Станция юннатов |
---|
Утро в живом уголке на Рязанской городской станции юных натуралистов начинается с целой церемонии. На столике режутся и раскладываются ровные кучки из овощных очистков, натюрморт дополняет баночка червей…
Фото и видео автора
…Это и завтрак, и обед, и ужин для местной фауны. В ожидании угощений — белки, черепахи, кролики, морские свинки, шиншилла и прочие обитатели. Хозяйку зверинца зовут Оля. Девушка носится по комнате, успевая, кажется, всё на свете: выпускает на прогулку по полу Троглодита и Стёпку, дорезает капусту и с невероятным задором принимается за экскурсию:
— У кроликов и морских свинок нет центра насыщения, их перекармливать очень опасно. Они постоянно просят есть. Каждое утро я готовлю им такие небольшие порции, состоящие из капусты, морковки, тыквы, сухарей и яблоневых веточек, — объясняет Оля.
Смеясь, Оля Осипова, вспоминает, как вроде бы случайно её пригласили работать на станцию юннатов. Дело было так. Когда два года назад встал вопрос, кого сделать начальником лаборатории, обратились на естественно-географический Рязанского госуниверситета. Там долго не думали: за острый ум и весёлый нрав решили взять Олю. Девушка же со спокойным сердцем брала высоту где-то в Хибинах. Выйдя на связь высоко в горах, Оля и получила приглашение трудоустроиться.
— Вернулась и в этот же день прибежала на станцию. Волновалась, думала, будет какое-нибудь собеседование суровое. Захожу к директору, а мне «Ой, это ты Оля? Мы тебя ждём, никого не берём на твоё место». С тех пор я здесь, — вспоминает Оля.
Начиная рабочие будни в мире животных, девушка совместными с коллегами усилиями этот мир и преобразила. Когда-то живой уголок был заставлен старыми школьными партами и громадными клетками. На бедолаг, которые в них жили, средств не хватало. Коллектив подал заявку на конкурс социальных проектов, так удалось приобрести новые клетки, кормушки и прочие нужности. Откликаются и спонсоры, которые помогают сеном и опилками. В общем, дело спорится, к тому же юннатам энергии хватает и на развитие сайта, и на опыты в теплице, что при станции, а Оле ещё и на работу педагогом дополнительного образования — три раза в неделю она ведёт занятия по биологии в детском саду. Нетрудно догадаться, что больших денег здесь не заработаешь. Только и это для Оли не повод для тревоги.
— Коллеги мои не устают говорить, что, мол, молодая и перспективная, могла бы найти высокооплачиваемую работу, — рассказала Оля. — А я не представляю себе, что куда-то уйду, буду сидеть за компьютером. Ёжкин кот, я так не смогу! Я вообще за деньгами не гонюсь, мне главное удовольствие получать, чтобы нравилось. Самое интересное, что денег-то мне хватает.
Отказники
Хозяйка живого уголка знает о своих подопечных всё: откуда прибыл, на что обижается, как выловить, если спрятался или убежал. Поднакопила и немало занятных историй.
Рассказывали, что года три назад черепаха трионикс Горыныч сбежал на улицу, где нашёл обустроенный на территории станции водоём. В прудике всегда жили лягушки, которые беспрестанно о себе напоминали. Спустя же два дня, как пропал Горыныч, образовалась непривычная тишина и коллектив забеспокоился. Оказалось, трионикс разнюхал пруд, добрался к нему по канавам и пировал, пока себя не выдал. Вызволять черепаху пришли трое здоровенных мужиков: один с лопатой, другой – с сачком, а третий — с ведром. Так закончилось первое, но, вероятно, не последнее приключение Горыныча.
Ещё. Дочка решила мамке подарить на Новый год животных, видимо, чтобы той веселее стало жить. И ей стало: оказалось, у мамы аллергия. Так белка дегу Маруся с пятью двухдневными малышами и кролик Агаша появились на станции и поначалу прекрасно ужились в одной клеточке. Казалось тогда, что Агаша — мамка бельчат: те рассаживались на кролике то сверху, то под ним.
Морская свинка Федот так и вовсе звезда. Когда выбирают от станции юннатов питомца поучаствовать в Дне города, Дне защиты детей или Дне знаний, то Федот в первых рядах. Детям же всегда интересно сколько стоит это чудо и можно ли его купить.
Ангорский декоративный кролик Стёпка — самый добродушный обитатель уголка. Появился здесь около трёх лет назад. Хозяин Стёпки постоянно навещает своего любимца, а отказался из-за банальной аллергии. Кролик настолько ручной, что, когда открываешь клетку, частенько прыгает сразу на руки. К тому же Стёпка пользуется привилегиями: его выпускают гулять и при этом он украдкой потягивает морковку и капусту в то время, пока Оля готовит еду всем животным.
Вислоухий кролик Васька нарезает круги по клетке и бьёт задними лапами в пол: таким образом он сообщает, что хочет кушать.
Не угодили хозяевам попугаи кореллы: Кешу и Бусю отдали, потому как те попросту надоели. Шумные оказались. Весь день они о чём-то явно разговаривают и очень громко спорят — вот хозяевам и стало невмоготу. Отдавали и предупредили, что попугаи ну никак друг с другом не могут подружиться, а Кеша часто обижает Бусю. Но нет, после переезда вроде и ухаживать за ней стал, и петь серенады.
А однажды предложили взять огромную тропическую змею. Мол, о том, что в доме живёт змея, прознали соседи и позвонили в МЧС. Те приехали и говорят: «Чтобы хвоста её здесь не было!». Женщина растерялась, на что ей и предложили отдать змею на станцию юных натуралистов. Здесь отказались, конечно. В детском учреждении таких опасных животных держать нельзя.
К слову, когда открылась станция — а случилось это в далёком 1959 году, — здесь выращивали кроликов на мясо. Приоритетным был девиз: «Трёхлетний годовой план по мясу выполним за один год». Но те времена в прошлом: сегодня станция бережёт животных для будущих поколений. Живой уголок — возможность приблизить природу к современному ребёнку.
Может показаться, что возиться с животными — занятие несерьёзное. Только не согласиться, что близкое общение с живыми существами дарит радость, невозможно. Будь то домашний зверёк, живой объект в зоопарке или случайная встреча в лесу. Мало кто знает, что станция юннатов заселена такими занятными тварями и что посетить их можно совсем бесплатно (разве что захватить с собой угощений). А посредником станет главная по живности Оля Осипова:
— Побывав в живом уголке, больше сближаешься с природой, чувствуешь её непостижимость и красоту. На душе становится легче, ведь животные забирают куда-то далеко тот негатив, с которым ты приходишь с улицы. Я надеюсь, что посетители уходят от нас уже со светлыми мыслями.

Метки: Рязанская городская станция юных натуралистов, Ольга Осипова, животные, дети
13:58
Депутаты Рязгордумы смогут не публиковать сведения о доходах
13:43
Выборы в Рязанскую городскую Думу планируется провести 10 сентября
13:20
В структуру администрации Рязани вновь внесут изменения
10:50
Опубликован проект постановления с новыми лимитами добычи зверей в Рязанской области
10:22
Ростелеком: Яглыч поставит запятую в новом сериале «Ухожу красиво»
09:59
Рязанцы заинтересовались китайскими автомобилями
09:34
Россельхозбанк: Экотуризм принесёт 120 миллиардов прибыли сельскому хозяйству
06.06.2023 17:12
Распространение непарного шелкопряда в Рязанской области будет зависеть от погоды
06.06.2023 16:12
Павел Малков прокомментировал ситуацию со свалкой в Турлатово
06.06.2023 15:57
Рязанцев предупредили о злоумышленниках, предлагающих замену электросчётчиков за плату

06.06.2023 15:02
Нижний горпарк Рязани благоустроят за 377 миллионов рублей в течение двух лет
06.06.2023 14:23
В Рязани по выделенным полосам для общественного транспорта пустят маршрутки
06.06.2023 11:35
В Рязанском музее-заповеднике можно почитать письма очевидцев последней дуэли Пушкина
06.06.2023 10:17
В Рязанской области участие в голосовании за благоустройство приняли 117 тысяч человек
06.06.2023 09:58
Рязанский минздрав сообщил об отсутствии пострадавших из-за ядовитого сидра
05.06.2023 17:05
Объявлен тендер на благоустройство сквера в Туме
05.06.2023 16:36
В Рязани объявлен повторный тендер на выполнение капремонта четырёх участков теплосети
05.06.2023 16:32
Павел Малков встретился с рязанскими финалистами Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги
05.06.2023 16:05
В Константиново под Рязанью продают участок за 55 миллионов рублей
05.06.2023 15:48
Ростелеком: Компания рассказала об опыте внедрения технологии в сельском хозяйстве
05.06.2023 15:48
В историческом центре Рязани продаётся земля под застройку
05.06.2023 13:14
МегаФон стал лауреатом премии «Лучшие ESG проекты России»
05.06.2023 12:24
Павел Малков вручил новые машины рязанской станции скорой помощи
05.06.2023 11:11
В Рязани временно организовали выделенные полосы для общественного транспорта
05.06.2023 10:53
Рязанская область упала в рейтинге эффективности лесного хозяйства