Новости

Депутаты Рязоблдумы обсудили вопросы перезаключения договоров на обслуживание газового оборудования

Депутаты Рязоблдумы обсудили вопросы перезаключения договоров на обслуживание газового оборудования
9 ноября состоялось расширенное заседание Совета Рязанской областной Думы, которое прошло под председательством главы регионального парламента Аркадия Фомина. Темой для обсуждения стали вопросы, связанные с перезаключением договоров на обслуживание газового оборудования. Депутаты отметили, что к ним поступает большое количество обращений по данной процедуре.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве в сфере газоснабжения. Теперь осуществлять техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования смогут только газораспределительные организации. На территории Рязанской области это АО «Газпром газораспределение – Рязанская область» и АО «Рязаньгоргаз». Собственникам квартир в многоквартирных домах, а также юридическим лицам, у которых имеется газовое оборудование, договор об обслуживании необходимо перезаключить до 1 января 2024 года. Для собственников индивидуальных жилых домов срок установлен до окончания действия текущего договора.

В ходе заседания руководители газоснабжающих организаций и жилищной инспекции рассказали депутатам об организации процесса. До текущего момента заявление на заключение договора, в котором указываются данные ИНН и СНИСЛ, можно было подать в АО «Газпром газораспределение – Рязанская область» и АО «Рязаньгоргаз» очно или в онлайн-формате, предоставив копию паспорта и документ, подтверждающий право на собственность. С 9 ноября рязанцы могут обратиться и в любое из 30 региональных отделений МФЦ. Сотрудники центра помогут в оформлении заявки, а в случае отсутствия необходимых документов (ИНН и СНИЛС) выгрузят информацию через электронные сервисы. Кроме того, граждане, обратившиеся в МФЦ и являющиеся абонентами АО «Рязаньгоргаз», смогут сразу получить подписанный договор.

Парламентарии озвучили ряд опасений, волнующих жителей области. Одно из наиболее распространенных – отключение газа из-за отсутствия нового договора. Как сообщила начальник государственной жилищной инспекции Рязанской области Татьяна Тарасюк, по данной причине газ отключать не будут. Каждому собственнику газового оборудования, вовремя не заключившему договор, будут направляться предупреждения. Депутаты также задали вопрос о стоимости перезаключения договора. Руководители АО «Газпром газораспределение – Рязанская область» Андрей Савичев и АО «Рязаньгоргаз» Владимир Иванов пояснили, что процедура для граждан является бесплатной.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин отметил, что механизм заключения договоров на обслуживание должен быть максимально простым, понятным и удобным для жителей.
— Для нас главное, чтобы люди не испытывали неудобств в этой ситуации. Необходимо усилить информирование рязанцев, выстроить взаимодействие между всеми службами. Отдельное внимание важно уделить оказанию помощи маломобильным гражданам, пожилым людям, — подчеркнул глава регионального парламента. — Мы продолжим держать на контроле этот вопрос. Комитет по экономическим вопросам будет мониторить ситуацию, чтобы в случае необходимости еще раз собраться и обсудить, как у нас идет исполнение закона.

После заседания Совета областной Думы председатель комитета по экономическим вопросам Владислав Сафронов посетил рязанское отделение МФЦ. Депутат рассказал, что стал вторым, обратившимся в центр по вопросу перезаключения договора. Процедура оформления заявки с учётом наличия всех документов заняла 15 минут.


Читайте нас:
Поделиться: