Новости

ВТБ предупреждает о новых схемах инвестиционного мошенничества

Старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов рассказал о трёх самых распространённых мошеннических схемах в рамках 15-го инвестиционного форума «РОССИЯ ЗОВЁТ!». Мошенники научились создавать инвестиционные платформы, которые копируют реальные финансовые организации. За последний год количество обращений клиентов по этой тематике возросло на треть. Чаще всего злоумышленники создают инвестиционные платформы, которые копируют реальные финансовые организации.

Злоумышленники пользуются интересом россиян к инвестициям, изобретая всё более сложные мошеннические схемы.

Злоумышленники создают фейковые инвестиционные платформы, запускают сайты и приложения, копирующие известные финансовые организации, обещая своим потенциальным жертвам огромные доходы. Для того чтобы лучше втереться в доверие к гражданам и стимулировать их к совершению транзакций и вкладыванию ещё больше денег, мошенники часто демонстрируют фотографии, на которых отображается псевдодоходность, доступная для снятия.

Ещё одна схема нацелена на тех, кто уже раньше попадался на удочку мошенников. Злоумышленники представляются сотрудниками государственных органов или юридических фирм и предлагают помощь в восстановлении потерянных средств за предоплату. В итоге жертва теряет в два раза больше денег.

Другая схема обмана предусматривает якобы установку программ для удалённого доступа для консультации. Мошенники предлагают установить «аналитический софт» для консультативной помощи в инвестициях. После этого они получают доступ к личным счетам жертвы и могут похитить средства или оформить кредит на её имя.

Руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ Никита Чугунов рассказал: «На фоне роста доходности по сбережениям злоумышленники используют доверие людей к инвестиционным инструментам. Все чаще они применяют сложные схемы, в том числе связанные с покупкой криптовалюты. Создают фейковые платформы и приложения, демонстрируют графики с мнимой прибылью и даже позволяют жертвам временно вывести небольшие средства, чтобы убедить их в «безопасности» вложений. Такие схемы могут длиться месяцами, нанося жертве значительный финансовый ущерб. Важно помнить, что гарантия подобного «сверхдохода» — главный признак мошенничества. Прежде чем вкладывать деньги, проверяйте лицензии компании и не действуйте указаниям незнакомцев, будь то перевод средств или установка неизвестных приложений.

Помните, можно защитить свои средства и не стать жертвой мошенников, если пользоваться основными правилами безопасности. Будьте бдительны, не доверяйте незнакомцам, не устанавливайте на свои устройства какие-либо приложения и программы по их просьбе. Внимательно изучайте все сообщения от банков и других государственных органов. Специалисты ВТБ постоянно отслеживают новые схемы мошенников и предлагают своим клиентам эффективные меры для защиты от злоумышленников. Многие клиенты банка уже пользуются такими услугами как страховка карт, а также услугой определения номера телефона».

Читайте нас:
Поделиться:
Последние новости

21.01.2025 20:52 В электросетевом хозяйстве Рязанской области начались изменения

21.01.2025 17:58 МТС расскажет рязанскому бизнесу, как повысить эффективность работы торговых представителей

21.01.2025 17:55 В Рязани начался приём заявок на конкурс по программе поддержки местных инициатив

21.01.2025 17:39 Рязанские росгвардейцы поймали пьяного водителя без прав

21.01.2025 17:36 Более 18 тысяч студентов подали заявки в Стипендиальной программе МТС и БФ «Система»

21.01.2025 17:01 Житель Александро-Невского района угрожал убить жену скалкой

21.01.2025 16:40 Рязанцы смогут оформить билеты на электричку с помощью Единой цифровой карты

21.01.2025 16:35 «Дорогой родственник»: рязанцы увидят «квартирную» сатирическую драму на KION МТС

21.01.2025 16:20 В Рязанской области втрое сократилось число ДТП на железнодорожных переездах

21.01.2025 15:52 На новогодних праздниках рязанцы выбрали активный отдых