Подробности

Под крылом Корпорации развития

Агробизнес в малине и мёде

06.12.2024

Пчеловод Алексей Румянцев

Спектр видов деятельности в сельском хозяйстве огромен, каждый аграрий выбирает наиболее близкую для себя сферу. Выращивание зерна, разведение мясных пород КРС, молочное животноводство, перепелиные фермы или что-то другое — бескрайнее поле для реализации бизнес-планов.

В рубрике «Под крылом Корпорации развития» собственник КФХ, пчеловод Алексей Румянцев рассказывает, как получилось, что он продолжил пасечное дело своего деда-фронтовика и как грантовая поддержка помогла ему открыть еще одно направление в его агробизнесе.

— Алексей Александрович, у пчеловодства настолько особая специфика, что далеко не каждый фермер решается на организацию пасеки. Многие считают, что мастерство работы с пчелами передается сугубо по наследству. Как началась ваша история пчеловода?
— С юности меня интересовали пчелы. Я старался изучить, по каким законам живет улей, как выстроена иерархия в пчелиной семье. Даже посещал специальные курсы по пчеловодству. Но ввиду некоторых обстоятельств у меня не получалось реализовать мечту и открыть свою пасеку. Но помогал другим — приобщил к делу брата супруги, подарили ему ульи, и он первый из нас получил свой первый мёд. Собственную пасеку мы с супругой Еленой сумели создать только в 2021 году и, по нашему мнению, за столь короткий срок с нашим современным подходом, мы добились отличных результатов. Позже я узнал, что мой дед-фронтовик был пчеловодом, при том, что уже в послевоенное время работая в органах –потерял обе ноги, он продолжал заниматься пчеловодством. Я понял, что пчеловодство всегда было в моей душе или даже в генах, поэтому и продолжил дело семьи.

— Какие особенности работы с пчёлами вы для себя уяснили?
— Понял, что они — разумные насекомые. Изучал методы взаимодействия с пчёлками, и осознал, что единственный способ — это любить, понимать и немного им помогать, ведь они намного лучше пчеловода знают, что им нужно. А для того, чтобы в начале нашей пчеловодческой деятельности поменьше получать укусов, мы использовали дым, который нам помогал немного успокоить насекомых, когда мы осматривали их «домики». При окуривании улья у пчёл срабатывает инстинкт самосохранения, они набирают в зоб как можно больше нектара из сот, потому что они считают, что в лесу начался пожар. Они физически не могут выпустить жало и укусить в этот момент. Вот почему пчеловоды пользуются дымом. Хотя, конечно, предпочтительно работать с миролюбивыми породами пчел. На нашей пасеке мы используем пчел двух пород – Карника и Бакфаст.

— С момента установки вашего первого улья прошло уже более трёх лет. Что сейчас представляет собой ваша пасека?
— Сейчас у нас 50 пчелосемей, и половина из них — кочевая пасека. Стационарные ульи расположены на берегу реки Проня, в экологически чистом месте. В этих местах у пчёл очень хорошая медоносная база. К тому же поблизости нет обрабатываемых химикатами полей. А кочевые ульи мы в течение сезона вывозим в разные зоны, тоже в Пронском районе. Начинаем маршрут с липового леса, позже вывозим пасеку на гречишные поля и на подсолнух. А обратно домой в Пронск возвращаем пчёлок уже в конце августе, когда все медоносы уже отцвели.

— Где вы реализуете свой продукт?
— Мы ушли от шаблонного мышления продавать мёд в трехлитровых банках. Не хотим конкурировать с огромной массой пчеловодов, которые следуют этой устоявшейся традиции. Посчитав трудозатратность и оценив стоимость продукта, мы решили реализовывать мёд в маленьких рамках. На рынке представлено очень мало сотового мёда. Мы предлагаем основную массу товара на маркетплейсах, участвуем на ярмарках выходного дня. В сезон реализуем около трех тонн продукта.

— В чем основные сложности при установке и работе на пасеке?
— Особых сложностей нет. Земли много не требуется — у нас в первое время было всего два участка по 30 соток. Нужно было всего лишь соблюсти определенные условия и установить двухметровый забор. Конечно, требовались и разрешения от санорганов. Мы ведём веткнижку на пасеку, в ветлаборатории регулярно проводим исследования мёда. Для реализации товара пользуемся программой «Меркурий», так что у нас полностью открытый и прозрачный бизнес.

— Но все же вы увеличили со временем земельные площади: с какой целью?
— Все так и есть,сейчас у нас в собственности участок площадью 3 гектара. Помимо этого мы взяли в аренду ещё 6 гектаров для развития нового направления деятельности: участок рядом с пасекой — стартовая площадка для выращивания малины.

— Почему вы решили освоить новое направление агробизнеса?
— Мы достигли определённого уровня, и нужно было расширять бизнес, осваивать смежное направление — ягодоводство. Но для его реализации как раз потребовалось немало средств. В этом году мы получили грант «Агростартап», и направили его средства на развитие этого нового направления.

— Какова была сумма гранта и на что именно вы направили средства?
— Мы получили грант в размере трёх миллионов рублей. На эти средства закупили более четырёх тысяч саженцев малины. Готовимся купить трактор и рефконтейнер для охлаждения ягоды. Это необходимый минимум техники. Сразу после сборки с поля ягоду необходимо охладить перед дальнейшей транспортировкой и переработкой.

— Вы уже сделали задел на будущий сезон и высадили саженцы малины?
— Изначально мы планировали высаживать малину весной 2025 года, но специалисты настоятельно рекомендовали сделать это минувшей осенью. На площади 1 га мы высадили все саженцы. У нас два вида малины — летняя и ремонтантная, шести разных сортов. Эти виды отличаются тем, что летние созревают раньше, но плодоносят кусты только на второй год после высадки. А ремонтантные сорта плодоносят сразу на однолетнем побеге, немного позднее чем летние сорта, что позволяет получать свежую ягоду более длительный период времени. Осенью побеги скашивают, и каждую весну вырастают новые. Таким образом в малине заводится меньше вредителей. В дальнейшем мы будем делать упор именно на ремонтантные сорта.

— Вы продолжите вести оба направления?
— Да, конечно, ведь они не просто совместимы, но и одно взаимодействует с другим. Пчелы будут помогать малине опыляя её, повышая урожайность на 30 процентов и сами будут получать малиновый нектар во время цветения ягод.

— Ваша жизнь связана с сельским хозяйством, а вы сами живёте в сельской местности?
— В скором будущем мы семьёй переедем ближе к пасеке. Уже на 50 процентов мы это желание реализовали: построили дом, осталось наладить условия быта. Я считаю, что человеку нужно возвращаться на землю, переезжать из тесных квартир на русские просторы, как это делали наши предки и реализовывать там свои возможности и пробовать свои силы в сельском хозяйстве.

— Ваш бизнес можно назвать сезонным?
— Нет, мы работаем круглогодично. В свежем виде малина «живёт» недолго. Для этого мы будем применять сублимацию — это, в двух словах, выпаривание из ягод всей влаги, что значительно увеличивает срок хранения продукции, сохранив все полезные вещества. Это направление позволит круглый год заниматься бизнесом. Так же и мёд в рамках мы реализуем на протяжении всего года. А вот ульи на зиму для лучшей зимовки наших пчёлок мы убираем в омшаник, а ранней весной возвращаем их на улицу.

— У вас есть наёмные сотрудники?
— Да, у нас с супругой есть несколько помощников. В 2025 году будем официально трудоустраивать ещё одного-двух человек — таковы требования гранта. Также мы регулярно нанимаем людей для проведения разовых работ.

— Как вам помогла Корпорация развития Рязанской области при построении нового направления в бизнесе?
— В январе прошлого года мы искали землю для расширения пасеки и вышли на Центр компетенций в сфере сельхозкооперации при Корпорации развития. Благодаря нынешнему замминистра сельского хозяйства Евгению Кошелкину я узнал, как развить свой бизнес в новом направлении, как получить грантовую поддержку. В Центре компетенций меня вдохновили, помогли подготовить все необходимые документы, и буквально подвели к получению гранта «Агростартап». Отдельную благодарность хочу выразить руководителю Центра Марии Гусевой.

— Какая проблема для вас остается самой сложной на пути к достижению успеха? И в чём для вас заключается успех?
— Мне ничего не мешает на пути к достижению цели — я здоровый человек, полный идей, сил и планов. Понимаю, что всё в наших руках. Успех зависит только от самого себя.

Блиц
Что лучше для общего дела: профессионализм или личные качества сотрудника?
Профессионализм можно приобрести, а ценные личные качества должны быть в человеке изначально.

За какими новостями вы следите: мировыми, федеральными, региональными и в каких сферах?
Прежде всего интересуюсь новостями в отрасли сельского хозяйства. Общение с единомышленниками очень полезно. Даже простой диалог всегда дает много знаний, подсказок.

Чего больше в инновациях: пользы или вреда?
Конечно, пользы!

Какая мера государственной поддержки самая эффективная?
На данный момент гранты и субсидии — самая значимая поддержка для фермеров. Многие хотят реализовать проект, но не имеют финансовой возможности, а такая господдержка даёт шанс для старта.

ERID: 2SDnjeSKkoD
Реклама
АО «Корпорация развития Рязанской области»
ИНН 6234106885

Олег Пухов


Поиск

14:02
Треть всех новых сайтов Т2 за 2025 год построены на отечественном оборудовании

12:50
В Рязанской области поднимут максимальный размер родительской платы за детсад

11:51
Рязанская НПК провела отборочный тур корпоративного творческого фестиваля

08.12.2025 17:11
На улице Соборной в Рязани строят бизнес-центр «ЦЕХ 21А»

08.12.2025 16:25
РЭСК подарила специализированные книги для слабовидящих детей

08.12.2025 12:02
На месте ТЦ «Зельгрос» готовятся разместить производство детских товаров из пластика

08.12.2025 10:49
Рязанская область заняла 43 место в рейтинге по доступности покупки автомашины

05.12.2025 14:53
В Рязани нашли инвестора на восстановление Дома священника Любомудрова

05.12.2025 12:17
В Рязанской области ввели новые ограничения для иноагентов и коррупционеров

05.12.2025 10:32
В больнице №11 Рязани готовится к открытию центр амбулаторного диализа

04.12.2025 17:25
Под Рязанью возведут более 80 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья

04.12.2025 15:33
Для новогодних праздников в лесничествах Рязанской области заготовят ели и сосны

04.12.2025 12:25
T2 дарит новогодние подарки каждому

04.12.2025 12:01
Средняя зарплата в Рязанской области выросла

04.12.2025 10:10
В Рязанской области увеличили максимальный размер платы за пользование платными парковками

03.12.2025 16:47
Павел Малков предложил реализовать проект «Театр «Переход» в Рязанском драмтеатре

03.12.2025 14:20
Рязанское правительство одобрило законопроект о ремесленной деятельности

03.12.2025 11:59
Здание рязанского правительства на улице Ленина начинают ремонтировать

03.12.2025 09:12
В Рязани презентовали книгу о художнике-орнаменталисте

02.12.2025 17:46
В Рязани выставили на продажу трикотажное производство

02.12.2025 14:38
Галерея Летнего клуба Благородного собрания в Рязани грозила обрушиться без реставрации

14:29
В Рязани стартовал мандариновый сезон

14:12
Рязанцам прогнозируют мокрый снег

13:00
Павел Малков: «Нацпроекты — важнейший инструмент для развития регионов»

12:32
Рязанская теннисистка оформила дубль Всероссийского турнира на Сахалине

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер