Свет леса |
18.12.2015 |
---|

В школе села Криуша бережно хранят традиции прошлых лет.
В этом году вместе с сотрудниками областного детского эколого-биологического центра я побывала в двух сельских школах: Слободской основной Старожиловского района и Ключанской средней Кораблинского. Поездки оставили хорошее впечатление: не все забыто и потеряно. И вот снова приглашение — в школу лесного села Криуша, что в Клепиковском районе.
Меня пригласили на… брейн-ринг! В этой интеллектуальной (знай наших!) игре участвовали команда рослых мальчиков-четвероклассников и учащиеся третьего класса — народ чуть помельче, но от этого не менее сообразительный. В центре сидело жюри из сотрудников эколого-биологического центра и членов Криушинского школьного лесничества «Золото леса». В него принимают начиная с седьмого класса, и из ста учащихся школы почти одна треть — юные лесоводы. Они и вели брейн-ринг, а еще раньше помогли своим младшим товарищам составить вопросы, которые были и теоретические, и с выходом в жизнь: какие лесные богатства можно привлечь, чтобы вылечиться от простуды, чем можно кормить тех или иных лесных птиц?.. Музыкальное приветствие, конкурс плакатов… Был даже театр экологической моды. Замечу: во всем этом участвовал мальчик с ОВЗ, и всегда находился тот, кто при случае ему помогал.
Победу с малым перевесом одержали третьеклассники, но сладкие призы получили обе команды, и все, включая юных лесоводов, болельщиков, родителей, а также учителей школы и по совместительству педагогов центра Любовь Борисовну Егорову и Татьяну Владимировну Серебрякову, которая руководит лесничеством, были счастливы. Учителя могли удовлетворенно сказать, что с их помощью положен еще один кирпичик для укрепления большого и хорошего дела.
В нашей области сейчас 24 школьных лесничества. Криушинское появилось раньше всех. Традиция была заложена в конце 60-х годов, продолжена приехавшим в 1974 году с семьей в Криушу учителем биологии Владимиром Ивановичем Серебряковым, а через поколение — его дочерью Татьяной Владимировной.
Когда мы говорим, лес — наше богатство, то чаще всего имеем в виду конкретные материальные блага, которые он нам дает. Для школы богатство леса — только в одном его присутствии, в том, что он может быть учебным предметом и средством воспитания. Причем независимо от времени и разных педагогических всполохов. Постепенно сошло на нет казавшееся в 60–70 годах таким необходимым трудовое воспитание, а с ним учебно-опытный участок, лесоводство как профильное образование и пр. Но для детей лес по-прежнему остался одним общим делом, они учились любить его и все живое: охраняли жилье муравьев, мастерили кормушки, скворечники.
В 1998 году — всплеск всеобщего внимания к лесу и Всероссийский съезд лесоводов, на котором выступать от имени школьных лесничеств России было поручено именно Татьяне Владимировне. Тогда казалось, что многое должно измениться: например, школьные лесничества получат свой статус, а учителя-лесоводы — достойное материальное поощрение за дополнительный труд. Но ничего такого не произошло. Не оправдали себя потом и добавки к зарплате из стимулирующего фонда. Кого-то это разочаровало и расхолодило. Татьяна Владимировна ничего такого позволить себе не могла: лесное дело для нее было семейным, прошедшим не только через отца, но и мать: Тамара Андреевна Серебрякова проработала директором Криушинской школы 28 лет.
Летом 2010 года лес, от которого видели только добро, преподал еще один урок, очень жестокий. Он показал, каким бедствием может стать, если человек, имеющий сегодня столько технических возможностей, унижает природу своей распущенностью и небрежением. Стремительно нагрянувший издали пожар разом охватил деревянное одноэтажное здание старой школы и не оставил от нее, как мне сказали, «ни пепелиночки». Учителя не могли видеть этот страшный момент: горели их дома.
Но и это тоже нравственный урок — чужого горя не бывает. Татьяна Владимировна и сейчас с волнением вспоминает, как действительно вся Россия откликнулась на их беду, и свои посылочки с трогательными письмами присылали из разных мест даже дети.
Новое двухэтажное здание школы построили в рекордно короткие строки, и уже в начале апреля 2011 года здесь начались занятия. В этот момент и осуществилась мечта Татьяны Владимировны: в школе был заложен свой лесной питомник, который через два года дал первые саженцы.
Сегодня учебное заведение работает по программе эколого-эстетического развития детей, которая начинается с сельского детского садика, проходит через начальную школу (подтверждение тому — брейн-ринг) и так вплоть до выпуска из средней ступени. Эта школа — единственная в области, где введен (в восьмом классе один раз в неделю) учебный предмет «Основы лесоводства». Можно было бы, наверное, при нынешних настроениях в образовании и без питомника обойтись. Но, по мнению педагога, организовавшего его, дети должны как можно полнее постигать таинство рождения их родного леса, узнать, например, почему здесь приволье соснам, но трудно вырасти лиственницам и нашим, казалось бы, коренным липам и дубам, аллею из которых мечтают посадить около школы.
Юным лесоводам помогают их кураторы из Криушинского лесничества, которые могут профессионально и доступно рассказать об истории здешних лесов, поделиться нужными для школьников картографическими сведениями. Помогают и другие. Уважая полезную увлеченность лесом, предприниматель и земляк Сергей Петрович Фокин пошил на свои деньги для школьников и учителя форму лесников. Он же финансово помогал им провести в школе два последних региональных слета юных лесоводов, которые выявили новые, укрепили старые их дружеские связи.
В общем, несмотря на время, превратности судьбы, Криушинская школа не сдает своих передовых позиций. В прошлом году на заочном Всероссийском конкурсе на лучшее школьное лесничество криушане заняли первое место в номинации «Лесовосстановление».
Мерило качества работы школы — это судьба ее выпускников, их, как принято нынче говорить, успешность, что, конечно, не означает только материальное преуспевание, но и, например, выбор профессии по душе. В Криуше школа небольшая, тех, кто заканчивает ее, бывает по двенадцать-десять, а иногда случается всего… трое. Но почти из каждого школьного выпуска кто-то поступает изучать лесоводство в вуз, потом работает по специальности, в том числе и на своей родине. Татьяна Владимировна говорила: «Нам почему легко ладить со специалистами Криушинского лесничества? Там все свои». Но даже если молодой человек не выбирает «лесную» профессию, в нем должны остаться уроки леса, его свет.
Больше года назад школьники включились в экологический проект «Польза — на минуту, вред — на века», очищая придорожные территории, места отдыха в лесу от разного мусора и, прежде всего, — злосчастных пластиковых пакетов. Романтики в этом мало, но что поделаешь! И вот одна девочка рассказывала учительнице: «Вчера поехали с папой в Рязань. Когда выехали из села, он взял из пачки последнюю сигарету, а пустую коробку выбросил в окно. Я как закричу: «Папа, стой!» Он как тормознет! Я говорю: «Ну как же так можно! Мы только вчера здесь прямо ползали, все очищали»… Он сердито спрашивает: «Это означает: я должен подобрать?» Потом все-таки вышел из машины и свой мусор убрал».
Метки: лес
17.07.2025 17:26
В Борках планируют построить церковь и дома для переселенцев
17.07.2025 15:19
Объявлен тендер на разработку проекта снегоплавильной установки в Борках
17.07.2025 14:17
Региональный минстрой рассказал о сложностях в строительстве школы в Семчино
17.07.2025 12:49
В Рязани объявлен тендер на ремонт очередного убежища
17.07.2025 11:45
Рязанцев приглашают посмотреть на ожившие натюрморты
17.07.2025 09:37
Для Рязани закупят передвижную лабораторию и посты наблюдения за загрязнением воздуха
16.07.2025 16:25
Средств на строительство 50-метрового бассейна в Рязани пока не нашли
16.07.2025 14:08
Доля импортного оборудования в закупках для рязанских медорганизаций снижается
16.07.2025 13:04
В Сасово планируют развивать туристическую отрасль
16.07.2025 12:24
На проект «Рязань — Новогодняя столица» направят 180 миллионов рублей
16.07.2025 11:58
Рязанский медколледж завершает приём на обучение для фармхолдинга в Скопинском районе
15.07.2025 20:30
На разработку схемы ливневой канализации в Рязани потратят 19,3 миллиона рублей
15.07.2025 15:27
«Зелёный сад» предлагает семейную ипотеку от 3,5% на весь срок
15.07.2025 14:36
В рязанском парке Гагарина обновят локацию для выгула собак
15.07.2025 11:30
В Рязани главному конструктору готовы платить до 400 тысяч рублей
14.07.2025 16:32
Премьера продолжения комедийного боевика «Ухожу красиво» состоится 24 июля на Wink.ru
14.07.2025 15:00
Дом «Зелёного сада» стал победителем всероссийского конкурса
14.07.2025 11:50
Фигуранты дела о мошенничестве с техникой в Рязани получили реальные сроки
14.07.2025 11:26
Рязанская область заняла 25 место в рейтинге регионов по доступности жилья
11.07.2025 17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост
11.07.2025 12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ
17.07.2025 17:53
Начальник отряда РязГМУ «Salus» получила знак «Доброволец России»
17.07.2025 17:41
На улице Свободы в Рязани провалился асфальт
17.07.2025 17:07
В Рязоблдуме обсудили вопросы строительства, ремонта и оснащения объектов соцсферы
17.07.2025 16:49
Россияне раскупили кондиционеры на фоне июльской жары