Новости

Проект бюджета Рязанской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов внесён в облдуму

Проект бюджета Рязанской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов внесён в облдуму
30 октября губернатор Павел Малков направил в региональный парламент проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Третий год подряд документ передается в электронном виде. О работе над бюджетом речь шла на встрече вице-губернатора Рязанской области Артёма Бранова, министра финансов региона Марины Наумовой и председателя областной Думы Аркадия Фомина. Спикер заксобрания области поблагодарил правительство за работу, проделанную при подготовке бюджета.
— И для депутатов, и для исполнительной власти важно, чтобы бюджет Рязанской области был ресурсно обеспечен. Увеличен МРОТ, проиндексированы заработные платы, введены новые меры поддержки семей с детьми. Мы должны убедиться, что каждая социальная статья подкреплена финансово, — подчеркнул он. — Несмотря на все сложности, мы продолжаем реализовывать национальные цели развития, которые обозначены нашим президентом Владимиром Путиным. Федеральный центр помогает с финансированием большей части капиталоёмких проектов. Наша задача — в полном объёме предусмотреть софинансирование в областном бюджете, вести контроль за эффективностью использования средств, за качеством работ.

Аркадий Фомин напомнил, что одним из приоритетов государственной политики является укрепление обороноспособности страны:
— На региональном уровне мы обязаны и сделаем всё возможное, чтобы наши бойцы и их семьи могли воспользоваться всеми мерами поддержки, льготами. Над этими вопросами в режиме постоянного диалога мы будем работать с главой региона и правительством Рязанской области.

Как сообщил вице-губернатор Артём Бранов, основными задачами при формировании проекта бюджета было сохранение стабильности финансовой системы и гарантированное выполнение всех социальных обязательств. В документе предусмотрены средства на поддержку агропромышленного комплекса, малого и среднего предпринимательства, других значимых отраслей экономики, развитие социальной сферы. Заложены финансы на модернизацию коммунальной инфраструктуры, благоустройство общественных территорий, ремонт и содержание дорог.
— Доходы областного бюджета в 2024 году запланированы в объёме около 82 миллиардов рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета прогнозируются в размере порядка 16 миллиардов рублей. В следующем году будут привлечены средства инфраструктурных бюджетных кредитов — 617,5 миллиона рублей. Это позволит завершить строительство школы в районе жилого комплекса «Олимпийский» и начать строительство двух детских садов в Рязани и Рыбном. Дефицит областного бюджета на 2024 год прогнозируется в объёме 254 миллионов рублей или 0,4% к собственным доходам, — уточнил Артём Бранов.

Об основных этапах рассмотрения проекта документа рассказал председатель комитета по бюджету и налогам Михаил Агапкин. Он отметил, что в ближайшее время Совет Рязанской областной Думы определит дату проведения публичных слушаний. После детальной проработки в профильных комитетах на заседании регионального парламента депутаты рассмотрят документ в первом чтении. Ко второму чтению проект будет готовиться уже с учётом показателей межбюджетных трансфертов, утвержденных в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета.

Читайте нас:
Поделиться: