Подробности

Под крылом Корпорации развития

Инвестиции в будущее

14.10.2024

Генеральный директор АО «Корпорация развития Рязанской области» Вячеслав Несин

Рост экономики региона и благосостояния его жителей невозможен без привлечения новых инвестиций, и на государственном уровне уделяется самое пристальное внимание решению этого вопроса, появляются все новые законодательные инициативы и дополнительные возможности.

Так, с 2022 года во всех субъектах РФ начал действовать так называемый муниципальный инвестстандарт, разработанный по образу и подобию регионального инвестиционного стандарта. В соответствии с его требованиями, координирует работу по реализации его положений на местах силами муниципальных инвестиционных уполномоченных Корпорации развития. Так под крылом у Корпорации появилось ещё одно направление и команда из 28 инвеступолномоченных — по одному из каждого муниципального образования региона. Генеральный директор АО «Корпорация развития Рязанской области» Вячеслав Несин рассказывает о том, как поднимали институт инвеступолномоченных, каких результатов уже удалось достичь, и какова сверхидея консультационной, методической и организационной поддержки инвеступолномоченным в достижении той самой, основной цели — роста экономики и качества жизни людей.

— Вячеслав Валерьевич, известно, что в Рязанской области об инвеступолномоченных начали говорить задолго до 2022 года…
— Не задолго, а где-то за год, в 2021-м. И не просто заговорили, а уже тогда сформировали у нас корпус инвестиционных уполномоченных из числа сотрудников администраций муниципальных образований. И, конечно, приятно осознавать, что мы предвосхитили общий тренд и направление работы, получив больше года форы. А тогда, в 2021 году нам просто стало очевидно — чтобы серьёзно и системно заниматься привлечением инвестиций, нам нужны дополнительные руки в районах, потому что именно там у нас расположено более 230 привлекательных с точки зрения развития, вложения средств и прихода инвесторов площадок.

— Но сейчас инвеступолномоченные — это уже не региональная инициатива, а вполне официальная структура, при этом ещё и со своими KPI. Где пролегает зона ответственности инвеступолномоченных?
— Если говорить формальным языком, то инвестиционные уполномоченные стоят на страже соблюдения законности и сбалансированности государственных, муниципальных и частных интересов в сфере инвестиционной деятельности, следят за соблюдением прав и законных интересов субъектов инвестиционной деятельности. На деле суть этого функционала гораздо проще и понятнее: они работают в контакте с бизнесом в своих муниципалитетах, держат руку на пульсе готовности к расширению и внутреннему инвестированию местного или приходящего бизнеса, оперативно помогают с подбором подходящей площадки, в решении оргвопросов с ресурсоснабжающими организациями и так далее. То есть, они своеобразные проводники и регулировщики по всему кругу вопросов, с которыми может столкнуться любой предприниматель, готовый вкладываться в свое дальнейшее развитие, стартовать с инвестпроектом.

— Очевидно, что для решения вопросов такого уровня нужны как соответствующие полномочия, так и нужные знания…
— Разумеется нужны. Поэтому инвестиционный уполномоченный — это должностное лицо органа местного самоуправления, которым чаще всего назначают заместителя главы по экономике, а согласовывает кандидатуру — глава муниципального района. Это о полномочиях, которые отчасти поддерживаются должностным статусом. А что касается подготовки и формирования у инвеступолномоченных нужных компетенций — то это как раз задача Корпорации развития. И для её решения мы регулярно проводим всевозможные образовательные курсы, направляем коллег на учёбу в РАНХиГС, НААИР. Недавно Корпорация получила собственную лицензию на организацию образовательной деятельности по программам дополнительного профобразования с выдачей удостоверения государственного образца. И на последнем обучении, прошедшем в октябре, все его участники получили соответствующий документ. Формально в Корпорацию развития корпус инвеступолномоченных не входит, но при этом именно наша организация по требованиям муниципального инвестиционного стандарта отвечает за координацию их деятельности и, в том числе, за обучение.

— Переходим к собственно инвестстандарту: что это? Зачем? И в чем этот проект может помочь на практике с привлечением в регион инвестиций?
— Ещё в 2012 году на государственном уровне был утверждён региональный инвестстандарт — набор положений, необходимых для улучшения инвестклимата и повышения вероятности прихода инвестора на территорию. Эти требования пересматривались, ежегодно добавлялись новые. Кстати говоря, рязанский регион всегда был в числе лидеров по их исполнению. В 2022 году приказом Минэкономразвития РФ одним из элементов регинвестстандарта стал муниципальный инвестстандарт.

— Не слишком ли много этих стандартов, есть в них реальная потребность и польза?
— Как раз напротив, именно вовлечения этого уровня — муниципального — не хватало. И мы не зря в 2021 году по собственной инициативе начали его формировать. Муниципальный инвестиционный стандарт разработан для организации системной работы по сопровождению проектов на местах, это попытка создать единый подход к этой работе повсеместно. Другими словами, чтобы по всей стране, даже в самых удалённых её уголках, соблюдались единые требования по поддержке инвестиционных проектов, а также подходы к созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности.

Если говорить подробнее об этом документе, то муниципальный инвестстандарт состоит из десяти требований, которые лишь на первый взгляд носят формальный характер. Это наличие на сайте муниципалитета содержательного инвестиционного раздела, инвестпрофиля, раздела об инвестициях в стратегии развития муниципалитета. Также в муниципальном образовании должен быть назначен инвестиционный уполномоченный, создан совещательный орган при главе администрации, разработан и утвержден регламент сопровождения инвестпроектов. Стандарт обязывает определить показатели эффективности по инвестиционной деятельности, инвеступолномоченным ежегодно проходить профессиональную переподготовку, а району — заключить соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития.

Корпорация развития на связи с инвеступолномоченными 24/7 в решении любого вопроса. Консультируем, помогаем с подбором земельных участков, с подготовкой инфраструктуры, с согласованием процедур и с подключением к инженерным сетям. Стараемся поддерживать и в решении кадровых вопросов для потенциальных и действующих инвесторов, локализующихся в муниципалитетах. Ну и, помимо этого, регулярно проводим обучающие семинары. Наша работа даёт свои плоды. На сегодняшний день требования муниципального инвестиционного стандарта исполнены на 81%, что на 11 пунктов выше, чем в среднем по стране. В числе лидеров среди муниципальных образований Касимовский, Сараевский и Скопинский районы.

— Показатель неплохой, очевидно, что качественно прокачиваете инвеступолномоченных…
— Без ложной скромности — да, именно качественно и системно. Для этого Корпорация получила лицензию на ведение образовательной деятельности с выдачей удостоверения государственного образца. Участники октябрьского семинара, на котором мы разбирали порядок составления инвестпортфеля и оформления инвестпаспорта, учились действовать в кооперации с коллегами из соседних муниципалитетов, получили такие удостоверения как свидетельство усвоения всего необходимого объёма знаний для успешной работы. Их обладателями стали 28 муниципальных инвеступолномоченных и 11 сотрудников экономических отделом муниципалитетов.

— Инвестпрофили и инвестпаспорта разработаны: что дальше?
— Дальше она будет размещена на сайтах муниципалитетов и на региональной инвесткарте, размещенной на Инвестиционном портале Рязанской области. Там собрана вся визуализированная информация обо всех инвестиционных проектах, предложениях, свободных индустриальных площадках и земельных участках Рязанской области с привязкой к их географическому месторасположению. Потенциальным инвесторам в режиме онлайн доступны сервисы поиска объектов по их типам и характеристикам, а также подробные сведения о каждом из участков. Это очень удобно, наглядно и доступно для всех инвесторов, которые подбирают для себя наилучшее место для локализации проекта.
Кстати говоря, на Инвестиционном портале Рязанской области созданы личные кабинеты для всех инвеступолномоченных, открыто 28 таких профилей. На своей странице они вносят информацию о возможностях своего района, указывают все предлагаемые участки и направления. Там же отображаются паспорта объектов, предложения и проекты. Словом, это крайне удобный сервис для потенциальных инвесторов.

Блиц:
1. Что важнее для общего дела: профессионализм или личные качества?

Кого ты больше любишь: маму или папу? Оба важны и нужны! Да, их роль и значимость варьируются в зависимости от ситуации и контекста. Профессионализм обеспечивает высокий уровень выполнения задач, экспертность, точность, тогда как личные качества, например, коммуникабельность — гарант умения договариваться и составлять наилучшую стратегию решения любого вопроса. И только способность работать в команде способствуют созданию той атмосферы, которая помогает самому эффективному взаимодействию. В идеале гармоничное сочетание обоих факторов — вот ключ к успеху.

2. За какими новостями следите?
Я слежу за новостями в области геополитики, законодательства и инноваций. Естественно, меня интересуют события в мире бизнеса и экономики, особенно касающиеся стартапов и инновационных решений. Важно быть в курсе изменений, которые могут повлиять на подход к работе.

3. Инновации: чего больше — пользы или вреда?
Инновации способствуют развитию технологий, улучшению качества жизни и решению глобальных проблем. С другой стороны, некоторые инновации могут привести к негативным последствиям, таким как потеря рабочих мест или угрозы безопасности. Критическое мышление — наше все.

4. Что больше всего влияет на успех проекта: рекомендации пользователей или реклама?
Рекомендации пользователей имеют более сильное влияние на успех проекта, так как они основаны на реальном опыте. Люди склонны доверять мнению других. Не зря давным-давно существует такое понятие, как «сарафанное радио». Однако реклама необходима для привлечения внимания к продукту и его продвижения на рынке. Оптимальная стратегия включает в себя сочетание обоих подходов.

Реклама
АО «Корпорация развития Рязанской области»
ИНН 6234106885
ERID: 2SDnjdcavD1

Олег Пухов


Поиск

12:20
В Рязанском музыкальном театре состоялась предпремьера оперетты «Севастопольский вальс»

21.03.2025 16:14
В Рязанской области на освещение региональных трасс потратят 109,6 миллиона рублей

21.03.2025 15:33
«Рязанское Лукоморье» 2025 приглашает участников

21.03.2025 12:40
В Рязанском районе реализуют 18 проектов местных инициатив

21.03.2025 11:44
Депутаты Рязгордумы предложили два места для возведения многоуровневых парковок

21.03.2025 10:02
Депутаты Рязгордумы выяснили, что в бюджете не хватает средств на дорожную разметку

21.03.2025 09:12
В Рязани учеников из малообеспеченных и многодетных семей бесплатно подготовят к ЕГЭ

20.03.2025 15:37
Рязанская область начала экспортировать племенной скот в Казахстан

20.03.2025 14:08
За Уралом впервые поставят мюзикл о жизни Есенина

20.03.2025 11:34
Для Рязани и нескольких муниципалитетов выделили 700 миллионов рублей на модернизацию ЖКХ

20.03.2025 09:59
Рязанские выпускники стали лучше сдавать французский, физику и профильную математику

20.03.2025 09:35
Компания «Еламед» внедрила сервис для сотрудников и их семей «Понимаю»

19.03.2025 17:26
В Рязанской области с 1 апреля ограничат проезд большегрузов по дорогам общего пользования

19.03.2025 16:46
Средняя зарплата педагогов в Рязани превысила 54 тысячи рублей

19.03.2025 16:14
ГК «Зелёный сад» объявляет о начале продажи квартир в ЖК «Еврокласс-5»

19.03.2025 15:38
В Рязанской области сдвинули сроки охоты на птиц

19.03.2025 14:43
Экс-губернатору Рязанской области Николаю Любимову отказали в переводе на домашний арест

19.03.2025 13:11
Касимов стал финалистом всероссийской премии «Туристические города»

19.03.2025 12:53
Работники Рязанской НПК приводят в порядок территорию мемориала в Никуличах

19.03.2025 12:03
Этапирование Игоря Грекова из «Лефортово» в СИЗО Рязани задерживается

18.03.2025 17:19
Расписание некоторых рязанских электричек изменится с 19 марта

18.03.2025 15:06
На празднование Дня Победы в Рязани потратят 15 миллионов рублей

18.03.2025 12:14
В Рязанской области воплотят в жизнь 225 проектов местных инициатив

18.03.2025 11:01
Подрядчик строительства Южного обхода Рязани проведёт презентацию проекта

18.03.2025 09:50
Рязань попала в Топ-10 популярных направлений для однодневных бронирований

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер