Новости

Треть россиян ожидают дальнейшего роста ставок по вкладам

По итогам опроса банков ВТБ и «Открытие», почти треть респондентов рассчитывают на дальнейший рост доходности по депозитам в ближайшие 3-6 месяцев. Дальнейшего роста ставок по вкладам в ближайшие месяцы ожидают 32% респондентов. Чаще всего такой прогноз давали жители Центрального федерального округа (39%), реже других — на Дальнем Востоке (24%). Не ожидают дальнейшего роста ставок по депозитам чуть более четверти респондентов. Остальные затруднились с ответом на этот вопрос.

Треть респондентов заявили, что готовы переложить ранее размещённые деньги под более высокий процент только после окончания действия своего текущего вклада. Переложить деньги, не дожидаясь окончания договора, намерены 12%. Уже переложили сбережения под более высокую ставку 6%.

«В условиях неоднократного повышения ключевой ставки буквально за несколько месяцев рыночная доходность по депозитам выросла на 3-3,5 п.п. и сейчас достигает рекордного показателя с осени прошлого года — 13% годовых. На этом фоне россияне усилили спрос на классические сберегательные инструменты, в первую очередь вклады. Сейчас для многих встает вопрос, открывать ли новые депозиты под более высокий процент либо дождаться более выгодных предложений в случае дальнейшего роста ключевой ставки и как следствие — ставок по вкладам. Мы рекомендуем хорошо «взвесить» свою потенциальную доходность от такого шага и руководствоваться текущими предложениями банков, например, часть сбережений разместить на накопительном счёте для гибкого управления капиталом, другую — на долгосрочном вкладе, по которому сейчас действует максимально высокая доходность. Важно помнить, что раунд повышения ключевой ставки рано или поздно сменится снижением, а досрочное закрытие депозита влечёт потерю накопленных процентов» — прокомментировала начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.

По её словам, в ВТБ общий объём средств клиентов на срочных депозитах с начала года вырос уже на четверть и преодолел отметку 4 триллиона рублей. Основным интересом россиян сейчас пользуются «короткие» вклады, которые, с одной стороны, позволяют получать высокий доход, с другой — держать средства «под рукой» для дальнейшего переразмещения на более выгодных условиях.

Читайте нас:
Поделиться: