Новости

В Рязани разработают проект по расчистке реки Трубеж

В Рязани разработают проект по расчистке реки Трубеж
В рамках заседания Рязанской областной Думы 11 октября состоялся «Правительственный час» на тему «Состояние окружающей среды в Рязанской области, проблемы экологии и пути их решения». Первый заместитель министра природопользования региона Александр Акимов доложил депутатам, какие меры принимает ведомство ради улучшения окружающей среды.

В ходе обсуждения парламентарии подняли вопрос о расчистке и оздоровлении водных объектов Рязанской области. По информации Александра Акимова, в сентябре текущего года закончена расчистка русла реки Солотча, завершаются работы по укреплению берега реки Мокша в рабочем посёлке Кадом. Планируются работы и в черте областного центра.

— Мы заключили контракт на разработку проектно-сметной документации на расчистку реки Трубеж от Московского шоссе до Кремля. Проектом будет предусмотрено извлечение мусора, древесно-кустарниковой растительности, ила. Наличие документов позволит нам заявлять данный объект для привлечения федерального финансирования, — рассказал Акимов.

Он также объяснил, почему невозможно реабилитировать реку Листвянку. Акимов дал понять, что в настоящее время это невозможно, ибо в речку сбрасываются стоки со всего города и исключить их на сегодняшний день невозможно. Наличие стоков — главное препятствие для включения Листвянки в федеральную программу по реабилитации. Единственное, что сегодня можно сделать, это обеспечить очистку этих стоков.

В завершении обсуждения депутаты акцентировали внимание на необходимости комплексного подхода и усилении межведомственного взаимодействия в решении экологических проблем региона.

По итогам «Правительственного часа» профильный комитет подготовит проект постановления с рекомендациями, который депутаты рассмотрят на заседании областной Думы.


Читайте нас:
Поделиться: