Новости

Михаил Пронин отчитался в Рязанской областной Думе о работе в 2023 году

Михаил Пронин отчитался в Рязанской областной Думе о работе в 2023 году
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин представил в региональном парламенте отчёт о работе в 2023 году. Он отметил, что прошлый год характеризуется как год восстановления экономики. В Рязанской области выросло количество субъектов малого и среднего бизнеса на 3% по сравнению с 2022 годом.

Бизнес-омбудсмену в минувшем году поступило 639, что почти в два раза меньше, чем в 2022 году. Однако вопросы стали более ёмкими и тяжёлыми для решения.

Наибольшее количество жалоб поступило на действия или бездействие органов местного самоуправления — 19,35%. Порядка 13% жалоб поступило по вопросу незаконных действий правоохранительных органов, 11% — по спорам с налоговой службой, 8% — по вопросам налогообложения и налоговых проверок, 8% — по вопросам, связанным с санкционным давлением и проблемами логистики, 10% — по вопросам изменений в федеральное и региональное законодательство, 6,5% — по вопросам проведения проверок со стороны надзорных органов.

Среди наиболее острых проблем, с которыми сталкивается рязанский бизнес сегодня, Михаил Пронин назвал дефицит кадров, удорожание кредитных средств, сложности импорта сырья и комплектующих, рост внутренних издержек, большая налоговая нагрузка, связанная с кадастровой стоимостью земли.

Депутат Владимир Рожков попросил обозначить конкретные случаи, которые приводят к жалобам на действия или бездействие органов местного самоуправления. По словам Пронина, как правило, такие жалобы поступают из муниципалитетов, где власть неохотно идёт навстречу бизнесу, не видно открытости по отношению к предпринимателям в решении тех или иных вопросов. Депутат Александр Стариков обратил внимание на то, что пассажироперевозками в районах занимается малый и микробизнес, которому также необходима поддержка, в том числе консультационная. Михаил Пронин заверил, что пожелания будут учтены в дальнейшей работе.

Отчёт Уполномоченного по защите прав предпринимателей Рязанской области за 2023 год депутаты областной Думы приняли к сведению.

Читайте нас:
Поделиться:
Последние новости