Новости

Система мониторинга воздуха в Рязанской области будет работать непрерывно

Система мониторинга воздуха в Рязанской области будет работать непрерывно
В рамках исполнения поручения губернатора Рязанской области Павла Малкова о модернизации сети мониторинга атмосферного воздуха планируется закупка дополнительного измерительного оборудования на стационарные и передвижные посты регионального минприродопользования. Об этом сообщили в ведомствею

Экологическая лаборатория минприроды функционирует с 2008 года. В её составе три стационарных автоматизированных круглосуточных поста наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в микрорайонах Дашково-Песочня (улица Новосёлов, 26), Канищево (улица Интернациональная, 3А) и в районе Рязанского кремля, а также две передвижные экологические лаборатории контроля качества воздуха. Стационарные посты ведут отбор проб воздуха каждые 20 минут в автоматическом режиме. Передвижные экологические лаборатории обследуют территории, подверженные наибольшей антропогенной нагрузке, а также районы, где на качество воздуха жалуются рязанцы.

Для выполнения требований аккредитации оборудование постов ежегодно на два–три месяца демонтируется и направляется на поверку. В рамках исполнения поручения губернатора приобретут дублирующий комплект измерительного оборудования, при этом общий объём финансирования составит 45 миллионов рублей. Это позволит поддерживать бесперебойную работу территориальной системы мониторинга атмосферного воздуха, а также предоставлять населению достоверную и объективную информацию о состоянии воздуха, принимать меры по установлению источников загрязнения.

Помимо этого, в рамках действующего соглашения о взаимодействии между областным минприроды и Рязанским ЦГСМ информация с трёх стационарных постов эколаборатории каждый месяц передаётся для проведения критического контроля данных, проведения анализа и публикации на официальном сайте Рязанского ЦГМС. Для составления ежегодного отчёта о состоянии окружающей среды в Рязанской области нужно обеспечить непрерывность проведения замеров постами в течение всего календарного года. Таким образом, дублирующий комплект оборудования обеспечит выполнение требования Рязанского ЦГСМ по непрерывному наблюдению.

Напомним, 23 января жители Рязани начали массово жаловаться на химическую вонь в микрорайонах Дашково-Песочня, Приокский, Горроща и Центр.


Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки