Под знаменем Победы |
30.04.2021 |
---|

9-10 мая в честь 76-летия Великой Победы под Рязанью пройдёт традиционный автокросс. Более полувека соревнования являются неотъемлемой частью праздничной программы на рязанской земле.
В книге «История Рязанского спорта» приводятся другие факты: история рязанских автокроссов «День Победы» началась в 1964 году. Тогда в нём приняли участие более сотни спортсменов из Литвы, Латвии, Эстонии, Москвы и Рязанской области, в том числе, Михайлова, Скопина, Шацка. По нумерации областной федерации автомобильного спорта и мотоциклетного спорта, в нынешнем году пройдёт 55-й, юбилейный автокросс.
Начало
Основателем, идеологом, организатором и главным судьёй победных стартов до 2002 года был Аркадий Дадаев. Более 60 лет назад он впервые увидел соревнования по автокроссу в Риге. На трассе соревновались военные автомобилисты на ГАЗ-51, ГАЗ-69, ЗИЛ-167. Скорость, мощь, азарт борьбы на трассе Дадаеву пришлись по душе, и он задумал организовать такие гонки в Рязани. Начал с обычного автокружка в 4-м автохозяйстве Рязани, целью которого была подготовка рязанских спортсменов-автомобилистов к соревнованиям. Тогда в городе первые прошло автомобильное двоеборье: фигурное вождение и экономия горючего.
В 1963 года автомобилисты перешли на склоны в районе деревни Сысоево.
— Длина круга на трассе в Сысоево была порядка пяти километров. Дистанция соревнований доходила до полотна железной дороги. Зрелище гонки автомобилей было столь необычным и завораживающим, что однажды во время соревнований пассажиры поезда Москва–Ростов-на-Дону несколько раз срывали стоп-кран, чтобы посмотреть на гонки автомобилей. Завороженные действом люди высыпали из вагонов на насыпь. Есть даже несколько фотографий, где пассажиры стоят на подножках стоящих вагонов, сидят на бугре, — рассказывал Аркадий Дадаев.
Автокросс «День Победы» не сразу приобрёл статус Всесоюзного. Поначалу в Рязани прошли обычные соревнования, прежде чем их включили в календарь федерации автоспорта СССР. По данным автора книги «История Рязанского спорта» Владимира Григорьева, в 1966 году автокросс «День Победы» уже носил статус Всесоюзного. В его программе были соревнования на грузовых и полноприводных спортивных автомобилях. Позже к ним присоединились легковушки («Жигули», «Волги», затем «Ока») и специальные кроссовые автомобили «багги».
С появлением Сысоевского кладбища трассу перенесли в район Семёно-Оленинского.
Рекорды «Дня Победы»
Вскоре автокросс «День Победы» стал масштабным событием союзного значения. По словам Аркадия Дадаева, приезжали спортсмены и зрители Эстонии, Литвы, Латвии, Узбекистана, Армении, Грузии, и даже Венгрии (Золтан и Коба).
— За всё время, что я организовывал и проводил автокроссы «День Победы», в нём приняло участие более 5000 спортсменов-автомобилистов. Однажды автокросс собрал порядка 300 машин участников, а на холмах вокруг трассы собралось около 100 000 тысяч зрителей. Столько болельщиков по официальным данным перевезли автобусы и такси, — рассказывал Аркадий Дадаев.
Накануне автокросса колонна спортивных машин участников стартов с флагами проезжала по улицам Рязани, приглашая жителей на соревнования.
— 9 мая весь город стремился в Семёно-Оленинское. Автобусы к трассе шли колоннами. В городе почти никого не оставалось, — вспоминает рязанский спортсмен-автомобилист, кандидат в мастера спорта Игорь Прахов.
Ситуация изменилась, когда в городе стали проходить праздничные парады. Тогда финал автокросса начали переносить на другие даты.
Дадаев и его команда
Аркадий Дадаев рассказывал, что по своему статусу «День Победы» участники ценили выше, чем чемпионат СССР, за его за организацию, отличную подготовку и большое количество участников.
— Дадаев организатор был отменный. Настолько чётко всё организовывал. А ведь только в классе ГАЗ-51, в котором я выступал, собралось около полусотни машин, — рассказывает Игорь Прахов.
Постепенно Дадаев вовлёк в команду организаторов многих управленцев.
— Говоря о «Дне Победы» нельзя не упомянуть о начальнике Рязанского управления автомобильного транспорта Спирина, его зама Николая Рязанова, главного инженера Льва Полонского, председателя обкома профсоюзов работников автомобильного транспорта Петра Почечуева, руководителей автохозяйств Яковлева, Иванова, Румбешта, — считал Аркадий Дадаев.
Non stop
В ноябре 1979 года после известной статьи «Зачем летают грузовики?» в газете «Правда» решением федерации автоспорта СССР соревнования по кроссу на грузовых автомобилях «ГАЗ-51,52, 53», «ЗИЛ-130» и «КАМАЗ» до 1988 года были запрещены.
С запретом соревнований на грузовиках автокросс «День Победы» не прекратил своё существование.
— В программе «Дня Победы» появились соревнования на легковых автомобилях «Жигули». Мы проводили чемпионат России, — вспоминал Аркадий Дадаев.
В Советском Союзе развитию автоспорта уделялось большое значение. Государство решало этим сразу несколько задач: получало новых специалистов, бывшие школьники осваивали профессии, полезные в армии, проводилась популяризация военной службы и технических видов спорта. Поэтому автомобильный кросс Аркадий Николаевич называл не просто видом спорта, а военно-техническим видом спорта.
— Нам надо постараться сохранить традиции, сохранить всё хорошее, что было сделано, наработано предыдущими поколениями. Поэтому автокроссу «День Победы» на рязанской земле быть, — считает президент федерации автомобильного спорта и мотоциклетного спорта области Игорь Мурог.

Аркадий Дадаев — судья Всесоюзной категории, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан, родоначальник автомобильного спорта в Рязанской области, внёс большой вклад в развитие автомобильного спорта в СССР и Российской Федерации. Родился в Ашхабаде (Туркменистан). В Рязани с 1959 года. Сначала работал тренером футбольных команд, инструктором по физической культуре и спорту на предприятиях. Затем занялся автомобильным спортом. Являясь тренером сборных РСФСР по автокроссу и автомногоборью, используя богатый опыт судьи Всесоюзной категории, Дадаев объездил весь СССР, помогая организовывать гонки самого высокого ранга во многих союзных республиках. Последние двадцать с лишним лет отдал становлению и развитию автомобильного спорта в республике Татарстан. Ушёл из жизни 15 марта 2021 года. Похоронен в Рязани.

Метки: спорт, День Победы, Игорь Мурог
15:53
В Скопинском районе размножают породу овечек Дорпер
15:37
Рязани выделили деньги на строительство детского сада в ЖК «Метропарк»
13:58
Депутаты Рязгордумы смогут не публиковать сведения о доходах
13:43
Выборы в Рязанскую городскую Думу планируется провести 10 сентября
13:20
В структуру администрации Рязани вновь внесут изменения
10:50
Опубликован проект постановления с новыми лимитами добычи зверей в Рязанской области
10:22
Ростелеком: Яглыч поставит запятую в новом сериале «Ухожу красиво»
09:59
Рязанцы заинтересовались китайскими автомобилями
09:34
Россельхозбанк: Экотуризм принесёт 120 миллиардов прибыли сельскому хозяйству
06.06.2023 17:12
Распространение непарного шелкопряда в Рязанской области будет зависеть от погоды

06.06.2023 16:12
Павел Малков прокомментировал ситуацию со свалкой в Турлатово
06.06.2023 15:57
Рязанцев предупредили о злоумышленниках, предлагающих замену электросчётчиков за плату
06.06.2023 15:02
Нижний горпарк Рязани благоустроят за 377 миллионов рублей в течение двух лет
06.06.2023 14:23
В Рязани по выделенным полосам для общественного транспорта пустят маршрутки
06.06.2023 11:35
В Рязанском музее-заповеднике можно почитать письма очевидцев последней дуэли Пушкина
06.06.2023 10:17
В Рязанской области участие в голосовании за благоустройство приняли 117 тысяч человек
06.06.2023 09:58
Рязанский минздрав сообщил об отсутствии пострадавших из-за ядовитого сидра
05.06.2023 17:05
Объявлен тендер на благоустройство сквера в Туме
05.06.2023 16:36
В Рязани объявлен повторный тендер на выполнение капремонта четырёх участков теплосети
05.06.2023 16:32
Павел Малков встретился с рязанскими финалистами Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги
05.06.2023 16:05
В Константиново под Рязанью продают участок за 55 миллионов рублей
05.06.2023 15:48
Ростелеком: Компания рассказала об опыте внедрения технологии в сельском хозяйстве
05.06.2023 15:48
В историческом центре Рязани продаётся земля под застройку
05.06.2023 13:14
МегаФон стал лауреатом премии «Лучшие ESG проекты России»
05.06.2023 12:24
Павел Малков вручил новые машины рязанской станции скорой помощи