Новости

В сентябре инфляция в Рязанской области составила 5,8%

В Рязанской области инфляция в сентябре продолжила расти и составила 5,8%. Об этом рассказали в пресс-службе регионального отделения Центробанка. На динамику цен в регионе влияли ослабление рубля, увеличение издержек производителей и рост спроса на ряд товаров.

Цены на продовольствие в сентябре выросли по сравнению с минувшим годом на 4,4%. Подорожание куриного мяса и яиц эксперты связывают с увеличением издержек птицеводов: из-за ослабления рубля выросли затраты на оборудование и импортные добавки к кормам. При этом, по данным статистики, предложение региональной продукции увеличивается: производство куриных яиц на сельхозпредприятиях области с начала года выросло почти на четверть в сравнении с восемью месяцами 2022 года.

Ослабление рубля привело к росту цен и на непродовольственные товары, до 5,1%. В частности, это одна из причин подорожания автошин. Дороже стали сырьё — каучук — и логистика. Также вырос спрос: люди покупали зимнюю резину после введения запрета на использование автомобилей с шинами не по сезону.

«Основной инструмент Банка России для достижения цели по инфляции — ключевая ставка. Ускорение инфляции и ослабление рубля в последние месяцы связано с чрезмерным ростом спроса в экономике. Прошедшее повышение ключевой ставки поможет не только снизить инфляцию, но и будет способствовать большей стабильности динамики курса», — отметил управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов.

Читайте нас:
Поделиться: