Новости

Возле Музейного центра на Соборной установят панно Олимпиады Бусыгиной «Рязанская новь»

Возле Музейного центра на Соборной установят панно Олимпиады Бусыгиной «Рязанская новь»
В музейном сквере на улице Соборной в Рязани планируют установить монументальное панно «Рязанская новь» авторства Олимпиады Бусыгиной. Об этом в ходе Всероссийской акции «Ночь музеев» рассказал директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов, сообщает газета «Рязанские ведомости».

Попов анонсировал новый проект РИАМЗ «Возвращаем имена».

«Время иногда не щадит память о тех, кто внёс огромный вклад в нашу историю, нашу культуру. Мы будем спорить со временем. Первое имя — Олимпиада Александровна Бусыгина — художник, скульптор. Одну её работу рязанцы точно знают — декоративный фриз, который до сих пор украшает фасад бывшего Дома книги, — рассказал он. — Произведения Олимпиады Бусыгиной находятся в собрании крупнейших музеев, за выдающиеся творческие достижения она была удостоена звания заслуженного художника Российской Федерации. Есть в её наследии особая работа — панно «Рязанская новь». Когда-то она создавалась к открытию областного художественного музея в здании на улице Свободы и была выставлена возле главного входа. На зрителей панно производило огромное впечатление не только своими масштабами. Завораживала оригинальность орнамента, вобравшего в себя мотивы рязанского народного костюма, старой и новой архитектуры, индустриализации и фольклора. Панно в разобранном виде передано Рязанским отделением союза художников России нашему музею, и мы хотим установить эту легендарную работу рядом с входной группой нашего музея на улице Соборной», — сообщил Виталий Попов.

Размер панно — четыре метра в высоту и шесть метров в длину.

«Панно поражает не только своими масштабами, но и тем, что смотрится очень современно. Этот социалистический, советский романтизм, знакомый старшему поколению не понаслышке, воспринимается сейчас как актуальное течение в искусстве. Несколько десятилетий прошло со времени создания панно, а выглядит оно так, будто создавалось недавно. Надеюсь, что скоро мы будем наслаждаться этим произведением искусства во всей его красе у входа в музей», — отметила ландшафтный архитектор Татьяна Лазарева, которая прорабатывает идею установки панно возле входа в РИАМЗ.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки