Новости

Под Рязанью возобновились работы по расчистке реки Солотча

Под Рязанью возобновились работы по расчистке реки Солотча
В Рязани после завершения нереста приступили к расчистке реки Солотча, сообщает ГТРК «Ока». По проекту, реку должны расчистить от санатория «Сосновый бор» и вниз по течению до моста в районе музея Пожалостина. Протяжённость участка — чуть более трёх километров.

Расчистку реки проводят по государственной программе «Сохранение уникальных водных объектов», в этом году на работы направили более 100 миллионов рублей. Русло Солотчи расчищает уже третий подрядчик, первые два, с которыми были заключены контракты в 2022 году, не выполнили условия работ. Новый подрядчик, как пояснили в региональном минприроды, имеет опыт в подобных работах, расчищал водоёмы в Липецке и Мордовии, укладывался в срок. В Солотче же пообещал сдать готовый объект уже в ноябре 2023 года. Сейчас компания трудится на втором участке водоёма, первый уже готов.

Напомним, расчистка русла планировалась в 2021 году в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». На это выделили 125 миллионов рублей. Позднее стало известно, что русло Солотчи расчищено не было. В июне 2022 года сообщалось, что реку чистят под надзором Рязанской природоохранной прокуратуры, на что выделили дополнительные деньги.

Напомним также, в этом году действует запрет купания и движения водного транспорта в русле реки Солотча в связи с работами по расчистке.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки