Новообразование |
13.04.2023 |
---|
Как известно, подтверждать статус ведущего университета региона и взять курс на новое развитие РГУ имени Есенина призвали Игоря Мурога — он исполняет обязанности ректора с 30 ноября 2022 года.
Не секрет, что на собраниях в декабре и.о. ректора заявил, что намерен вуз спасать. В итоге среди первых мер было объявиллено о закрытии трети специальностей. Нерентабельными названы группы, в которых обучается меньше 22 человек. Но из и.о. ректорских объяснений никто так и не понял, как именно рассчитывали рентабельность, и почему именно 22 человека стало порогом к закрытию специальности. Спасение продолжилось предложениями к работникам работать за голый оклад и по собственному желанию писать отказ от стимулирующих надбавок и премий. В марте спасательная операция воплотилась в переработку учебных планов с возможным сокращением контактной работы для студентов очной формы обучения, превращением вузовской газеты в комикс имени и.о. ректора, закрытию биолаборатории, которая занималась развитием Красной книги региона, и увольнению руководителя молодёжного камерного хора университета. В начале апреля попрощались с руководителем приёмной комиссии Дмитрием Перехватовым, проработавшим в вузе 15 лет.
Ещё в начале декабря после нескольких дней пребывания в должности и.о. ректора заявлял, что «в РГУ нет науки: я походил по факультетам и институтам и увидел, что науки-то там нет». Каким образом был сделан сей вывод, для научных сотрудников и преподавателей осталось загадкой. Ведь в 2022 году сразу четыре научных коллектива РГУ стали победителями конкурса грантов Российского научного фонда — наиболее значимого конкурса в России, а ещё отметились серией научных статей в российских и зарубежных журналах высшего уровня. Однако для и.о. ректора эти аргументы были взвешены и признаны лёгкими, и вот уже из 24 научных подразделений вуза в разной степени ликвидации находится большая её часть, научные сотрудники вынуждены писать добровольное согласие на переход с полной ставки на половину. А о докторах исторических наук (Игоре Гребёнкине и Вячеславе Козлякове) и.о. ректора заявил во всеуслышание на ректорате, мол, «выиграли гранты РНФ и считают, что вуз им должен».
Доктор исторических наук Вячеслав Козляков — один из самых авторитетных учёных-исследователей истории Смутного времени, автор серии книг цикла «Жизнь замечательных людей». Высокую оценку его работам дают крупные историки по всей стране, но не и.о. руководителя того вуза, где он работает. В этой ситуации почти никто в РГУ не понимает, что нынче в университете понимается под наукой. И вот, в начале марта на ректорате и специальном совещании по науке руководство вуза после долгого молчания озвучило свою идею. Теперь сотрудники РГУ в течение года должны будут написать по две научные статьи в журналах, индексируемых в базу РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), куда вместе с серьёзными трудами попадают низкопробные и никем не цитируемые работы студентов. Это вызвало искреннее недоумение в коллективе учёных.
По сути, расформировывая научные подразделения, сокращая ставки и прощаясь с наиболее уважаемых учёными, и.о. ректора очень скоро добьётся того, что в РГУ действительно не останется науки, да и на процветание региона работать будет некому. Среди невосполнимых утрат для вуза — молодой талантливый доктор наук Виталий Романчук, неоднократный победитель грантов высшего уровня, известный разработками искусственного интеллекта. Насколько известно, написал заявление об уходе по собственному желанию и Игорь Гребёнкин, ставший победителем конкурса грантов Российского научного фонда в 2023 году и получивший неудовлетворительную оценку за открытое занятие от проректора Ларисы Лазуткиной за то, что решился оказать помощь почувствовавшему себя плохо студенту вместо того, чтобы дальше читать лекцию.
Пока коллектив и студенты РГУ имени Есенина привыкали к муштре, некоторые сотрудники политеха их с ухмылкой предупреждали, что «это только начало»: скоро прежних деканов не останется, ибо на их места придут знакомые и.о. ректора, придётся забыть про учёбу и науку и научиться выживать под страхом увольнения в условиях бессмысленных приказов».
Метки: РГУ, Игорь Мурог, образование
17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост
12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ
10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства
09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области
09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
17:24
Молодёжка ЖФК «Рязань-ВДВ» дома сыграет со столичным «Строгино»
17:03
Вдоль реки Оки в Спасск-Рязанском строят набережную
16:55
Момент ДТП, из-за которого Рязань встала в пробки, попал на видео
16:35
Мэрия Рязани ответила на жалобы на неработающие кондиционеры в общественном транспорте
16:09
Группа Feelin’s с проектом «ЕсенинJazz» представит Рязанскую область на фестивале «Таврида.АРТ 2025»
15:44
В России в июне зафиксирован подъём в сфере автокредитования
15:10
В Рязанской области ожидается 37 градусов жары
14:53
Молодёжь Группы «Россети» приняла участие в юбилейном форуме «Форсаж»
14:45
В Рязанской области нашли утопленника
13:55
Цена на хлеб в Рязани оказалась ниже, чем в среднем по России