Встреча Олега Ковалёва с главами общественных приёмных |
18.06.2009 |
---|
18 июня 2009 года в зале заседаний правительства Рязанской области губернатор Олег Ковалёв встретился с главами общественных приёмных муниципальных образований
С другой стороны есть земли сельхозназначения, которые сами по себе есть и плодородные, и слабоэффективные. Те земли, которые могут эффективно использоваться в земледелии, зерноводстве, — мы должны их все возделывать и использовать. Мы ежегодно прирастаем по обработке земли. В этом году может не так много мы захватываем этих земель.
Конечно, вызывает негативные ощущения, когда стоит необработанная земля, где уже прорастают берёзки — земля, которая должна использоваться в сельхозоборудовании. Мы ведём работу по невостребованным паям. Мы ведём работу с тем, чтобы люди, которых агитируют на продажу своих земельных паёв, чтобы они понимали, что они теряют и что они взамен получают. Административным методом мы, к сожалению, остановить это не можем, нет такого закона. В региональном фонде сейчас две тысячи гектаров земли, ну что это? Меньше одного процента. Конечно, мы должны владеть, как минимум 30–40 тысячами гектаров земли в региональном фонде, с тем, чтобы влиять и на цены в России и влиять на развитие сельхозпроизводства.
Земля над недрами тоже вся распродана. Добыча полезных ископаемых, развитие экономики невозможно без этих земель. Сейчас в Государственной Думе рассматривается закон, с тем, чтобы для государственных нужд земля могла изыматься и строго определяться цена по схеме. Не так, как собственники себе придумали, а именно по определённой методике и, соответственно, будет выделяться компенсация, если земля будет изыматься под государственные нужды. Строительство дорог, разработка полезных ископаемых, строительство предприятий, развитие социальной сферы, развитие населённых пунктов. Мы ведём сейчас учёт земель, находящихся в частной собственности с тем, чтобы, если земля не обрабатывается в течение трёх лет, значит, мы можем её изымать.
Порядка 30 процентов не используется из земли сельхозназначения. Сейчас мы ведём территориальное планирование и часть земель присоединяем к населённым пунктам. С тем, чтобы дать возможность им развить строительство жилья, которое будет доступно местным жителям.
— Выпускники вузов и училищ — в группе риска по трудоустройству. Есть ли поддержка в период кризиса?
— Выпускников сегодня 12,5 тысячи. Четыре с половиной — вузы, остальные — училища. В первую очередь идёт поддержка детей-сирот — в первую очередь трудоустраивать их. Далее мы увеличили на 10 процентов бюджетных мест в магистратуру. Как раз они будут выпускаться, когда мы будем выходить из кризиса и когда потребность в этих кадрах будет выше.
Не сможешь себя заявить — тебя не заметят. Поэтому очень важно, чтобы будущих выпускников готовили к встрече с работодателями. Далее — мы направим часть выпускников на стажировки на предприятия за счёт финансирования фонда занятости: для предприятия выгодно, так как финансирование из бюджета, и для человека выгодно — проявил себя, и работодатель тебя на работу взял. Далее — создано две новые организации: союз молодых учителей, союз молодых врачей, которые тоже будут заниматься оказанием содействия в благоустройстве.
Есть и проблемы — не хватает специалистов на селе — медиков, учителей молодых, современных, с навыками. Мы этого не можем организовать в муниципальных образованиях, так как нет жилья, нет поддержки молодых семей, то есть она есть, но она недостаточна. На это будем обращать самое серьёзное внимание. Корректируем программу здравоохранения. Она будет предусматривать не только модернизацию сети здравоохранения, но и закрепление кадров, и инновационные технологии.
Распределение кадров на селе может быть такое — если серьёзная нормальная зарплата, он с семьёй может получить квартиру с рассрочкой в ипотеку, которую он сможет оплачивать, чтобы он смог приобрести автомобиль, если он молодой человек — захотел сел и поехал в Рязань, прошёлся по магазинам, отдохнул, в театр сходил, в кино.
— Планируется ли с 1 июля переход на денежную оплату льгот?
— Мы приняли решение перенести с 1 июля 2009 на 1 января 2010. Почему? Потому что люди и так испытывают стресс от того, что кризис (хотя мы выглядим на фоне других районов более благополучно в условиях кризиса). В условиях стресса отмена каких-то привычных понятий и условий — это тоже своего рода стресс.
Но в целом, система правильная — переход на денежную основу. Человек получил деньги — на что он их потратит и куда он их потратит — это уже его личное дело. Может он сэкономит на электроэнергии и купит себе что-то такое, что ему нужно. Это наиболее эффективная форма — коммуналка, власть и человек. Но прежде, чем проводить переход, нужно людям разъяснить, как это всё будет. Люди с большим сомнением относятся — вдруг обманут, потому что много в жизни людей обманывали. Поэтому мы перенесли на 1 января 2010. Не исключено, что на федеральном уровне будет принято решение перенести ещё на год или на полгода. И мы поддержим это решение.
— Как проходит газификация?
— 500 миллионов имели, а график синхронизации не выполняли. Что такое график синхронизации? Газпром строит сети высокого давления, мы строим сети среднего и низкого давления, и от Газпрома развести эти сети и подключить к потребителю. А когда мы начали разбираться, нам предъявили претензии, что мы заявили столько потребителей, а подключили 30 процентов от заявленного. Оказалось, что больше тысячи домохозяйств было заявлено на подключение, которых вообще в природе не существует. Поэтому мы были вынуждены направить эти 500 тысяч на подключение уже по построенным сетям, с тем, чтобы увеличить уровень потребления.
Почему это важно. Газпром говорит: ну раз вы не выполняете — мы снижаем финансирование. Раз. Во-вторых, если вы не подключаете потребителей, а газопроводы построены, мы их должны эксплуатировать? Должны. Увеличим тариф на газ. На что мы не можем тоже пойти. Поэтому весь 2009 год будет посвящён увеличению числа потребителей. Это бюджетные учреждения, домохозяйства, там, где мы должны людям помогать, определённой категории граждан — участие бюджетного софинансирования. Там, где граждане сами за свои деньги подключаются, мы должны оказывать им всяческое содействие в получении услуг. Условия, разрешения, чтобы волокиты как можно меньше было. Вот это задача сегодня стоит по этому году.
Есть брать тему газификации шире, то на следующий год мы планируем уже 700 миллионов в бюджете, но мы не знаем как кризис будет развиваться. Многие эксперты говорят, что вряд ли в десятом году мы получим рост дохода бюджета. По первоначальному плану — 250 должен Газпром, 700 — мы. Это цифры согласованные. Но эти цифры в конце года предстоит уточнять. …Чтобы вы понимали, что это моя работа каждый день, и что это не просто так само по себе делается.
Если мы посмотрим, то уровень газификации: Старожиловский район — 92%; Рыбновский — 86%;
Захаровский — 86%. Это лидеры. Шиловский — 77%; Милославский — 27%; Кадомский — 29%; Ермишинский — 30%; Пителинский — 32%; Шацкий — 38%; Чучковский — 39%; Сараевский — 45%. Это те, кто отстаёт.
Поэтому девятый и десятый годы, в частности, если мы программу по Милославке выполним этого года (а я думаю, что так оно и будет), то мы прибавим ещё 20%, то есть выйдем на уровень 40%. Так же, как и Кадом — тоже на уровень 40%. По Ермишинскому выйдет 38%, 44% — по Пителинскому, но на следующий год мы максимально будем направлять деньги на те муниципальные образования, где мы всё-таки отстаём.
Люди-то везде одинаковые живут, и мы должны к ним относится, по крайней мере, одинаково. То есть мы должны позаботиться с тем, чтобы люди, которые проживают в этих районах, где есть отставание в газификации, получили такой же уровень, как передовые. Потому что на передовых трудно газифицировать. Там газификация даже самых малых деревень влечёт за собой негативные последствия — удорожание стоимости газа. Представляете — 10 километров тянули, а там 20, допустим, домов. Значит, расходы растут. Значит, на всю Рязанскую область мы распределяем тарифы, где кто-то за кого-то как по перекрёстке платит. Тут индивидуальный тариф не высчитать — он единый как бы делается, и всё. Поэтому в этом плане мы должны быть осторожны. Поэтому сейчас я дал поручение, чтобы работать вот по таким деревням, где пока мы не принимаем решения газифицировать, выработать какие-то подходы — с тем, чтобы максимально людям, проживающим там, другими способами…
Понятно, что газ — это совсем другой образ жизни, это всегда горячая вода, это отопление экологически чистое, это хозяйка может приготовить на газовой плите, не надо ей топить печь. Понятно, что массовое здесь преимущество. И конечно, задача стоит 100% газификации, но мы её должны выполнять разумно — с тем, чтобы не завысить тарифы на газ.
Метки: Олег Ковалёв, общественная приёмная, газификация, монетизация льгот, территориальное планирование, земля сельхозназначения, Газпром
Как государство будет помогать тем, кто потерял работу, что надо делать, чтобы победить безработицу?
Олег Ковалёв: Нам не хотелось формализовывать встречу, а хотелось просто поговорить. Вы видите жизнь с высоты своих лет, а значит, вы видите её по-своему. Мы более закостенелые. У нас свои догмы, от которых мы не можем отступиться. Вы свежим взглядом смотрите на жизнь.
21.12.2024 09:15
В Рязани открылась выставка питерского художника Валерия Обедкова
20.12.2024 17:49
Рязанская РЭК утвердила повышение тарифа на перевозку пассажиров пригородными поездами
20.12.2024 15:30
В центре Рязани продаётся дом за 105 миллионов рублей
20.12.2024 14:44
Иван Бахилов избран главой Касимовского муниципального округа
20.12.2024 11:45
Количество смертей в Рязанской области в 2,6 раза превысило количество родившихся
20.12.2024 09:26
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Рязанской области в 2024 году
19.12.2024 14:13
РЭСК заняла первое место в региональном этапе всероссийского конкурса
19.12.2024 13:26
Суд продлил Ирине Петиной содержание под стражей на 4 месяца
19.12.2024 10:44
Рязанские легальные таксисты заработали в 2024 году два миллиарда рублей
19.12.2024 10:12
Рязанский театр кукол рассказал детали предстоящего благоустройства территории
19.12.2024 09:17
В Рязанском театре драмы показали новогодние приключения пса Арахиса
18.12.2024 14:29
В Рязанский музыкальный театр заехали «Бременские музыканты»
18.12.2024 13:34
Рязанская НПК посвятила в нефтяники молодых сотрудников
18.12.2024 13:29
Бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова оставили под стражей
18.12.2024 12:41
Павел Малков предложил привести все маршрутки в Рязани к единому стилю
18.12.2024 10:57
В Варских хотят возвести индивидуальные, блокированные и малоэтажные многоквартирные дома
18.12.2024 10:43
В Рязанской области с начала года построено 330 тысяч квадратных метров жилья
18.12.2024 09:44
В Рязани территорию у театра кукол благоустроят за 119 миллионов рублей
17.12.2024 17:47
Под Рязанью продаётся дом за 99 миллионов рублей
17.12.2024 16:40
В Скопине для фармпроизводства запустили очистные сооружения
17.12.2024 13:12
Суд в Рязани перевёл под домашний арест подозреваемых в мошенничестве судебных приставов
17.12.2024 11:47
Кожа рязанского производства будет использоваться для салона нового седана Lada Aura
17.12.2024 09:58
Рязанский театр кукол представил новогодний спектакль «Морозко»
17.12.2024 09:27
В Рязанскую область прибыли новые школьные автобусы
16.12.2024 17:40
ГК «Зелёный сад»: наша забота – от двери подъезда