Новости

В Рязоблдуме обсудили проблемы работы городской лаборатории, следящей за качеством воздуха

В Рязоблдуме обсудили проблемы работы городской лаборатории, следящей за качеством воздуха
На работу дежурной службы, которая будет работать круглосуточно и анализировать состояние воздуха в Рязани, потребуется порядка 150 миллионов рублей в год. Об анализе опыта регионов, где действуют такие дежурные службы, рассказал первый замминистра природопользования Рязанской области Александр Акимов на «правительственном часе» в Рязанской областной Думе.

Вопрос работы лаборатории подняла депутат Татьяна Гусева. Она отметила, что в Рязани есть городская аккредитованная лаборатория, «но она не работает, потому что нет средств на её содержание».
«Нет средств на заработную плату, нет средств на реактивы, какой-то там мальчик на общественных началах к ней приписан, когда-то он, может, выезжает, я не знаю, раз в полгода, раз в год», — обрисовала она ситуацию.

Она предложила рассмотреть возможность передать эту лабораторию области и обеспечить средствами для нормальной работы.

По словам Акимова, чтобы обеспечить круглосуточный режим работы лаборатории, нужно как минимум четыре смены по четыре человека в каждой. «Такой опыт есть в Челябинске, в Московской области, и в среднем годовое содержание этого учреждения — оно будет, скорее всего, ГКУ, потому что будет выполнять функции государственные — будет порядка 150 миллионов в год», — рассказал он.

В городской рязанской лаборатории, по информации Акимова, уже предусмотрен круглосуточный режим работы, заложена соответствующая оплата труда. Диспетчер принимает звонки круглосуточно.

Также Александр Акимов прокомментировал информацию о низкой заработной плате в городской лаборатории. Он отметил, что зарплата ведущих экспертов в лабораториях минприроды региона не сильно выше. «Сложности везде и у всех есть, но дело в том, что мы эти сложности решаем, когда необходимо, мы выезды делаем и работаем», — подчеркнул он.

Читайте нас:
Поделиться: