Подробности

Конфликт

Между небом и землёй

07.07.2011

Одним из приоритетных направлений проводимой в настоящее время военной реформы является отказ оборонного комплекса от непрофильных активов. В числе прочего, обременяющего армию, оказались и военные городки — до недавнего времени закрытые жилые поселки. Но как показала практика, передать бывшее служебное жилье муниципалитетам оказалось не просто.

В сентябре 2009 года Постановлением Правительства РФ №1330–Р статус большинства военных городков был изменен — из «закрытых» они превратились в «открытые». К тому моменту на территории России насчитывалось свыше 900 поселений, состоящих на балансе оборонного комплекса, в них проживало более 50 тысяч человек. Вывод городков из «списка» имущества Минобороны, казалось бы, решал ряд проблем: кроме сокращения расходов на содержание армии, высвободившиеся квартиры предполагалось отдать в собственность военнослужащим в качестве выполнения государственного обязательства по обеспечению их жильем. Однако между благими намерениями и их воплощением в жизнь, как всегда, лежит путь, полный препятствий в виде несовершенного законодательства, бюрократических проволочек, недостатка финансовых средств и пр.

Среди городков, поменявших статус в сентябре 2009 года, — военный городок № 20 бывшей войсковой части 05877 (сегодня именуемый Дашки-2), построенный в 70-х годах прошлого столетия в 14 километрах от поселка Строитель на 24 километре трассы Рязань–Пронск. С 1999 года он находился в ведении Рязанского училища связи (сегодня уже не существующего). Жилой фонд городка представлен пятью двух- и трёхэтажными жилыми домами на 137 квартир. Дашки -2 построены фактически в поле — расстояние до ближайшего населенного пункта составляет более 2 км. Социально-бытовой инфраструктуры в городке нет. До 1993 года здесь работал магазин, обслуживаемый военторгом. Сегодня остался только продуктовый ларек. Городок не телефонизирован, детских дошкольных учреждений, поликлиники нет. Еще недавно детей в школы поселка Строитель возили на автобусе, выделяемом училищем связи. Теперь родители школьников вынуждены справляться собственными силами. Интервал движения единственного коммерческого автобуса 136-ого маршрута, который проходит в 600 метрах от городка, в летний период составляет 1 час, зимой — 1,5-2 часа. Городок не газифицирован, отопление жилого фонда в зимний период обеспечивает котельная, работающая на угле. Водоснабжение тоже местное, из скважины.

Впервые жители городка «забили тревогу» летом прошлого года, когда последний военнослужащий, обслуживающий котельную, уволился, а на двери жизненно важного коммунального объекта был повешен замок. Кроме того, накануне празднования 65–летнего юбилея Победы сильным ветром повредило обветшавшую линию электропередачи. Так как поселок не относился ни к одному из муниципальных образований области, восстановить электроснабжение удалось не сразу, и на несколько дней жители городка остались без света и воды (воду из скважины подает электронасос). Когда стало очевидным, что на место прежнего «хозяина» жилого фонда никто не претендует, а значит, привезти газ, уголь для котельной будет некому, люди, оказавшиеся заложниками ситуации, намеревались перекрыть трассу Рязань — Пронск. К счастью, до крайних мер дело не дошло – в ответ на письма и запросы в Министерство обороны, Правительство Рязанской области в городок приехала комиссия в составе представителей этих ведомств, которая пообещала разобраться в ситуации и решить вопрос с обеспечением городка теплом до наступления холодов.

Положение жителей бывшего военного городка усугублялось и тем, что до сентября 2009 года они имели прописку в Октябрьском районе Рязани, а с момента смены статуса поселения фактически лишились регистрации. До настоящего времени Дашки-2 не входят ни в состав муниципального образования город Рязань, ни в состав муниципального образования Рязанский район Рязанской области, а являются федеральной собственностью Минобороны РФ. Возможности оформить жилье в собственность пока также нет. К осени прошлого года было принято решение, что городок будет передан Вышетравинскому сельскому поселению Рязанского района. Процесс передачи имущества продолжается до сих пор.

— Зиму мы пережили, тепло и вода в квартирах были. За газ приходится платить дорого — порядка 140 рублей в месяц за человека. Мы обращались к Губернатору области с просьбой газифицировать наш городок, но нам ответили, что это будет возможно лишь тогда, когда мы войдем в состав сельского поселения. Хотелось бы, чтобы этот вопрос решился до наступления зимы — рассказывает житель поселка Дашки-2 Сергей Есин.

— Жилые дома городка за все время существования не ремонтировались, уличный трубопровод постоянно протекает, дорога, ведущая от поселка до трассы, зимой не чистится — сетует Сергей Есин.

Коммунальным обслуживанием городка в настоящее время занимается ООО «Славянка», управляющая компания, подведомственная Минобороны. По словам ее директора Александра Куликова, работы по поддержанию жилого фонда проводятся регулярно:

— Мы городок не бросаем и делаем все, что в наших силах. Затраты на содержание городка не окупаются, одних коммунальных платежей, взимаемых с квартиросъемщиков, недостаточно для проведения всех необходимых ремонтных работ.

В подобном положении сегодня находится значительная часть жилого фонда не только бывших закрытых поселений, но и муниципалитетов. Правда, последним справляться с этой проблемой несколько легче — есть возможность воспользоваться государственными программами софинансирования капитального ремонта жилых домов. Как только Дашки-2 будут переданы в Вышетравинское сельское поселение, жильцы смогут взять управление домами в свои руки и рассчитывать на помощь Фонда содействия реформирования ЖКХ.

На днях состоялось очередное заседание рабочей комиссии по передаче жилого фонда городка в муниципальную собственность.

— Был подписан перечень объектов жилищно-коммунального хозяйства, подлежащий передаче. Мы давно готовы принять Дашки-2. Сейчас готовятся необходимые документы и проводится согласование с Минобороны РФ. Нам городок нужен — порядка двадцати квартир в его домах не заселены, а у нас много очередников, которые с радостью бы вселились в это жилье. Как только вопрос о передаче решится, мы сразу же подадим необходимые документы для вхождения в областные и государственные программы, будем проводить газ, ведь на содержание угольной котельной нужно около шести миллионов рублей в год — поделился планами глава Вышетравинского сельского поселения Алексей Шибаев.

Но радоваться скорому разрешению проблемы рано. По словам Алексея Шибаева, земля, на которой расположен городок, является собственностью Минобороны и о том, что она вместе с размещенными на ней объектами также войдет в состав муниципалитета, речи пока не идет. Если земля останется у прежнего собственника, это значительно затруднит дальнейшее развитие городка.

Кроме того, как рассказал начальник Рязанской квартирно-эксплуатационной части Московского военного округа Юрий Гайкалов, принимающий участие в процессе передачи бывшей военной собственности, Вышетравинское поселение выдвинуло ряд условий, при которых передача будет возможной. Министерство обороны должно провести ремонт котельной, кровель домов, провести инвентаризацию. На эти цели необходимо порядка 6 миллионов рублей. Также муниципалитет настаивает на передаче емкостей для сжиженного газа в ведение Рязоблагаза. Между тем, согласно действующему законодательству, Минобороны может безвозмездно передавать свою собственность только муниципальным образованиям, а не хозяйствующим субъектам. То есть емкости подлежат продаже. Готов ли Рязаньоблгаз к незапланированной покупке, пока не известно.

Вопросов много, но ответы на них необходимо искать.

Светлана Максимова



Метки: Минобороны РФ


Поиск

21.12.2024 09:15
В Рязани открылась выставка питерского художника Валерия Обедкова

20.12.2024 17:49
Рязанская РЭК утвердила повышение тарифа на перевозку пассажиров пригородными поездами

20.12.2024 15:30
В центре Рязани продаётся дом за 105 миллионов рублей

20.12.2024 14:44
Иван Бахилов избран главой Касимовского муниципального округа

20.12.2024 11:45
Количество смертей в Рязанской области в 2,6 раза превысило количество родившихся

20.12.2024 09:26
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Рязанской области в 2024 году

19.12.2024 14:13
РЭСК заняла первое место в региональном этапе всероссийского конкурса

19.12.2024 13:26
Суд продлил Ирине Петиной содержание под стражей на 4 месяца

19.12.2024 10:44
Рязанские легальные таксисты заработали в 2024 году два миллиарда рублей

19.12.2024 10:12
Рязанский театр кукол рассказал детали предстоящего благоустройства территории

19.12.2024 09:17
В Рязанском театре драмы показали новогодние приключения пса Арахиса

18.12.2024 14:29
В Рязанский музыкальный театр заехали «Бременские музыканты»

18.12.2024 13:34
Рязанская НПК посвятила в нефтяники молодых сотрудников

18.12.2024 13:29
Бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова оставили под стражей

18.12.2024 12:41
Павел Малков предложил привести все маршрутки в Рязани к единому стилю

18.12.2024 10:57
В Варских хотят возвести индивидуальные, блокированные и малоэтажные многоквартирные дома

18.12.2024 10:43
В Рязанской области с начала года построено 330 тысяч квадратных метров жилья

18.12.2024 09:44
В Рязани территорию у театра кукол благоустроят за 119 миллионов рублей

17.12.2024 17:47
Под Рязанью продаётся дом за 99 миллионов рублей

17.12.2024 16:40
В Скопине для фармпроизводства запустили очистные сооружения

17.12.2024 13:12
Суд в Рязани перевёл под домашний арест подозреваемых в мошенничестве судебных приставов

17.12.2024 11:47
Кожа рязанского производства будет использоваться для салона нового седана Lada Aura

17.12.2024 09:58
Рязанский театр кукол представил новогодний спектакль «Морозко»

17.12.2024 09:27
В Рязанскую область прибыли новые школьные автобусы

16.12.2024 17:40
ГК «Зелёный сад»: наша забота – от двери подъезда

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31