Под крылом Корпорации развития
Агробизнес в малине и мёде |
06.12.2024 |
---|
Спектр видов деятельности в сельском хозяйстве огромен, каждый аграрий выбирает наиболее близкую для себя сферу. Выращивание зерна, разведение мясных пород КРС, молочное животноводство, перепелиные фермы или что-то другое — бескрайнее поле для реализации бизнес-планов.
— Алексей Александрович, у пчеловодства настолько особая специфика, что далеко не каждый фермер решается на организацию пасеки. Многие считают, что мастерство работы с пчелами передается сугубо по наследству. Как началась ваша история пчеловода?
— С юности меня интересовали пчелы. Я старался изучить, по каким законам живет улей, как выстроена иерархия в пчелиной семье. Даже посещал специальные курсы по пчеловодству. Но ввиду некоторых обстоятельств у меня не получалось реализовать мечту и открыть свою пасеку. Но помогал другим — приобщил к делу брата супруги, подарили ему ульи, и он первый из нас получил свой первый мёд. Собственную пасеку мы с супругой Еленой сумели создать только в 2021 году и, по нашему мнению, за столь короткий срок с нашим современным подходом, мы добились отличных результатов. Позже я узнал, что мой дед-фронтовик был пчеловодом, при том, что уже в послевоенное время работая в органах –потерял обе ноги, он продолжал заниматься пчеловодством. Я понял, что пчеловодство всегда было в моей душе или даже в генах, поэтому и продолжил дело семьи.
— Какие особенности работы с пчёлами вы для себя уяснили?
— Понял, что они — разумные насекомые. Изучал методы взаимодействия с пчёлками, и осознал, что единственный способ — это любить, понимать и немного им помогать, ведь они намного лучше пчеловода знают, что им нужно. А для того, чтобы в начале нашей пчеловодческой деятельности поменьше получать укусов, мы использовали дым, который нам помогал немного успокоить насекомых, когда мы осматривали их «домики». При окуривании улья у пчёл срабатывает инстинкт самосохранения, они набирают в зоб как можно больше нектара из сот, потому что они считают, что в лесу начался пожар. Они физически не могут выпустить жало и укусить в этот момент. Вот почему пчеловоды пользуются дымом. Хотя, конечно, предпочтительно работать с миролюбивыми породами пчел. На нашей пасеке мы используем пчел двух пород – Карника и Бакфаст.
— С момента установки вашего первого улья прошло уже более трёх лет. Что сейчас представляет собой ваша пасека?
— Сейчас у нас 50 пчелосемей, и половина из них — кочевая пасека. Стационарные ульи расположены на берегу реки Проня, в экологически чистом месте. В этих местах у пчёл очень хорошая медоносная база. К тому же поблизости нет обрабатываемых химикатами полей. А кочевые ульи мы в течение сезона вывозим в разные зоны, тоже в Пронском районе. Начинаем маршрут с липового леса, позже вывозим пасеку на гречишные поля и на подсолнух. А обратно домой в Пронск возвращаем пчёлок уже в конце августе, когда все медоносы уже отцвели.
— Где вы реализуете свой продукт?
— Мы ушли от шаблонного мышления продавать мёд в трехлитровых банках. Не хотим конкурировать с огромной массой пчеловодов, которые следуют этой устоявшейся традиции. Посчитав трудозатратность и оценив стоимость продукта, мы решили реализовывать мёд в маленьких рамках. На рынке представлено очень мало сотового мёда. Мы предлагаем основную массу товара на маркетплейсах, участвуем на ярмарках выходного дня. В сезон реализуем около трех тонн продукта.
— В чем основные сложности при установке и работе на пасеке?
— Особых сложностей нет. Земли много не требуется — у нас в первое время было всего два участка по 30 соток. Нужно было всего лишь соблюсти определенные условия и установить двухметровый забор. Конечно, требовались и разрешения от санорганов. Мы ведём веткнижку на пасеку, в ветлаборатории регулярно проводим исследования мёда. Для реализации товара пользуемся программой «Меркурий», так что у нас полностью открытый и прозрачный бизнес.
— Но все же вы увеличили со временем земельные площади: с какой целью?
— Все так и есть,сейчас у нас в собственности участок площадью 3 гектара. Помимо этого мы взяли в аренду ещё 6 гектаров для развития нового направления деятельности: участок рядом с пасекой — стартовая площадка для выращивания малины.
— Почему вы решили освоить новое направление агробизнеса?
— Мы достигли определённого уровня, и нужно было расширять бизнес, осваивать смежное направление — ягодоводство. Но для его реализации как раз потребовалось немало средств. В этом году мы получили грант «Агростартап», и направили его средства на развитие этого нового направления.
— Какова была сумма гранта и на что именно вы направили средства?
— Мы получили грант в размере трёх миллионов рублей. На эти средства закупили более четырёх тысяч саженцев малины. Готовимся купить трактор и рефконтейнер для охлаждения ягоды. Это необходимый минимум техники. Сразу после сборки с поля ягоду необходимо охладить перед дальнейшей транспортировкой и переработкой.
— Вы уже сделали задел на будущий сезон и высадили саженцы малины?
— Изначально мы планировали высаживать малину весной 2025 года, но специалисты настоятельно рекомендовали сделать это минувшей осенью. На площади 1 га мы высадили все саженцы. У нас два вида малины — летняя и ремонтантная, шести разных сортов. Эти виды отличаются тем, что летние созревают раньше, но плодоносят кусты только на второй год после высадки. А ремонтантные сорта плодоносят сразу на однолетнем побеге, немного позднее чем летние сорта, что позволяет получать свежую ягоду более длительный период времени. Осенью побеги скашивают, и каждую весну вырастают новые. Таким образом в малине заводится меньше вредителей. В дальнейшем мы будем делать упор именно на ремонтантные сорта.
— Вы продолжите вести оба направления?
— Да, конечно, ведь они не просто совместимы, но и одно взаимодействует с другим. Пчелы будут помогать малине опыляя её, повышая урожайность на 30 процентов и сами будут получать малиновый нектар во время цветения ягод.
— Ваша жизнь связана с сельским хозяйством, а вы сами живёте в сельской местности?
— В скором будущем мы семьёй переедем ближе к пасеке. Уже на 50 процентов мы это желание реализовали: построили дом, осталось наладить условия быта. Я считаю, что человеку нужно возвращаться на землю, переезжать из тесных квартир на русские просторы, как это делали наши предки и реализовывать там свои возможности и пробовать свои силы в сельском хозяйстве.
— Ваш бизнес можно назвать сезонным?
— Нет, мы работаем круглогодично. В свежем виде малина «живёт» недолго. Для этого мы будем применять сублимацию — это, в двух словах, выпаривание из ягод всей влаги, что значительно увеличивает срок хранения продукции, сохранив все полезные вещества. Это направление позволит круглый год заниматься бизнесом. Так же и мёд в рамках мы реализуем на протяжении всего года. А вот ульи на зиму для лучшей зимовки наших пчёлок мы убираем в омшаник, а ранней весной возвращаем их на улицу.
— У вас есть наёмные сотрудники?
— Да, у нас с супругой есть несколько помощников. В 2025 году будем официально трудоустраивать ещё одного-двух человек — таковы требования гранта. Также мы регулярно нанимаем людей для проведения разовых работ.
— Как вам помогла Корпорация развития Рязанской области при построении нового направления в бизнесе?
— В январе прошлого года мы искали землю для расширения пасеки и вышли на Центр компетенций в сфере сельхозкооперации при Корпорации развития. Благодаря нынешнему замминистра сельского хозяйства Евгению Кошелкину я узнал, как развить свой бизнес в новом направлении, как получить грантовую поддержку. В Центре компетенций меня вдохновили, помогли подготовить все необходимые документы, и буквально подвели к получению гранта «Агростартап». Отдельную благодарность хочу выразить руководителю Центра Марии Гусевой.
— Какая проблема для вас остается самой сложной на пути к достижению успеха? И в чём для вас заключается успех?
— Мне ничего не мешает на пути к достижению цели — я здоровый человек, полный идей, сил и планов. Понимаю, что всё в наших руках. Успех зависит только от самого себя.
Блиц
Что лучше для общего дела: профессионализм или личные качества сотрудника?
Профессионализм можно приобрести, а ценные личные качества должны быть в человеке изначально.
За какими новостями вы следите: мировыми, федеральными, региональными и в каких сферах?
Прежде всего интересуюсь новостями в отрасли сельского хозяйства. Общение с единомышленниками очень полезно. Даже простой диалог всегда дает много знаний, подсказок.
Чего больше в инновациях: пользы или вреда?
Конечно, пользы!
Какая мера государственной поддержки самая эффективная?
На данный момент гранты и субсидии — самая значимая поддержка для фермеров. Многие хотят реализовать проект, но не имеют финансовой возможности, а такая господдержка даёт шанс для старта.
В течение года в рубрике «Под крылом Корпорации развития» мы знакомили читателей с успешными инвестпроектами региона, которые реализуются в различных сферах — сельском хозяйстве, фармацевтике, новейших технологиях и других отраслях. Цикл публикаций завершает интервью с новым резидентом индустриального парка «Рязанский».
Доля иностранных компаний на российском рынке под действием западных санкций значительно сократилась, и многие бизнес-ниши освободились. Российские аналоги стали уверенно занимать лидирующие позиции, ведь отечественные производители способны предложить и высокое качество, и доступные цены, и быструю логистику.
Китайский автопром стремительно завоёвывает российский рынок — с каждым годом на городских дорогах, на строительных площадках, на крупных производствах появляется всё больше техники из Поднебесной. Чтобы утолить спрос на китайские машины, производители расширяют сеть дилерских центров в России.
09:15
В Рязани открылась выставка питерского художника Валерия Обедкова
20.12.2024 17:49
Рязанская РЭК утвердила повышение тарифа на перевозку пассажиров пригородными поездами
20.12.2024 15:30
В центре Рязани продаётся дом за 105 миллионов рублей
20.12.2024 14:44
Иван Бахилов избран главой Касимовского муниципального округа
20.12.2024 11:45
Количество смертей в Рязанской области в 2,6 раза превысило количество родившихся
20.12.2024 09:26
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Рязанской области в 2024 году
19.12.2024 14:13
РЭСК заняла первое место в региональном этапе всероссийского конкурса
19.12.2024 13:26
Суд продлил Ирине Петиной содержание под стражей на 4 месяца
19.12.2024 10:44
Рязанские легальные таксисты заработали в 2024 году два миллиарда рублей
19.12.2024 10:12
Рязанский театр кукол рассказал детали предстоящего благоустройства территории
19.12.2024 09:17
В Рязанском театре драмы показали новогодние приключения пса Арахиса
18.12.2024 14:29
В Рязанский музыкальный театр заехали «Бременские музыканты»
18.12.2024 13:34
Рязанская НПК посвятила в нефтяники молодых сотрудников
18.12.2024 13:29
Бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова оставили под стражей
18.12.2024 12:41
Павел Малков предложил привести все маршрутки в Рязани к единому стилю
18.12.2024 10:57
В Варских хотят возвести индивидуальные, блокированные и малоэтажные многоквартирные дома
18.12.2024 10:43
В Рязанской области с начала года построено 330 тысяч квадратных метров жилья
18.12.2024 09:44
В Рязани территорию у театра кукол благоустроят за 119 миллионов рублей
17.12.2024 17:47
Под Рязанью продаётся дом за 99 миллионов рублей
17.12.2024 16:40
В Скопине для фармпроизводства запустили очистные сооружения
17.12.2024 13:12
Суд в Рязани перевёл под домашний арест подозреваемых в мошенничестве судебных приставов
17.12.2024 11:47
Кожа рязанского производства будет использоваться для салона нового седана Lada Aura
17.12.2024 09:58
Рязанский театр кукол представил новогодний спектакль «Морозко»
17.12.2024 09:27
В Рязанскую область прибыли новые школьные автобусы
16.12.2024 17:40
ГК «Зелёный сад»: наша забота – от двери подъезда