Новости

Рязанский мамонт переезжает в новый дом

Рязанский мамонт переезжает в новый дом
Скелет мамонта собираются перевозить из музея Рязанского кремля в новое здание. Об этом сообщают на официальной странице музея в социальных сетях.

Знаменитый экспонат можно будет увидеть последний раз в консисторском корпусе кремля 7 и 8 октября. Выставку доисторической рязанской фауны «До нашей эры» (0+), как и прежде, можно посетить с 10.00 до 18.00. После выходных мамонта начнут готовить к переезду.

Напомним, что скелет мамонта собран из фрагментов костей этих животных, найденных в различных уголках Рязанской области. Экспонат один из популярных в музее, и ему даже дали имя — Яхонт.

Напомним, что новый корпус музея-заповедника в Рязани ввели в эксплуатацию в мае этого года. В нём обустроили планетарий с аудиовизуальным оборудованием. Предполагается, что посещать корпус смогут до 1600 человек в день. Также здесь разместят экспозиции музея, для которых ранее не было места. Посетить новый корпус жители и гости города смогут уже в этом году. В здании расположены экспозиционно-выставочная зона, реставрационная мастерская, библиотека с читальным залом и книгохранилищем, детский центр, музей-театр, конференц-зал и административные помещения.

Ранее объявлялось, что музей планируют сдать в декабре 2023 года.

Здание музея начали строить в 2015 году. Первоначально завершить стройку планировали в марте 2018 года, затем сроки неоднократно переносились. В 2020 году уже выделялись дополнительные средства в размере 290 миллионов 229 тысяч 680 рублей на завершение строительства, монтажные и пусконаладочные работы нового здания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Проектом госконтракта срок выполнения работ был обозначен до 30 ноября 2021 года. В октябре 2021 года стало известно, что готовность нового здания музея Рязанского кремля составляет 90%, однако были высказаны опасения о низких темпах работ. Объект находится в ведении минкультуры РФ. Заказчиком строительства является ППК «Единый заказчик в сфере строительства». С начала 2021 года работы выполняет генеральный подрядчик ООО «Астмал Групп».

Читайте нас:
Поделиться: