Новости

Рязанцы массово жалуются на отсутствие условий в школах города для детей с ОВЗ

Рязанцы массово жалуются на отсутствие условий в школах города для детей с ОВЗ
Родители детей с ОВЗ и инвалидностью дали понять, что в рязанских школах почти нет условий для качественного обучения. В комментариях на странице губернатора Павла Малкова рязанцы поделились данной проблемой и попытались добиться ответа от министерства образования региона.

«Все специализированные сады и школы под завязку наполнены, попросту негде учиться (вдумайтесь, всего один ресурсный класс на регион, в то время когда в других по 20–25 ресурсных классов открывают в общеобразовательных школах, группы в детских садах). Или по-прежнему с инклюзией в нашем регионе дружить не собираются?», — спрашивают рязанцы.

«Мы просто хотим, чтобы наши дети тоже социализировались. Они контактные, им тоже требуется общество сверстников. А для этого нужны места, нужны подготовленные специалисты. Мы не стремимся переложить наших детей на государство, мы просто хотим, чтобы и их права блюлись в полной мере», — уточняют в комментариях.

На что рязанский минобр заявил, что в регионе работает девять специализированных образовательных учреждений для детей с ОВЗ, в которых обучается 894 ребёнка. По данным министерства, во всех коррекционных учреждениях созданы специальные условия. Также, в зависимости от программы обучения, рекомендованной ПМПК, дети обучаются в классах общеобразовательной школы, специальных классах, а в зависимости от диагноза может быть организовано обучение на дому.

В ответ минобру рязанка рассказала, что её ребёнок с нарушением речи учится в обычном классе обычной школы, и уже два года находится на домашнем обучении. «Есть программа от ПМПК, только вот в обычном переполненном классе учитель не в силах её исполнять. Отдельных коррекционных классов для таких детей нет ни в одной школе. Также нехватка психологов и логопедов, которые должны сопровождать таких детей. На весь большой город одна, всего одна школа! К сожалению, в обычных классах таких особенных детей стараются выживать и сами учителя, и дети тоже», — пояснила рязанка.

Для министерства образования уточнили, что, в частности, в школе №58 в Канищево классы переполнены, в других школах получили отказ на приём ребёнка с ОВЗ, выяснив, что в районе нет коррекционных классов. На что министерство предложило для получения информации о наличии свободных мест в общеобразовательных организациях района Канищево обратиться в управление образования и молодёжной политики Рязани.

Читайте нас:
Поделиться:
Последние новости