Новости

Доля юаней в накоплениях россиян может превысить 45% в 2024 году

Россияне стремятся сбережения в долларах и евро, помимо рублей, переводить в «мягкие» валюты, в первую очередь, юань. Как отмечают аналитики банка ВТБ, в основном вклады в юанях открывают мужчины. На их долю в 2023 году приходится более 63% таких депозитов. Средний возраст вкладчиков составляет 49 лет. Чаще всего они размещают средства на срок от трёх месяцев до полугода.

В топ-5 регионов по количеству открываемых вкладов в юанях входят Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Свердловская области и Краснодарский край.

«Учитывая текущую динамику спроса, мы ожидаем, что по итогам года совокупная доля рублей и юаней в нашем портфеле сбережений может практически удвоиться, а к концу 2025 года клиенты и вовсе практически полностью откажутся от сбережений в долларах и евро», — прокомментировала начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова. По её прогнозам, в целом на банковском рынке в 2023 году портфель юаневых сбережений физлиц вырастет в два раза и достигнет 88 миллиардов юаней. В результате китайская валюта займёт четверть в валютных накоплениях клиентов. В 2024 года доля юаней может превысить 45%.

Читайте нас:
Поделиться: