По прогнозам ВТБ, ипотечные выдачи сократятся ещё на треть
Получение рыночной ипотеки сегодня можно сравнить с восхождением на Эверест: это дорого, рискованно и в некоторых случаях требует удачи. Поэтому россиян, желающих оформить такие кредиты, сегодня немного. Более благоприятная ситуация сейчас складывается для тех, кто подходит под условия госпрограмм», — отметил Георгий Горшков. Он добавил, что фокусами крупнейших банков в этом году станут качество кредитных портфелей, повышение уровня обслуживания и цифровизация клиентского пути.
«Семейная ипотека» снова будет лидировать среди всего ипотечного рынка, по прогнозам аналитиков на неё придётся более 60% от всех выдач кредитов на жильё.
Продажи по «семейной» ипотеке останутся на сопоставимом с 2024 годом уровне и составят примерно 2 триллиона рублей. Впрочем, многое будет зависеть от новых инициатив по поддержке спроса на «семейную» ипотеку.
Одним из трендов рынка недвижимости останутся сделки за наличные, в основном, при покупке вторичного жилья и сегментов с относительно невысоким средним «чеком»: нежилые здания и помещения, машино-места, земельные участки. Доля таких сделок, по оценке экосистемы недвижимости «Метр квадратный», превысит 80%. Неипотечные сделки также будут характерны для рынка элитного жилья, где исторически фиксируется низкая доля клиентов, обращающихся за кредитными средствами.
В сегменте покупки новостроек популярной будет рассрочка, условия которой станут более гибкими. В 2025 году, вероятно, рассрочка будет занимать значительную долю в продажах крупнейших застройщиков.
Получение рыночной ипотеки сегодня можно сравнить с восхождением на Эверест: это дорого, рискованно и в некоторых случаях требует удачи. Поэтому россиян, желающих оформить такие кредиты, сегодня немного. Более благоприятная ситуация сейчас складывается для тех, кто подходит под условия госпрограмм», — сказал Георгий Горшков.