Новости

В Рязанской области возвели три новых объекта водоснабжения

В Рязанской области возвели три новых объекта водоснабжения
В Рязанской области в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда» построили три объекта питьевого водоснабжения, к настоящему времени оформлена разрешительная документация на ввод в эксплуатацию двух из них, рассказали в Проектной дирекции минстроя России.

«В Рязанской области введены в эксплуатацию два новых объекта водоснабжения. Строительство ещё одного объекта завершено, он будет запущен также этой осенью. Таким образом, три новых сооружения в городе Михайлов и в посёлке Тума позволят обеспечить чистой питьевой водой более 5,5 тысячи человек», — сообщила руководитель Проектной дирекции минстроя РФ Дина Сафиуллина. — Всего с 2019 года в Рязанской области введено в эксплуатацию 23 объекта питьевого водоснабжения по программе «Чистая вода».

В Михайлове строители пробурили артезианскую скважину глубиной 50 метров, возвели насосную станцию первого подъёма и станцию водоподготовки производительностью 600 кубометров в сутки. Работа станции очистки предусматривается полностью в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Вода, прошедшая многоступенчатую очистку, будет попадать в существующие водопроводные сети, обеспечив около 2000 жителей райцентра качественной питьевой водой.

В рабочем посёлке Тума на площадке действующего водозаборного узла, находящегося на улице Советской, возвели станцию водоподготовки производительностью 600 кубических метров в сутки, а также реконструировали водопроводную сеть по улице Советской и проложили новый водопровод по улицам Пушкина, Чкалова и Горькова.

Второй объект в Туме находистя в самой западной части поселка. Здесь провели демонтаж существующей водонапорной башни и тампонаж существующей водозаборной скважины. Выполнено обустройство новой артезианской скважины глубиной 130 метров с насосной станцией первого подъема. Также построены станция водоподготовки мощностью 288 кубометров в сутки и водонапорная башня высотой 18 метров и ёмкостью бака 50 кубометров.

На станциях водоподготовки работает многоступенчатая схема очистки воды, включающая фильтрование, аэрацию, обезжелезивание, обессоливание и умягчение её обратным осмосом. Их запуск в эксплуатацию позволит улучшить качество потребляемой воды из систем центрального водоснабжения для 3,6 тысячи жителей Тумы.

Руководитель Проектной дирекции минстроя России отметила, что сейчас на территории региона идут работы одновременно на шести объектах питьевого водоснабжения и водоподготовки: в Пронске, Сараях, Чучково и Кадоме. Всего в течение 2023-2024 годов в Рязанской области запланировано ввести в эксплуатацию 11 объектов.

Читайте нас:
Поделиться: