Экскурсия

Шацкий район

Шацк

Издавна этот город был известен не иначе, как Шацкие ворота — укрепление, преграждавшее степнякам путь вглубь страны...

Фото автора

Это был некий портал промеж непролазных окрестных лесов. Шацкие ворота получили название от реки Шачи. В древности река именовалась несколько иначе — Шатя. Полагают, что вариант Шача впервые появился в 1627 году в «Книге Большого чертежу».

Но всё же по поводу происхождения названия Шацк и сегодня не устают спорить. Историк-краевед Тамбовщины и Рязанщины Пётр Черменский считал, что слово пошло от мордовского «шачимс», что значит «хорошо уродиться». Другие выводят от мордовского «шаня» — благоприятное, щедрое место. Вероятно, на основе этой версии появилась и легенда о том, что якобы проживавшая здесь мордова очень любила купаться по утрам. От чего и речку назвали «Доброе утро» — по-мордовски «шача». Третьи слышат в названии ржание и топот коней, ибо на местном диалекте слово «шацкать» означает «подгонять лошадей на пастбище». Не исключено и то, что в основе лежит татарское «шат» — рукав, разветвление реки.

Как это ни странно, но название города Шацк перекликается с Сочи. Об этом можно узнать в «Историко-топонимическом словаре России» Евгения Поспелова. Как и в шацком случае, олимпийский город на побережье Чёрного моря назван по названию реки Сочи, которая, в свою очередь, получила наименование по одному из местных племён — шача. Со временем шача трансформировалось в Сочи. Но вот как переводится слово и имеет ли оно какую-либо связь с рязанской Шачей у Поспелова, к сожалению, не сказано.

И ещё одна любопытная страничка истории. В 1924 году Шацк чуть было не поменял своё название. 27 января общее собрание Шацка внесло резолюцию о переименовании одной из улиц города в улицу Ленина, установке памятника вождю; «ворота, ведущие к «Дому крестьянина» назвать «воротами Ильича»», и «ходатайствовать перед ВЦИК о переименовании Шацка в Ульянов». Но, как известно, Шацк остался при своём имени.

Шацкий край между первыми тысячелетиями до новой эры и новой эры с востока прибывали угро-финские племена, селились в Поценье и землях в бассейне Мокши. Гости основали здесь древнемордовские племена. Для жизни здесь были все условия — богатые на дичь леса, плодородная почва, водные пути, способствующие торговле с соседями. Славяне зашли в этот край ближе к VIII веку и постепенно смешались с мордвой.

В период могущества Киевского государства в IX-XI веках киевские князья часто захаживали в бассейн Оки и его притоков. В 964 году киевский князь Святослав покорил вятичей и другие народы, жившие по Оке и Цне. Отдельные его отряды приходили за данью на реку Шачу. Уже после Куликовской битвы, в 1382 году, на шацкой территории появился хан Тохтамыш и отсюда пошёл на Москву. Не раз проходили по шацкой земле войска Тамерлана, которые грабили население, жившее по Цне и Шаче. Сильное нападение татар было в 1414 году. В летописях этого года упоминается село Алгасово как удел великой княгини, жены Дмитрия Донского. В Никоновской летописи описана битва на Листани 1444 года (ныне река Листвянка около села Глебово). «И придоша на них мордва на ртах, с сулицами и с рогатинами и с саблями, а казаки рязанские такоже на ртах с сулицами и с рогатинами и с саблями з другиа стороны.... И бысть им бой велик и силен зело на речке на Листани, и начала одолевати хрестианя и много татар избиша и самого царевича Мутафу убиша и князей с ним многих татарских избиша». Эта известная в истории битва примечательна тем, что в ней упоминаются рязанские казаки. Возможно, это предки жителей Казачьей Слободы, бежавшие в Дикое поле от крепостного гнёта и ставшие казаками. После изгнания татар русские князья снова повели наступление на Оку, Мокшу и Цну. По мере их продвижения вверх по Мокше мордовские князья подчинялись московским, а ценские — рязанским.

В 1521 году завершился процесс объединения русских земель вокруг Москвы присоединением Рязанского княжества. Государство в этот период времени делилось на уезды, а уезды — на волости. Территория нынешнего Шацкого района входила в состав Верхнеценской дворцовой волости с центром в селе Конобеево. Это был обширный лесостепной край. По берегам рек Цны и Шачи произрастали густые сосновые и дубовые леса, примыкавшие к муромским и нижегородским. К юго-востоку от Шачи простирались беспредельные степи, которые упирались в Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Верхнеценская волость являлась юго-восточной границей русского государства.

Процесс колонизации юга от Оки усилился в XVI веке после окончательного распада Золотой Орды. Русское население, сосредоточенное до тех пор к северу от Оки, постепенно проникает на Цну. На рязанскую «украйну» устремились ищущие вольной жизни люди, из которых впоследствии образовались казаки, служилые люди, беглые преступники. Жить в пограничном районе было опасно. После распада Золотой Орды на ханства Русь подвергалась набегам крымских татар и ногайцев. И их путь лежал через шацкие земли.

Ещё при Иване III всем людям, желающим поселиться в южной части московского государства, давались льготные грамоты. Поселенцы получали землю и временно освобождались от налогов. На юг московского государства посылались военнослужащие с жёнами и детьми на вечное поселение. Военные не всегда ехали с охотой, а часто по приказу государя. Так, в одном Указе значится: «...а будут некоторые из них ехать не похотят, и тех велено высылать и в неволю, и за ослушание велено наказание: бить батогами и сослать в тюрьму». Также сюда переселялись помещики с крепостными крестьянами.

Шацкие земли в XV-XVII веках были крайней границей Рязанского княжества. Дальше — бесконечная степь. Общая протяжённость Большой засечной черты составляла более 600 вёрст. Юго-восточная часть её состояла из Кадомской, Ряжской и Шацкой засек — а это почти триста вёрст. Шацкая засека протянулась на сто вёрст. Она имела шесть сторож: три ближних и столько же дальних и проходила от Кривой Поляны до реки Пара. О её присутствии здесь напоминают сохранившиеся названия сёл Большой и Малый Пролом, Чёрная и Казачья Слобода, Казачий Дюк и прочие.

В 1550 году Иван Грозный порешил наделить тысячу дворян землёй. Указ гласил: «Раздать поместья.... от Москвы за 60-70 вёрст и далее детям боярским и лучшим слугам». После этого на реку Шачу приехали боярские дети, которые имели от царя наказ основать крепость не ближе 400 вёрст от Москвы, с хорошим обзором местности и естественными преградами против крымских татар и ногайцев. Внимание воеводы привлекли высокие холмы на левом берегу Шачи, которые позволяли далеко просматривать местность и были защищены глубокими оврагами и полноводной рекой. Скорее всего, на одном из холмов была сторожевая башня, откуда велось наблюдение, а в случае появления татар зажигался сигнальный огонь.

На южном холме решено было строить город-острог. Из летописи известно, что город был заложен на Николу Вешнего в 7061 году от сотворения мира, то есть в 1553 году — 9 мая по старому стилю, 22 мая — по новому. «Делал город на Мещере в Шатцких воротех на Шате реке Борис Иванов сын Сукин. Львовской летописи говорится, что «он знал меру правильную и часть строительную».



В районе нынешнего автовокзала в Шацке было срублено несколько домов. Соорудили крепость с двойными дубовыми стенами. Между заборами засыпали камень и землю, сверху над стеной делалась крыша из тёса, крепость окружал насыпной вал с частоколом. С северной стороны вырыли ров, соединив овраг с рекой, в случае опасности в него напускали воду. Переселенцы были православными. В юго-восточной части острога построили церковь, освящённую во имя Воскресения Христова. Она стала Соборной церковью. Город построили за несколько месяцев. С Ильина дня был назначен воевода на один год — князь Иван Фёдорович Мезецкий.

Демографию здесь обеспечивали стрельцы, пушкари и казаки «для удержания татарских набегов». Под их защитой проходило хозяйственное освоение края. В Шацке разместился гарнизон, и уже в 1554 году к стенам крепости пожаловали незваные татарские гости. Нападение отразили. Гарнизон в городе был настолько силён, что в 1565 году из него забрали часть войска в помощь князю Темрюку Черкасскому, тестю Ивана Грозного.

Из летописи известно, что в 1571 году крымский хан Девлет Гирей шёл на Москву через шацкую землю, сторожевые разъезды Шацкой засечной полосы обнаружили татарское войско, сигнал был передан в Москву. Шацкий гарнизон готовился дать бой, но Гирей уклонился от него. Подошёл к Москве и сжег её. В следующем году он снова пошёл на Русь и был разбит в битве при Молодях. В этой битве с 28 июля по 2 августа 1572 года принимали участие полсотни шатчан.

Поводов для обороны страны было предостаточно. Так, в 1594 году к Шацку подошли «ногаи и азовские турки», напор которых отразил воевода Кольцов-Масальский. Нередко в округе появлялись ордынцы, так что боеспособность Шацка поддерживалась с особым беспокойством.

Дали местной засеке характеристику в Описи 1672 года: «Засека Шацкая, новая, с польской стороны от Кривой поляны до Казачья острогу и до Шацкого города под Ямскую слободу 6 вёрст, а от Ямские слободы с русские стороны до реки Пары 90 вёрст, а поперечнику от Шацкого города и против Панковской прорехи на полверсты, а против деревни Пролому через Борщову поляну до Кривой поляны от черты до черты на версту, а от Кривой поляны на реку Пару до замка Липские засеки…».

В те времена Шацк был значительным городом. Тому свидетельством хотя бы то, что в 1613 году, когда Москва провозгласила царём Михаила Романова, среди выборных на Земском соборе были и шатчане. А шацкий воевода Алексей Иванович Зюзин удостоился чрезвычайной почести: в том же году был направлен послом в Англию к королю Якову I Стюарту с известием «о восшествии молодого царя на престол и с жалобами на неправды Польского и Свейского королей».

Был и другой воевода — Роман Фёдорович Бабарыкин, который в 1636 году «за Шацком в степи» руководил закладкой нового города на землях «крайней мордовской деревни Тонбова». Там шацкие казаки и крестьяне — по одному человеку от пяти дворов – строили крепость нового града Тамбова. Заселили её в итоге казаки из шацкого села Конобеево. После тех событий в течение века в пределах Прицнинского ополья формируются разного рода землевладения, создают которые как военнослужащие, так и церковники. Чего стоил один только Чернеевский монастырь, основанный в окрестностях Шацка в начале семидесятых годов XVI столетия. Век спустя тот пустил корни власти в четырёх ближайших сёлах, в которых было до семи сотен дворов, имел более тысячи десятин пашни, почти три сотни десятин лугов, «да лес чёрный со всякими угодьи… и с орловыми гнёздами, и с бобровыми гонами и с лосиными стойлами…».

Когда же завершился-таки период татаро-нагайских набегов, земли приглянулись высшим чинам российской иерархии. Те принялись обустраивать здесь свои поместья. Так, к примеру, графу Кириллу Разумовскому в дар от императрицы Елизаветы Петровны отошло немало шацких вотчин. А главным было имение в селе Тарадеи.

Шацк успел побывать в составе Азовской губернии по Указу 1708 года, затем в составе Воронежской — с 1725-го, превратиться в уездный городок Тамбовского наместничества — в 1779-м. Описывая Шацк по состоянию не позже 1807 года, «Словарь географический Российского государства, собранный Афанасием Щекатовым», сообщает, что в нём находилось пять церквей. Населяли его 157 купцов, 389 ямщиков, 15 мещан, 751 «помещичий крестьянин» и 1492 «однодворца», то есть государственных крестьян, которые пришли в хозяйство из стрельцов, пушкарей и других служилых людей.

Известно, что в шацких местах бывал поэт Александр Пушкин. Есть сведения, что в 1833 году по пути в Оренбург ради сбора материала к истории Емельяна Пугачёва русский поэт №1 проезжал через Шацк. Есть учёное мнение, что в Шацке Пушкин взял для одного из персонажей «Капитанской дочки» фамилию Швабрин. Вероятность есть, ведь Швабриных в уезде было не мало. К слову, как и сейчас.

Всероссийскую известность возымели проходившие в Шацке торги по продаже пеньки. Ехали сюда из Новгорода, Калуги, Твери, даже из Вологды и Архангельска. Закупленный товар грузился на суда у Кошибеевской пристани и отправлялся по Цне на Оку и Волгу.

Современный Шацк, вновь ставший рязанским в 1923 году, совершает усилия для сохранения былых традиций. Коснулось сие и казачьей темы. В городе имеется Шацкий казачий центр Донского войска, где в патриотическом духе воспитывают шацких мальчишек. Упомянутый выше Чернеевский монастырь — первая обитель донских казаков. Да и основал монастырь их коллега — выходец из донских казаков иеромонах Матвей. Донское войско содержало монастырь, а заодно отдыхало неподалёку от ратных дел.



Потомкам перешли и легенды о семи братьях-разбойниках, которые обитали в местной глуши. Каждый разбойничал на своей территории, а старшенький промышлял на Кладовой горе. В сумерках братья выползали из своих вертепов и нападали на богатеев с плохой охраной. Легенда утверждает, что бедняков кудеяры не трогали, а напротив — делились с ними добычей. Не оставляли без внимания и усадьбы, откуда выносили золото, серебро, драгоценные камни и самоцветы. Прятали же праведным трудом награбленное в пещерах Кладовой горы в бочонках. Считается, что богатства те были заговорённые, и никому в руки не давались. Проникнуть в пещеры и увидеть богатства можно было только раз в году, в заутреню светлого праздника. Да только людям было страшно не только в пещеры спускаться, но и приближаться к горе.

Однажды один храбрый мужик решил подняться на Кладовую гору и добраться до спрятанных там сокровищ. На рассвете в праздничный день сотворил молитву и отправился в путь. Добрался до заветной горы и полез в тёмный вход пещеры. Помолился ещё раз. Ну и стал потихоньку продвигаться вглубь. А там ходы во все стороны разветвляются. В какую сторону идти? Пошёл, куда ноги поведут. Вскоре ход стал узким — на четвереньках пришлось пробираться. И вдруг заметил мужик: впереди свет разливается. Подобрался поближе, да так и ахнул! Перед ним — светлая, просторная горница, вырубленная в горе. Вдоль стен бочонки с разбойничьей добычей стоят. А в них чего только нет: золото, серебро, жемчуга, самоцветы… Да только взять ничего нельзя: по горнице солдаты с ружьями расхаживают, зорко добро охраняют. Как увидел мужик сокровища — так и обмер. Страх руки-ноги сковал. Перекрестился и пополз назад. Сам не помнит, как выкарабкался на свет и до родной деревни добрался. Притащился домой еле живой. Залез на полати, да так и не поднялся. Похворал-похворал мужик, да и помер. А перед смертью дал наказ: никому на Кладовую гору не ходить, чтоб беды не нажить…

И действительно, в XVII-XVIII веках шацко-тамбовские места называли разбойным краем. Крепостной гнёт здесь, на «украйне» государства, усиливался, а никакой управы на алчных помещиков не было. Подати и платежи, натуральные повинности год от года росли. Рекрутчина забирала у крестьянства главную рабочую силу. Помещики-самодуры нередко унижали крепостных, красивых молодок заставляли нести «постельную повинность», над мужиками издевались. Чуть что — баре хватались за розги. Некоторые крестьяне бежали с семьями на Дон, становились казаками. Другие оставались в родных местах и оборачивались разбойниками. Они собирались в большие партии, иногда человек до ста, плавали на лодках и барках по Выше, Цне и Мокше, «разбивали» торговые суда и учиняли «многие грабительства и воровство». Большие шайки находили пристанище в цнинских лесах. Жили в шалашах, землянках, а то и рубили себе избы-времянки.

Лесные удальцы имели лошадей, холодное и огнестрельное оружие, иногда и небольшие пушки. Во главе каждой шайки стоял атаман — как правило, наиболее сильный, ловкий и удачливый разбойник. Обычно главарь забирал себе львиную долю добычи, а если имелась женщина, она принадлежала только ему…

После того как Шацк утратил оборонное значение в связи с расширением государства, Пётр I возложил на город полицейские функции, и во времена его правления в Шацкую и Тамбовскую провинции посылались многочисленные воинские команды, которые успешно боролись с «воровскими людьми». Кроме того, тут была организована общественная охрана. Однако разбойники не унимались. В 1710 году в окрестностях Шацка наводили ужас шайки Никиты Ишикина и Максима Калыкина. Более сотни разбойников разъезжали на лодках по Цне, Выше и другим рекам, грабя сёла и пристани. В Сасово гультяи разорили кабак и вылили на землю всё пойло. В Агломазово атаман заставил священника кропить святой водой свои лодки, за что разбойники клали в тарелку по копейке. Пострадал от гулящих людей и Николо-Черниев монастырь. Правда, монахов разбойники не тронули, но деньги забрали. В шацкие леса была направлена воинская команда. Была захвачена воровская шайка, атаманом которой был поп Андрей Андреев, а есаулом — его сын Василий. В подвалах, оборудованных в воровском стане, были найдены бочки с водкой и продукты. Разумеется, на тропу разбоя многие гулящие люди выходили не от хорошей жизни, но тем, кого они грабили, от этого было не легче.

В первой половине XVIII века в Шацке значился палачом некто Молоствов, о котором рассказывали жуткие истории. Это был мужик огромного роста, заросший до глаз рыжей бородой, угрюмый и страшный. Известно, что Молоствов отличался крайней жестокостью и выполнял свои обязанности с превеликим удовольствием. Когда в город привозили осуждённых на казнь разбойников, на Соборной площади собиралась толпа обывателей. Палач в красной рубахе поднимался на помост, крестился на церковь, кланялся толпе, брал из рук помощника топор на длинной ручке и одним махом отсекал голову осуждённому. Толпа шумела, на колокольне трижды бил набатный колокол. Молоствов жил в Казачьей слободе с женой. Рассказывали, что он убил сына-младенца и питался молоком жены, грудь которой сосал до крови. Впрочем, рассказывает, что сосал он грудь не только своей жены. Мужья несчастных пытались его убить, но безуспешно. Покончила же с ним его же жена во время очередной беременности. Она отрубила сонному мужу голову, а потом созналась об этом шацкому воеводе…

Много легенд осталось у местных про шацких разбойников. Так, в начале XVIII века недалеко от Щацка жил помещик. Дворня в его имении была многочисленной, а усадьба — крепкой и надёжной. Несмотря на это, на землевладельца напала шайка, «дом его разбили и его самого закололи до смерти рогатинами». Нередко бандиты не жалели ни женщин, ни стариков, ни детей. Так, в 1728 году они напали на деревню Нашу Шацкого уезда, и всех ребятишек «били и увечили смертным боем и огнём жгли, и отымали у них всякие пожитки». В 1732 году разбойничья партия числом более ста человек под видом рабочих нанялась к купцу Вышинской пристани. Обычные работы шли до 6 апреля, но в это число, приходившееся на первый день Пасхи, мнимые рабочие «Вышинскую пристань разбили дневным разбоем и взяли у купецких людей и на кабаки и в таможни денег тысяч с пять». Поделив добычу, разбойники попрыгали в лодки и уплыли вниз по Выше. 

 

Ну а что же произошло с кладами, которых, судя по народным сказаниям, в шацкой земле схоронено видимо-невидимо? Где находится легендарная Кладовая гора? На этот счёт существуют только предположения. Впрочем, клады в шацкой земле действительно имеются. В 1947 году в Шацке, на Республиканской площади, под церковью, был найден клад серебряных монет XVI-XVII веков. В глиняной кубышке находилось 112 монет, но вряд ли этот клад принадлежал разбойникам, скорее, наоборот, деньги зарыли священнослужители, опасаясь воровских людей. В 1965 году в селе Темешево был найден клад из 957 серебряных монет XVI-XVII веков.

В 1985 году житель села Лесное Конобеево Михаил Кокунов копал ямку для столба ограды и неожиданно наткнулся на полуразрушенный горшок, обёрнутый в истлевшую ткань. В горшке насчиталось более 540 серебряных монет общим весом 355 граммов. Находка была передана в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. По свидетельству сотрудников музея, монеты представляют значительную историческую ценность. В основном, это серебряные копейки московской, псковской и новгородской чеканки, имевшие хождение в XVI-XVII веках. На многих из них изображён всадник с копьём (кстати, отсюда и пошло название — «копейка»). Есть здесь и монеты с изображением всадника с саблей — так называемые «денги», равные по стоимости половине копейки. Монеты относятся ко времени княжения и царствования Ивана IV, Бориса Годунова, Василия Шуйского, Фёдора Ивановича. Есть даже монеты, отчеканенные при Лжедмитрии. Как это всё закопалось в конобеевскую землю, неизвестно.

Людмила Рубцова


Метки: Шацкий район, история, Шацк, Цна



Поиск

12.10.2024 10:22
В Рязани открылась выставка «Ход времени» с картинами из газет, фанеры и проволоки

11.10.2024 11:17
На стройплощадке «Зелёного сада» прошла экскурсия для студентов технологического колледжа

11.10.2024 09:46
В рязанском регионе безработица сократилась до исторического минимума

10.10.2024 17:36
Рязанская прокуратура выявила нарушения в сфере закупок при ремонте моста и дорог

10.10.2024 15:44
Церковь Святого духа в Рязанском кремле окончательно передали епархии

10.10.2024 12:28
Юрий Фурфурак согласился на предоставление ему судом нового адвоката

10.10.2024 11:41
Рязанские яйца марки «Окское» подорожают

10.10.2024 11:00
По площади Соборной в Рязани на 2 месяца закроют движение транспорта

09.10.2024 17:06
Рязоблсуд отменил решение нижестоящего суда по иску экс-главврача ОКБ Андрея Карпунина

09.10.2024 15:19
Белки, живущие в жилых комплексах «Зелёного сада», готовятся к зиме

09.10.2024 12:43
Коллектив Ново-Рязанской ТЭЦ получил поздравления с юбилеем от руководства города и области

09.10.2024 12:06
Для рязанцев официально открыли Нижний городской парк

08.10.2024 19:59
Бахрушинский театральный музей представил рязанцам выставку о Пушкине

08.10.2024 17:01
В Рязанской области расширят налоговые льготы для бизнеса

08.10.2024 16:36
Рязанка Дарья Кривова дошла до четвертьфинала на первенстве мира по тхэквондо

08.10.2024 12:41
Дмитрий Хубезов назначен министром здравоохранения Республики Алтай

08.10.2024 12:25
Рязанцам в прямом эфире ответят на вопросы по отоплению

08.10.2024 11:49
В жилых комплексах «Зелёного сада» работает охрана

08.10.2024 11:15
Школу на Лыбедском бульваре в Рязани передумали строить

08.10.2024 10:37
Рязанцы оценили гастроли театра из Чебоксар

07.10.2024 15:18
Рязоблсуд отложил рассмотрение апелляции по делу Владимира Арцыбашева

07.10.2024 14:12
Отопительный сезон в Рязани начнётся 8 октября

07.10.2024 10:33
В Рязанском районе построят две новые газонаполнительные станции

20:23
В Рыбновском районе жители обнаружили заброшенную птицеферму

20:14
На двух улицах в центре Рязани высадили деревья

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31