Экскурсия

Рязань

Вторая мужская гимназия

Старинное двухэтажное здание в стиле позднего классицизма на углу Астраханской и Николодворянской до сих пор служит на пользу рязанским детям.

Фото автора

В прошлом — это Вторая мужская гимназия, а нынче классическая школа №7 с уникальным музеем военной славы…

В 1883 году первая мужская гимназия Рязани уже не могла вмещать всех мальчиков губернии, желавших осваивать всякие науки. За восемь лет до того стало ясно, что прирост населения вынуждает расширять учебное заведение: в итоге, из начальных параллельных классов первой мужской гимназии образовали четырёхклассную прогимназию. Преобразовали её по ходатайству рязанцев по вторую мужскую гимназию лишь в 1903 году. Ещё будучи под прогимназией, здание на углу частично сгорело. Министерство народного просвещения предложило восстановить здание по проекту архитектора Московского учебного округа Александра Никифорова. Пострадавшее здание за два года перестроили — так тут появились полуподвалы для размещения обслуживающего персонала, калориферное отопление, водопровод и прочие блага. Впрочем, в 1904 году угловое здание стало тесным и для второй мужской гимназии. И это несмотря на то, что часть параллельных классов с первого по третий занимались в отдельном деревянном доме неподалёку на Александровской улице, ныне Праволыбедской, сейчас тут располагается Центр детского творчества «Феникс».


Такие обстоятельства стали причиной проекта архитектора Петра Виноградова для пристройки к основному зданию гимназии «рекреационного» двусветного зала фасадом на Николодворянскую улицу с антресольным этажом, овальными окнами и декоративным портиком. Новый зал спас ситуацию. Переходить в него стало возможно на уровне второго этажа. Вход со стороны Астраханской (Ленина) сегодня глубоко запечатан, а в начале прошлого века он предназначался преподавателям. Гимназисты входили со стороны Николодворянской, то есть через нынешний парадный. Современные школьники, как и коллектив педагогов, проникают в школу через двор и аналогично её покидают.

Раньше в гимназии было восемь классов, первый из которых был подготовительным. Изучали математику, физику, географию, историю России и общую, закон Божий, русский язык и философию, латинский, греческий, немецкий и французский языки, естествоведение, статистику, черчение, рисование, чистописание, гимнастику, музыку и пение.



С 1905 по 1908 год помещение мужской гимназии перешло в частные руки и стало принадлежать Леониду Радушкевичу. Директор второй мужской гимназии Осип Антонович Ланц, он же преподаватель немецкого языка, был, как утверждали, строг, но справедлив, а главное — уважаем. Одним из самых обожаемых преподавателей был учитель физики и математики Александр Васильевич Соболев, его очень любили гимназисты. Один из замечательных эпизодов из жизни гимназии, с ним связанный, долго рассказывали очевидцы. История приключилась в 1906 году. Александр Васильевич был редким рязанцем, кто разбирался в принципе действия беспроволочного телеграфа, который изобрели каких-то десять лет назад. С этой новинкой учителю уж очень хотелось познакомить своих гимназистов. Правда, понятие об этом изобретении ещё не входило в учебную программу гимназии, и необходимой аппаратуры для ознакомления с этим явлением в кабинете физики не имелось.

Первую модель действующего беспроводного телеграфа в Рязани собрали-таки в Рязанской второй гимназии, в рекреационном зале на Николодворянской улице. Помочь учителю вызвался гимназист Евгений Свенцинский. В одном конце зала установили станцию отправления, в другой — приёма. Обе были идентичны приборам Александра Попова и Гульельмо Маркони. В этот день в школе был аншлаг, зал заполнили под завязку. И вот в «приёмной» стороне раздались звонки, которые гимназист Евгений передавал из противоположной стороны демонстративного зала. Событие затмило разговоры о театре, синематографе, музеях, выставках и прочих увеселительных мероприятиях… 

В 1908 году здание, что примыкало ко второй мужской гимназии выкупил учитель истории и географии Николай Зелятров, и к началу революции превратил заведение в образцовую частную гимназию, в которой имелась библиотека, насчитывающая 3352 экземпляра книг, читальный зал, гимнастический зал, физический кабинет, химическая лаборатория, духовой оркестр и хор. Часть двора была оборудована под теннисный корт. Гимназия имела даже свой синематограф.  Какое-то время Зелятров работал и во второй мужской гимназии, пока не сформировал собственное учебное заведение, заслужившее в своё время статус одного из лучших в городе.      

После революции, в октябре 1918 года, гимназию реорганизовали во вторую советскую школу первой и второй ступени. А 2 мая того же года в помещениях гимназии открыли Народный пролетарский университет, где науки осваивали до трёхсот человек из рабочей молодёжи. Два года спустя университету присвоили имя вождя, то бишь Владимира Ленина.

На первом этаже старого здания в небольших кабинетах ещё не так давно размещались печи. Нетипичное для стандартной школы старинное здание сберегло атмосферу, кажется, всех отразившейся в ней эпох. Это и старинная лепнина, и антикварные люстры, что родом из царской России. Военное время преобразовало школу в госпиталь, а нынешний кабинет биологии оказался самым светлым. Именно он, пятью окнами смотрящий на перекрёсток и в створ фасада Политеха, в годы войны послужил операционной.



Сегодня старшая и по стажу, и по возрасту в школе — учитель истории Светлана Григорьевна Гарамова. Именно её силами сберегается история о школьной жизни. Здесь не просто архив, а целых два музея — воинской славы и истории школы. Основанием для появления первого было поручение в 1965 году учителя математики Александра Михайловича Спивака. Своему 10 «Г» классу он поставил задачу сделать стенд о тех выпускниках, которые ушли на фронт. К 20-летию Победы в актовом зале появился первый стенд под названием «Они сражались за Родину». Нынешний хранитель музея Светлана Гарамова многие годы отвечала за комсомольскую работу школы, вместе с комсомольцами и продолжила создавать памятные материалы о выпускниках школы, учителях, ребятах, которые стали солдатами, курсантами и офицерами.

Почти полвека школа №7 Рязани имеет тесную связь с 5-й ротой училища ВДВ. Началось всё в 1970 году. Центральный комитет комсомола в те времена шефствовал надо всеми учебными заведениями. Что уж говорить про Рязань, где и до революции, и в советское время каждый четвёртый был человеком в военной форме. Все школы в Рязани имели военных шефов — автомобилистов, связистов, десантников. В 7-ю школу в октябре 1970 года пришёл сержант 5-й роты училища ВДВ Александр Шевчук. Так за школой закрепилась пятая рота училища ВДВ, которая в тот год училась на первом курсе. В 1974 году они передали шефство другой пятой роте. Эстафету от одной к другой передают уже 48 лет.

Светлана Григорьевна — лучший друг рязанских десантников, в училище для неё сделан вечный пропуск, каждый выпускник — желанный гость, за каждого десантника, который отправляется в горячие точки, она переживает, как за своих сыновей. Многие годы выписывает газету «Красная звезда», которая приносит как добрые вести, так и печальные. Школьникам десантная опека — самые радостные часы, да и для самих курсантов — отдушина. Для них два наряда вне очереди — пустяк, а худшее наказание — это когда не отпустили в школу.



Музей воинской славы открылся в своём нынешнем помещении в 1994 году. Прежде все стенды к памятным датам украшали актовый зал. Так, к 40-летию Победы в актовом зале уже не было свободных стен, а помещение требовало срочного ремонта. «Никто, кроме нас» — заявила себя 5-я рота в качестве помощников-ремонтников. После обеда курсанты приходили в школу и работали до отбоя. Вечером парней необходимо было покормить — готовили и несли, кто что мог, и это в 1985 году, когда в магазинах ничего толком нельзя было купить... Открытие зала боевой славы наметили на 8 мая. Накануне курсанты работали до рассвета, и к 06.00 работа была сдана. При этом они не только навели порядок, но и натёрли полы мастикой. Когда пришли на открытие зала командир роты и комбат, то были потрясены: думали, что курсанты какой-то кабинет ремонтируют, а здесь целый актовый зал. В 1989 году с приходом нового директора — Михаила Васильевича Судакова — для школьного музея появилось и новое помещение.

Два стенда в музее воинской славы школы посвящены десантному училищу, выпускникам, многие из которых служат и по сей день. Придя в музей, можно узнать, чем живёт школа: это и школьные походы по местам боёв — поколения школьников успели побывать в Краснодоне, Севастополе, Одессе, Волгограде, прошли десятки километров пешком. В музее бережно хранятся и подарки от курсантов, и найденные во время походов по местам боевой славы личные вещи солдат, и даже письма ребят-десантников из Афганистана.

Здание нынешней школы №7 дошло до наших дней практически без изменений. Симметричный фасад дома украшен двумя невысокими фронтонами и двумя портиками, которые поддерживают фальшколонны. Верхний этаж под окнами украшен лепными узорами. Настоящим природным украшением со стороны Астраханской, бесспорно, остаётся лиственница.


Ствол будто слился с древностью архитектуры старинного учебного заведения: рязанцы настолько привыкли к дереву, что народная любовь пока ещё воздействует на совесть власти, которая не прочь её срубить.

Людмила Рубцова


Метки: история, образование, Великая отечественная война, ВДВ, архитектура, РВВДКУ, школа №7



Поиск

16:50
Рязанцам рассказали об опыте внедрения умной домофонии

16:06
Дирекция дорог Рязанской области отсудила у подрядчика по ремонту Солотчинского моста 163 миллиона рублей

14:49
Подрядчик показал уцелевшие элементы фасадов Дома Постниковых в Рязани

11:37
Объявлен тендер на разработку проекта нового путепровода под Рязанью

10:34
В Рязани реконструировали подстанцию 220 кВ «Ямская»

29.11.2023 18:48
Минсельхоз России отметил эффективность работы рязанского Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров

29.11.2023 16:47
В районы Рязанской области передали 32 новых школьных автобуса

29.11.2023 12:40
Сергею Карабасову заменили отбытие оставшегося срока наказания на штраф

29.11.2023 10:31
Борис Иогансон покидает должность директора музея Есенина в Константиново

29.11.2023 09:58
Мэрия Рязани изымает участок под аварийным домом в Северном переулке

28.11.2023 18:01
Рязанские компании принимают участие в международном форуме «Российский промышленник 2023»

28.11.2023 15:18
Бюджет Рязани на 2024 год обсудили на публичных слушаниях

28.11.2023 14:57
Павел Малков раскритиковал предложения минимущества по улучшению работы ведомства

28.11.2023 14:14
Маршрут троллейбуса №3 в Рязани хотят продлить до улицы Новосёлов, 60

28.11.2023 13:09
Павел Малков назвал борьбу с наледью на тротуарах вызовом на этот год

28.11.2023 12:41
В рязанском онкоцентре сломались сразу шесть лифтов из 15 имеющихся

28.11.2023 10:42
Проезд через Мельгуново в Рязанском районе закрыли до середины 2024 года

28.11.2023 09:10
В Касимове обсудили вопросы, связанные с вывозом отходов

27.11.2023 23:11
Над Рязанью ПВО работало по беспилотникам самолётного типа

27.11.2023 17:11
К Новому году: рязанцы могут подключиться к Tele2 за полцены и получить премиальный сервис

27.11.2023 15:37
Рязанских предпринимателей приглашают на встречу с представителями Корпорации МСП

27.11.2023 12:25
Объявлен тендер на закупку восьми автомобилей скорой помощи в Рязани

26.11.2023 15:02
Рязанцы пожаловались на невозможность купить билет на поезд Деда Мороза

26.11.2023 12:18
На выставке «Россия» на ВДНХ установили ёлку Рязанской области

25.11.2023 13:10
В РГУ почти 500 школьников написали экологический диктант

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2023   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30