троицкая церковь открыла двери для прихожан. В настоящее время в Кипчаково проживает около 460 человек, а экономика специализируется на производстве зерна и выращивании крупного рогатого скота, и в сельском хозяйстве занято четверть населения. Действует средняя школа, своё отделение почтовой связи и фельдшерско-акушерский пункт.
Фотография ковыльной степи кипчаковской балки легла на обложку книги «Природно-заповедный фонд Рязанской области» — как символ не нарушенного островка природного наследия. В 2015 году появились новые доказательства существования древних степей: глубокий овраг, промыв склон балки, вскрыл почвенный разрез, где в слое чернозёма на глубине около метра явственно читаются тёмные круглые пятна размером с горлышко трёхлитровой банки. Так были открыты реликтовые норы слепышей, сохраняющиеся в почве многие тысячи лет. Незрячий землекоп прокладывал тоннели в ту пору, когда над ним паслись стада антилоп сайгаков и лошадей тарпанов. Кипчаковская степь сохраняется на небольшом клочке площадью менее гектара, исключительно уязвима и требует бережного отношения.
Метки: АПК, история, Кипчаково, Кораблинский район, Пётр Ляпунов, Пётр Романов, Ранова, РПЦ
02.01.2025 08:48
Рязанцев 2 января ждут на новогодних мероприятиях
31.12.2024 09:24
В Рязанском драмтеатре состоялась предпремьера новогоднего спектакля для взрослой аудитории «Джек»
30.12.2024 10:30
Рязанцев приглашают на новогодние мероприятия
28.12.2024 17:43
В Рязанской области установили допустимую долю привлечения мигрантов к работе в 2025 году
28.12.2024 17:12
Рязанская область ускорила рост в общероссийском рейтинге качества жизни
28.12.2024 14:21
В Рязани стоимость проезда в маршрутках повысится до 40 рублей
28.12.2024 11:54
Рязани удалось снизить стоимость обслуживания муниципального долга на 72 миллиона рублей
27.12.2024 17:55
Главой администрации Скопинского района назначен Михаил Ромодин
27.12.2024 16:48
Новое здание школы №28 в Рязани возведут на месте двух старых корпусов
27.12.2024 15:14
Подрядчик украл 3,7 миллиона рублей при возведении школы в Дядьково
27.12.2024 13:45
Студенты технологического колледжа рассказали о практике в «Зелёном саде»
27.12.2024 09:36
Ростелеком: На белом-белом покрывале января Wink.ru покажет свои яркие премьеры
02.01.2025 20:54
В рязанском регионе сохранятся сильные порывы ветра
02.01.2025 19:58
В Нижнем горпарке в Рязани завершают монтаж нового детского комплекса
02.01.2025 17:13
В Рязани побит температурный рекорд 2 января
02.01.2025 13:00
В рязанской БСМП для участников СВО устроили концерт
02.01.2025 11:57
Глава СК России Александр Бастрыкин ждёт доклад о расследовании гибели студента в Рязани
02.01.2025 11:13
В Рязанской области 1 января произошло 4 пожара
02.01.2025 11:06
В Касимове продолжат благоустраивать площадь Соборную
02.01.2025 10:44
Энергетики восстанавливают электроснабжение трёх СНТ в Рязани
02.01.2025 10:15
В Рязани стартует зимний «Променад с Алисой»
02.01.2025 10:05
На реке Оке у Рязани наблюдается шугоход
02.01.2025 07:37
В рязанском регионе ожидается плюсовая температура воздуха
01.01.2025 21:01
Под Рязанью найден труп мужчины
01.01.2025 19:03
В новогоднюю ночь в перинатальном центре Рязани родилась Мирослава