В Рязани начал работу практикум по военно-полевой хирургии ЦФО
На базе Рязанского медуниверситета 5 февраля начал работу двухдневный практикум по военно-полевой хирургии. Рязанский регион первым в стране принял подобное мероприятие, которое совместно проводят минобороны РФ и минздрав России, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Фонд «Защитники Отечества» и российское общество хирургов. В теоретических и практических занятиях практикума принимает участие около 200 хирургов из семи регионов ЦФО, в том числе из Рязанской области.
— Задача практикума — передача опыта, компетенций, которые накоплены в военной хирургии, гражданским медикам. Участники практикума отмечали, что сегодня характер боевых действий, характер боевых ранений изменились, что требует новых подходов к оказанию медицинской помощи, восстановлению и реабилитации. Такие медицинские практикумы мы планируем до конца года провести во всех федеральных округах. Важно, чтобы потом эти центры компетенций сохранились на базе областных медицинских учреждений, которые будут транслировать новые технологии, новый опыт, новые стандарты медицинской помощи и комплексной реабилитации, — подчеркнула генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в беседе с журналистами рязанских СМИ.
На пленарном заседании к участникам практикума по видеосвязи обратилась заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Она отметила, что в стране в 2012 года в гражданских медицинских вузах были упразднены военные кафедры, сейчас эту инфраструктуру восстанавливают для эффективной помощи участникам СВО на всех этапах экстренной медицинской помощи и комплексной реабилитации, в первую очередь — хирургической.
По словам гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, в Рязанской области накоплен серьёзный опыт помощи бойцам как по медицинскому, так и по социальному направлениям, поэтому регион был выбран стартовым для реализации нового проекта:
— Программа подготовки врачей-хирургов позволяет объединить компетенции военных и гражданских медиков. Это необходимо для обеспечения бесшовного взаимодействия военного и гражданского здравоохранения, чтобы участники СВО и их семьи получали необходимую медицинскую помощь в нужном объёме и на достойном уровне качества. Также это даст возможность сформировать кадровый резерв из специалистов гражданского звена здравоохранения – они повысят квалификацию в вопросах лечения раненых пациентов и приобретут компетенции по военно-полевой хирургии. Запуск этого обучающего интенсива – первый этап создания центров компетенций как специализированных структур, работающих на базе больниц, которые обеспечивают комплексную медицинскую, социальную помощь и поддержку участникам СВО и их семьям.
Губернатор Павел Малков подчеркнул, что новый проект позволит значительно повысить качество медпомощи бойцам СВО:
— Совместно с АСИ запускаем программу ускоренной подготовки гражданских медиков по военно-полевой хирургии. В условиях СВО важно оказывать бойцам грамотную медицинскую помощь. Благодаря инициативе АСИ эта работа получит новый импульс. Для региона большая честь стать участником пилотной программы, одним из центров компетенции военно-гражданской медицины в стране. Поддержка СВО, военнослужащих и их семей – наш главный приоритет.
Павел Малков также рассказал об опыте региона по формированию системы поддержки военнослужащих, обучения специалистов медучреждений необходимым навыкам, организации для граждан курсов первой медпомощи в условиях боевых действий.