Новости

Восточный следственный отдел на транспорте работает над безопасностью железнодорожных переходов

Восточный следственный отдел на транспорте работает над безопасностью железнодорожных переходов
15 января Следственный комитет Российской Федерации отметил 12-ю годовщину со дня его образования как самостоятельного федерального государственного органа. Восточный следственный отдел на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации является специализированным следственным органом, в задачи которого входит рассмотрение сообщений и расследование уголовных дел о преступлениях на транспорте, к которым относятся преступления против безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, в том числе на территории Рязанской области.

Наибольшее количество транспортных происшествий на железной дороге связано с железнодорожным травмированием граждан. Как показывает следственная практика, граждане, в том числе несовершеннолетние, зачастую пренебрегают правилами безопасности при нахождении на объектах ОАО «РЖД»: переходят железнодорожные пути в неположенных местах, на запрещающий сигнал светофора, при этом усугубляя эти нарушения использованием наушников и ношением капюшонов, что мешает им услышать и увидеть приближающийся поезд и принять меры реагирования.

На территории обслуживания Восточного следственного отдела на транспорте во множестве мест на железнодорожных путях имеются так называемые «народные тропы». В связи с тем, что гражданам проще срезать свой путь, пройдя в неположенном месте, нежели дойти до оборудованного пешеходного перехода, образуется альтернативный, но небезопасный маршрут через железную дорогу. К примеру, такие тропы имеются вблизи ряда станций Рязанского направления Московской железной дороги. В целях предупреждения травматизма граждан в ведомственные подразделения ОАО «РЖД» направляются информационные письма, а также представления в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ, направленные на устранение обстоятельств, способствующих совершению преступления. Однако данная проблема является комплексной. То есть даже в случае установки дополнительных ограждений люди зачастую все равно находят способ сократить себе путь, осуществляя проход через железнодорожные пути в неположенных местах.

Вместе с тем в следственном управлении имеются возможности для профилактики совершения подобного рода нарушений. Так, на базе следственного управления созданы специальные рабочие группы, в состав которых входят представители правоохранительных, надзорных и контрольных органов. На заседаниях обсуждаются конкретные факты произошедших транспортных происшествий, принимаются конкретные меры, направленные на упреждение впредь подобных случаев. Помимо вышесказанного, мы обращаемся в ОАО «РЖД» с требованием обеспечить безопасность граждан, — например, дооснастить переход, рассмотреть вопрос о реконструкции перехода или размещении дополнительных оповестителей об участке дороги и правилах нахождения на нём, разместить ограничительные барьеры и пр.

В качестве положительного примера можно отметить, что в ходе проведенной проверки и последующего возбуждения уголовного дела по факту непроизводственного травматизма, имевшего место в период с 2017 по 2021 год в пределах станции «Купавна», благодаря скрупулезно проведенной работе следователей и криминалистов в целях профилактики железнодорожных происшествий на указанной станции следственным управлением приняты меры к устранению имеющихся нарушений, в результате которых начаты работы по строительству пешеходного перехода в разных уровнях.

С целью сокращения фактов детского травматизма сотрудниками Восточного следственного отдела на транспорте проводятся профилактические мероприятия с учениками и студентами образовательных учреждений, которым разъясняются последствия нарушения правил безопасности.
Кроме того, организовано систематическое размещение видеороликов, созданных следственным управлением совместно с ОАО «РЖД», о профилактике травматизма на железной дороге на официальных сайтах образовательных организаций, в различных социальных учреждениях и развлекательных заведениях, организована работа по проведению информационно-разъяснительной работы по предупреждению детского травматизма с учащимися образовательных учреждений.

Также помимо профилактической работы нами дается уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц ОАО «РЖД» при рассмотрении каждого факта травмирования граждан, и при наличии нарушений с их стороны решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки