Новости

Эксперт рассказал, как подготовить смартфон к зиме

Эксперт рассказал, как подготовить смартфон к зиме
Первый снег — главная тема всех рязанских пабликов. Заснеженные дворы, выглядывающее из-под белой шубы «рязанское грибное царство», пробки на дорогах и самый популярный водительский вопрос: «А ты резину поменять успел?» Пока ещё не пришли морозы, директор МТС в Рязанской области Александр Ляк рассказал, как подготовить гаджет к зиме.

Почему замерзают смартфоны
Работа современных компактных аккумуляторов основана на перемещении ионов лития между катодом и анодом через пропитанный электролитом сепаратор. При минусовой температуре процесс замедляется. Сравнить это можно с состоянием продуктов в холодильнике. Мясо и овощи в морозильной камере хранятся дольше, чем в основном отсеке из-за снижения активности бактерий. С аккумулятором происходит то же самое — только от холода «замерзают» заряды.

В плане устойчивости к пониженным температурам увереннее всего себя чувствуют литий-полимерные батареи. В отличие от литий-ионных, где используется жидкий электролит, твёрдый полимер более устойчив к промерзаниям. Стандартный диапазон температур у Li-Pol батарей — от −20 до 35 градусов. Тогда как температурный диапазон у Li-Ion — от 0 до 25 градусов.

На снижение уровня заряда в батарее влияет и материал корпуса. Алюминий хорошо отводит тепло от процессора, но при этом быстрее пропускает холод из внешней среды. У металлических гаджетов, как правило, нижний температурный предел эффективной эксплуатации — около 0 градусов. У стекла теплопроводность чуть ниже, однако и оно склонно к промерзанию. Для таких корпусов нижний предел — около −20 градусов. В этом плане лучше всего на морозе ведут себя смартфоны в пластиковой оболочке, которые способны выдержать температуру до −35 градусов.

В инструкции к любому смартфону всегда указывается температура эксплуатации. Как правило, в качестве нижнего предела берут 0 градусов. При минусовых температурах использование не запрещается, однако ни один бренд не даёт гарантии, что смартфон выдержит мороз.

Как защитить смартфон от холода
Самое простое — меньше доставать смартфон из тёплого кармана или надеть чехол — силиконовый или пластиковый, который сохранит тепло внутри устройства. Есть специальные, с подогревом.

Если смартфон сильно промёрз, согревайте его постепенно. Резкое повышение температуры, например на батарее или возле обогревателя, создаст внутри гаджета конденсат, который убьёт электронную начинку.

Старайтесь не заряжать смартфон на холоде. Если у вас с собой есть зарядное устройство или power-bank, найдите тёплое помещение для его использования, или подзаряжайте смартфон во внутреннем кармане куртки или пальто.

Если смартфон отключился из-за холода, сразу же принудительно его включать не рекомендуется. Надо 5-10 минут подержать его в кармане, батарея согреется и гаджет можно запускать.

Учтите важный момент — чем больше ёмкость у аккумулятора, тем медленнее он промерзает. Если вас сильно беспокоит быстрый разряд батареи, стоит выбрать новый смартфон с более мощным аккумулятором. Это свежие модели iPhone или любой гаджет на Android с батареей от 4000 мАч.

Согласно аналитике МТС, с января по сентябрь 2023 года рязанцы в дорогом сегменте активно интересовались Apple и Samsung, продажи этих брендов выросли. В третьем квартале доля американского бренда 29% рынка всех смартфонов. На втором месте расположился бренд Xiaomi с долей в 22%, на третьем — Samsung с долей 17. В натуральном выражении лидирует бренд Xiaomi, занявший 32%. Далее следуют TECNO и Infinix c 15% и 11% соответственно.

Читайте нас:
Поделиться: