Новости

Щацкая бурёнка даёт больше всех молока в Рязанской области

Щацкая бурёнка даёт больше всех молока в Рязанской области
Корову по кличке Азиатка на животноводческом комплексе «Шацк» села Ольхи Шацкого района признали самой продуктивной в Рязанской области за минувший год, сообщает сайт «Издательства «Пресса». В 2022 году бурёнка дала 18 350 килограммов молока.

Селекционер Дмитрий Сязин рассказал, что рекордсменка живёт на комплексе с момента его открытия. Ей пять лет, а в Шацк её привезли из Чехии. Как и все коровы хозяйства, она принадлежит к голштинской породе. В прошлом году среднесуточный удой Азиатки составлял 65 литров молока, а на пике продуктивности — 74 литра.

Старший ветврач комплекса «Шацк» Алена Рулева отметила, что на высокие показатели удоев влияет не только принадлежность к продуктивной породе: «Очень важно, чтобы корова получала качественное сбалансированное питание. Чтобы жила в комфортных для нее условиях без лишнего стресса. Из-за стресса выработка молока может снизиться. Поэтому наши сотрудники делают всё необходимое. Они ежедневно обновляют подстилки, где животные отдыхают, не повышают голос на коров. Корм у них в свободном доступе 24 часа. Все составляющие кормосмеси, которую коровы едят, выращивают на наших полях. И, конечно, очень важно просто любить животных».

В настоящее время Азиатка готовится к четвёртому отелу, а специалисты надеются, что и в нынешнем году она вновь продемонстрирует отличный результат по удоям.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки