Новости

Глава рязанского минздрава рассказал о влиянии грязного воздуха на онкозаболевания

Глава рязанского минздрава рассказал о влиянии грязного воздуха на онкозаболевания
В Рязанской областной Думе в ходе «правительственного часа», посвящённого борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, обсудили взаимосвязь роста таких заболеваний с загрязнением воздуха в Рязани.

Министр здравоохранения Рязанской области Александр Пшенников, отвечая на вопрос депутата Татьяны Бариновой, отметил, что доказать причинно-следственную связь загрязнения воздуха с заболеваемостью можно посредством перечня исследований. «Для того чтобы это было релевантно, это хронический протокол, это 7-10 лет, может быть, 15. Это время, причина и заболеваемость. А на территории, я знаю, данный уровень клинических исследований не проводился», — ответил он.

Пшенников отметил, что есть статистика Всемирной организации здравоохранения, которая проводила исследования и выявляла связь заболеваемости с частицами в воздухе. Однако анализируется при этом наличие какой-то определённой частицы, которая влияет, например, на развитие рака лёгких.

«Здесь мы должны разобрать до мелочей и проанализировать, наличие какого фактора, какого раздражающего или патологического вещества и на какую систему повлияет. Тогда связь эту найти можно», — заявил он.

По итогам «правительственного часа» парламентариями будет принято постановление о рекомендациях и поручениях профильному министерству.

Напомним, 23 января жители Рязани начали массово жаловаться на химическую вонь в микрорайонах Дашково-Песочня, Приокский, Горроще и центре города.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки