Новости

В Рязанской области создали карту-схему расположения очагов непарного шелкопряда в лесах

В Рязанской области создали карту-схему расположения очагов непарного шелкопряда в лесах
Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Рязанской области» подготовили карту-схему расположения очагов непарного шелкопряда в лесном фонде региона в 2023 году. Как сообщается на сайте ведомства, карта составлена по результатам детального надзора и данных дистанционного зондирования земли с помощью программы QGIS. В ней содержится информация о расположении пунктов учёта, фактическом объедании в текущем году и прогнозируемом объедании насаждений в следующем году.

Мониторинг учитывает 188 пунктов в семи лесничествах области. Фактическое объедание насаждений в течение вегетационного сезона оценивалось по результатам дешифрирования спутниковых снимков. Прогноз объедания насаждений составлялся в соответствии с методами мониторинга вредителей и болезней леса.

В очаги вредителя включены участки, где численность шелкопряда привела к повреждению крон деревьев или угрожает повреждением в текущем или в два последующих года на 25% и более. Участки, где этот показатель превышает 75% требуют проведения мер по уничтожению или подавлению численности вредителя.

Напомним, ранее сообщалось, что в Центре защиты леса Рязанской области готовят методику борьбы с непарным шелкопрядом. Эксперты рассмотрят экономическую целесообразность и подготовят решение о необходимых объёмах мероприятий по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда.

Читайте нас:
Поделиться: