Подробности

Под крылом Корпорации развития

Агробизнес в трёх поколениях

18.10.2024

Глава КФХ Александр Косоногов

В рязанском фермерском сообществе встречается немало примеров успешной реализации различных инициатив в сфере АПК, в том числе благодаря государственной поддержке. Подобные примеры вдохновляют и заряжают коллег на построение самых амбициозных планов.

Один из таких быстрых стартов случился у молодого фермерского хозяйства в деревне Наумово Рязанского района, которое занимается мясным животноводством. Глава КФХ Александр Косоногов, бизнес-проект которого находится на сопровождении Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров — структурного подразделения АО «Корпорация развития Рязанской области», рассказывает о своей крестьянской династии и о том, как с помощью гранта «Агростартап» ему удалось масштабировать свой бизнес в несколько раз.

— Александр, сельское хозяйство — непростая сфера для ведения бизнеса. Фермерам приходится маневрировать между выходками погоды, уметь принимать нестандартные решения, и конечно же заниматься тяжелым физическим трудом. Почему вы выбрали такой непростой бизнес?
— С раннего детства я помогал родителям вести подсобное хозяйство, выгонял на выпас в поля наше стадо коров, поэтому мне привычно заниматься сельским хозяйством. Чувствую, что в этом моё призвание. При этом я понимаю, что могу гораздо быстрее и проще заработать в другой отрасли, но как-то интуитивно я выбрал именно эту, пусть и сложную, но очень близкую мне сферу для дела своей жизни.

— А как зародилась идея создания животноводческой фермы? С чего все начиналось и как трансформировались планы со временем?
— Если рассказывать с самого начала, то вспомню моего деда, который занимался разведением крупного рогатого скота. У него было хозяйство в деревне Зелёный Бор Шиловского района, и можно сказать, что корни нашего семейного бизнеса именно там. Мой отец продолжил его дело, и занимался животноводством на фермах в деревне Наумово. Я стал третьим поколением в нашей фермерской династии. Когда отец в силу возраста передал мне место лидера, я стал предпринимателем. У меня есть навыки выращивания и содержания животных, я умею и не боюсь трудиться на ферме, и не могу себе позволить бросить всё это и пренебречь богатым опытом и знаниями. У меня всегда было огромное желание заниматься сельскохозяйственным трудом, вот я и решил посвятить этому жизнь. В первое время в стаде было всего 20 животных, а сейчас значительно увеличил поголовье, и планирую расти дальше. Почувствовал свои возможности и потенциал, во многом, благодаря грантовой поддержке.

— Какие ресурсы вы использовали для развития бизнеса?
— В 2015 году отец, когда ещё возглавлял КФХ, он получил грант на реконструкцию фермы. Господдержка стала для него ощутимым импульсом к развитию. Когда удалось подготовить площадку для ведения животноводства, следующим шагом стало её наполнение. И на этом этапе к делу подключился я. Последовав примеру отца, получил грант «Агростартап». Могу твёрдо заявить, что без этих двух грантов у нас ничего бы не получилось.

— На что именно вы направили средства гранта и как господдержка помогла вам?
— Грант «Агростартап» составил почти 2,9 миллиона рублей. К этим средствам я добавил десятую часть собственных и приобрёл фронтальный мини-погрузчик, который был очень необходим для работы. Покупка техники также позволила увеличить стадо почти в пять раз — с 20 до 100 голов, потому что упростила выполнение целого ряда задач — подвоз корма, уборка загонов, расчистка снега, ремонт и строительство. Благодаря увеличению поголовья мы вышли на самоокупаемость, взяли в штат наёмных сотрудников. Ферма теперь может существовать какое-то время без моего присутствия, а значит я могу заниматься развитием бизнеса, проводить бизнес-встречи, оформлять документы.

— Настолько легко вы пришли к решению заявить свою ферму на коннкурс?
— Признаюсь, что я скептически относился к шансу на получение гранта. Тут свою роль сыграл отец и его настойчивый совет. Так я обратился в Центр компетенций, где грамотные специалисты доступно рассказали обо всех тонкостях процедуры, помогли оформить документацию. Вместе с Корпораций развития мы достигли результата — я получил грант и вложил средства в развитие своего бизнеса. Господдержка стала огромным подспорьем для моего предприятия. Грант не только дал мне веру в реальную возможность осуществить задуманное, но и помог значительно расширить бизнес, построить долгосрочные планы. Специалисты Центра компетенций до сих пор помогают мне в сопровождении бизнеса. Я регулярно получаю в Корпорации консультации по различным вопросам ведения бизнеса, а также мне помогают готовить документацию, отчёты по использованию гранта, которые я предоставляю в Росстат и Министерство сельского хозяйства РФ. Без этой поддержки мне было бы крайне сложно справится, ведь я с трудом успеваю держать во внимании всё — и физический труд на ферме, и бухгалтерский учёт, и работу с документацией по гранту.

— Каков общий объём инвестиций в ваше предприятие на данный момент, и на что вы направляли вложения?
— За весь период становления моего бизнеса было вложено порядка 30 миллионов рублей. На эти средства я приобрёл две фермы, около 30 гектаров земли, 100 голов КРС. Сейчас планирую строить второе отделение и присматриваюсь к земельным участкам, возможно, в других районах. В будущем планирую также заняться мясопереработкой, чтобы выйти на конечный продукт, ведь заниматься сырьём выгодно только в больших объёмах. И более далёкой перспективе рассматриваю освоение ниши растениеводства, потому что мои земельные площади позволяют.

— Что представляет собой ваше предприятие в настоящее время?
— Мы занимаемся разведением крупного рогатого скота специализированной мясной породы — абердин-ангусской. Сейчас в стаде порядка 100 голов. Производим мраморную говядину и отдаём на переработку на мясокомбинат, расположенный в Рязанском районе. Конкуренция в нашей нише низкая — работают лишь несколько небольших хозяйств. Такой бизнес требует существенных инвестиций, которые долго окупаются, поэтому поддержка государства в мясном животноводстве крайне важна и нужна.

— Какими достижениями гордитесь на данный момент?
— Понимаю, что мог бы достичь большего, и очень жалею, что не занялся агробизнесом всерьёз раньше. Но как показало время и опыт, ничего сложного в этом нет. Но если бы не поддержка Центра компетенций, я до сих пор, наверное, так и не решился бы на открытие агробизнеса. Сейчас спешу наверстать упущенное.

— Какая проблема была или остаётся самой сложной на пути к успеху? В чём вообще для вас заключается успех?
— Основная сложность была связана с финансовыми возможностями, но её, как оказалось, можно решить благодаря льготному кредитованию либо грантовой поддержке. Главное, что у нас есть стратегия развития и понимание, как добиться результата. Даже рабочая сила есть, команда единомышленников. Успех — это видеть, как твои планы становятся реальностью и приносят пользу людям.

— А если говорить в терминах более высокого порядка, например, если ли у вашего предприятия миссия?
— Мы занимаемся не просто перепродажей чего-либо, мы выращиваем натуральный продукт питания. Мы осознаём, что приносим пользу нашему региону, понимаем, что наш труд благородный — кормить рязанцев.

— Ну и наш традиционный вопрос: в чём вам в вашем деле помогали органы власти и институты развития?
— Серьёзных сложностей у меня не возникало — ни с оформлением земли, ни с организацией ИП, ни с подведением коммуникаций. Во все кабинеты, в которые я стучался, мне всегда открывали и всегда помогали с любым вопросом.

Блиц
Что важнее для общего дела: профессионализм или личные качества сотрудника?
Как правило, человек с хорошими личными качествами быстро становится профессионалом. А безответственный человек не готов к обучению, поэтому специалист из него получается никудышний.

За какими новостями следите?
Чаще всего читаю новости в соцсетях. Подписан на специализированные ТГ-каналы, чтобы быть в курсе всех новшеств в сфере сельского хозяйства, в том числе читаю паблики Корпорации развития и Центра компетенций.

Инновации: чего больше — пользы или вреда?
Для любого развития инновации — это всегда польза. Сначала люди выражают недовольство новым, а спустя время говорят, мол, как же раньше жили без этого.

Что больше влияет на прибыль: реклама или рекомендации потребителей?
Сарафанное радио работает всегда, но и реклама тоже эффективна. У меня налажены свои каналы сбыта, и говорить о новых рано, пока нет мясопереработки.

Какая мера господдержки, на ваш взгляд, самая эффективная?
Гранты, субсидии, льготные кредиты — без такой помощи в сельском хозяйстве невозможно построить бизнес.

Реклама
АО «Корпорация развития Рязанской области»
ИНН 6234106885
ERID: 2SDnjcszo3q

Олег Пухов


Поиск

12:20
В Рязанском музыкальном театре состоялась предпремьера оперетты «Севастопольский вальс»

21.03.2025 16:14
В Рязанской области на освещение региональных трасс потратят 109,6 миллиона рублей

21.03.2025 15:33
«Рязанское Лукоморье» 2025 приглашает участников

21.03.2025 12:40
В Рязанском районе реализуют 18 проектов местных инициатив

21.03.2025 11:44
Депутаты Рязгордумы предложили два места для возведения многоуровневых парковок

21.03.2025 10:02
Депутаты Рязгордумы выяснили, что в бюджете не хватает средств на дорожную разметку

21.03.2025 09:12
В Рязани учеников из малообеспеченных и многодетных семей бесплатно подготовят к ЕГЭ

20.03.2025 15:37
Рязанская область начала экспортировать племенной скот в Казахстан

20.03.2025 14:08
За Уралом впервые поставят мюзикл о жизни Есенина

20.03.2025 11:34
Для Рязани и нескольких муниципалитетов выделили 700 миллионов рублей на модернизацию ЖКХ

20.03.2025 09:59
Рязанские выпускники стали лучше сдавать французский, физику и профильную математику

20.03.2025 09:35
Компания «Еламед» внедрила сервис для сотрудников и их семей «Понимаю»

19.03.2025 17:26
В Рязанской области с 1 апреля ограничат проезд большегрузов по дорогам общего пользования

19.03.2025 16:46
Средняя зарплата педагогов в Рязани превысила 54 тысячи рублей

19.03.2025 16:14
ГК «Зелёный сад» объявляет о начале продажи квартир в ЖК «Еврокласс-5»

19.03.2025 15:38
В Рязанской области сдвинули сроки охоты на птиц

19.03.2025 14:43
Экс-губернатору Рязанской области Николаю Любимову отказали в переводе на домашний арест

19.03.2025 13:11
Касимов стал финалистом всероссийской премии «Туристические города»

19.03.2025 12:53
Работники Рязанской НПК приводят в порядок территорию мемориала в Никуличах

19.03.2025 12:03
Этапирование Игоря Грекова из «Лефортово» в СИЗО Рязани задерживается

18.03.2025 17:19
Расписание некоторых рязанских электричек изменится с 19 марта

18.03.2025 15:06
На празднование Дня Победы в Рязани потратят 15 миллионов рублей

18.03.2025 12:14
В Рязанской области воплотят в жизнь 225 проектов местных инициатив

18.03.2025 11:01
Подрядчик строительства Южного обхода Рязани проведёт презентацию проекта

18.03.2025 09:50
Рязань попала в Топ-10 популярных направлений для однодневных бронирований

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер