Новости

ВТБ представил технологию снятия цифровых рублей в банкоматах

ВТБ первым среди российских банков разработал технологию снятия цифровых рублей через банкоматы. Технология была представлена на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis-2023.

Чтобы снять наличные со счёта цифрового рубля, клиенту необходимо навести камеру смартфона на QR-код банкомата, после чего на экране пользователя откроется ВТБ Онлайн. В качестве источника списания средств нужно выбрать счёт цифрового рубля. С него необходимая сумма сначала поступит на безналичный счёт и затем уже с банковского счёта будет доступна для снятия в банкомате. Все три формы рубля равнозначны между собой: 1 цифровой рубль = 1 безналичному рублю = 1 наличному рублю.

«Цифровой рубль — новая форма национальной валюты, которая в будущем станет дополнительным средством для платежей и переводов к привычным наличным и безналичным рублям. Пока на реальных операциях его проверяют банки — участники проекта, после чего проект будет запущен в массовый оборот. Для того чтобы сделать его понятным для пользователей, необходимо заранее подготовить всю инфраструктуру. Запуск технологии по снятию цифровых рублей в банкоматах — большой шаг в этом направлении, который сделает процесс работы с ними понятнее, удобнее и проще», — отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

ВТБ приступил к пилотированию операций с реальными цифровыми рублями в августе этого года . Участники фокус-группы открыли первые счета и сделали первый перевод между физическими лицами и оплатили товары по QR-коду.

Читайте нас:
Поделиться: