Новости

На уловки мошенников стали чаще попадаться молодые люди

Аналитики банка ВТБ рассказали, кому чаще всего звонят мошенники в этом году. Соотношение женщин и мужчин примерно одинаково — 50,4% против 49,6%. В прошлом году доля женщин была больше и составляла 52%. Исследование ВТБ показало, что средний возраст «жертвы» составляет от 35 до 44 лет.

Доля клиентов от 45 до 54 лет снизилась на 4 п. п. и занимает около 21%, от 55 до 64 лет — 17%, от 25 до 34 лет и люди старшего поколения (от 65 лет) — по 14%. Отмечается, что на уловки мошенников стали чаще попадаться молодые люди — в возрасте до 25 лет, их выросла с 4 до 8%.

Чаще всего мошенники звонят с мобильного телефона — 74%, на долю мессенджеров приходится — 20%, с городских номеров — 4%.

«Мошеннические атаки могут быть направлены против россиян любого пола, возраста, социального статуса и места жительства. Однако в первую очередь злоумышленников привлекают люди среднего возраста, поскольку они много работают и финансово стабильны. Также вдвое вырос показатель по атакам на молодых людей в возрасте до 25 лет. Наиболее распространены обманы, основанные на социальной инженерии, примерно каждый третий случай приходится на оформление кредитов. Победить мошенников и уберечь свои деньги помогут бдительность и финансовая грамотность. Клиент может стать жертвой злоумышленников, только если сам сообщает им свои персональные данные. Поэтому внимательно читайте тексты смс-уведомлений от банка. Деньги клиентов хранятся в безопасности только на том счёте, который сам клиент физически открывал в обслуживающем банке», — отметил старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

С начала 2023 года в банк ВТБ поступило 5,3 миллиона сообщений о звонках мошенников, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Банку удалось спасти более 9,5 миллиарда рублей на счетах.

Читайте нас:
Поделиться: