Новости

В Рязанской области утвердили порядок создания резерва техсредств для оповещения населения

В Рязанской области утвердили порядок создания резерва техсредств для оповещения населения
В Рязанской области утвердили порядок создания, хранения, использования и восполнения резерва технических средств оповещения региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. Как указано в постановлении минцифры региона, функции по созданию, размещению, хранению, использованию и восполнению резерва технических средств оповещения возложены на ГКУ «Региональный мониторинговый центр».

Резерв техсредств оповещения создаётся для обеспечения устойчивого функционирования автоматизированных и неавтоматизированных систем оповещения населения для гарантированного доведения до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о правилах поведения и необходимости мероприятий по защите.

В резерве должны находиться оборудование, запчасти, элементы и т.д., они должны быть распределены по территории региона и размещаться как на специальных объектах, так и на договорной основе на объектах операторов связи, базах и складах промышленных и других предприятий, откуда их можно будет оперативно доставить в зоны ЧС.

Указывается, что система централизованного оповещения населения Рязанской области использует 26 автоматизированных рабочих мест (системный блок, монитор, клавиатура, мышь, микрофон, источник бесперебойного питания, лазерный принтер), 26 телекоммуникационных серверов, 142 УКБ мощностью не менее 400 Вт, 568 громкоговорителей, 142 GSM-роутера c возможностью резервирования сети, 101 электросирену С-40. Резерв данного оборудования должен составлять 10% от числа единиц оборудования по каждой позиции.

Также используется мобильные средства — мегафон ручной с возможностью питания от электросети автомобиля и ручная сирена СО-120, в резерве должен быть один комплект каждого вида оборудования на один муниципальный район (городской округ).

Напомним, ранее жители Рязани из разных районов города рассказали, что не услышали сигнала системы оповещения при её проверке 4 октября. Минцифры региона сообщило, что по результатам проверки были выявлены некоторые недостатки, были приняты все необходимые меры. В настоящее время проводится комплексное развитие системы оповещения, к концу года будет охвачена вся территория Рязани. Также напомним, объявлен тендер на реконструкцию РАСЦО в Сапожковском и Милославском районах, а также в Рязани. Речь идёт о центральных улицах в рабочем посёлке Сапожок и Милославское, в Рязани — более чем о 50 адресах в разных районах города.

Читайте нас:
Поделиться: