Встретимся в суде! |
06.11.2020 |
---|

Расторжение договора аренды по инициативе чиновников между администрацией Рязани и Ново-Рязанской ТЭЦ обострит кризис в энергосистеме региона.
Нашли повод для драки
Конфликт, возникший между городской властью и Ново-Рязанской ТЭЦ, был выведен чиновниками на всеобщее обозрение в сентябре нынешнего года, и первый импульс ему придал нарастающий долг РМПТС перед теплоэлектроцентралью. На данный момент он составляет 346,6 миллиона рублей. Основной покупатель тепла у ТЭЦ в Рязани — РМПТС — это муниципальное предприятие-перепродавец, которому выделяют значительные бюджетные субсидии, и именно ему население платит за доставку тепла в квартиры. Станция сделала попытку предупредить перепродавца о возможных ограничениях, но горадминистрация воспользовалась ситуацией и начала целенаправленную атаку на бизнес ТЭЦ. На самом деле, несмотря на долги, обеспечение города горячей водой продолжалось, но маховик конфронтации был запущен. В мэрии была создана рабочая группа якобы для «оперативного решения вопросов, связанных с теплоснабжением населения», которая на самом деле стала штабом по выработке стратегии борьбы с «Новорязанкой». Естественно, в состав этой группы представителей генерирующих предприятий города не пригласили. Первым заявлением рабочей группы стали тезисы о расторжении договора аренды муниципального имущества с Ново-Рязанской ТЭЦ из-за его якобы кабальности и низкой арендной платы. Администрация Рязани в данном договоре выступает в качестве собственника и арендодателя этого имущества. Все последующие манипуляции чиновников по раскручиванию чёрного пиара против ТЭЦ носили крайне эмоциональный и недостоверный характер, что и подтвердилось на проведённой недавно пресс-конференции директора Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанской ТЭЦ» Андрея Богданова, который ответил на вопросы журналистов.

Обречены на сотрудничество?
С начала разберёмся, что входит в состав арендуемого Ново-Рязанской ТЭЦ муниципального имущества и какова была история арендных отношений. В этот перечень входит движимое и недвижимое имущество, в том числе оборудование, производящее тепло — турбины, генераторы, котлоагрегаты, производственные корпуса и прочие объекты. Иными словами, у ТЭЦ нет ни одной технологической цепочки, по которой она бы могла работать только на своём имуществе — во всех производственных процессах задействовано оборудование обеих форм собственности. Изначально договор аренды государственного имущества коллективом станции был заключён в 1991 году, а в 1992-м арендованные активы были переданы в Госкомимущество РФ. Только в 2012 году город Рязань в лице его администрации получил право собственности на переданное в аренду ТЭЦ госимущество, причём совершенно безвозмездно. За все прошедшие годы на реконструкцию и модернизацию переданных в аренду государственных мощностей из всех уровней бюджетов не было потрачено ни рубля. Все средства на обновление и поддержание оборудования в рабочем состоянии вкладывались исключительно со стороны арендатора. При этом в 2005 году в договоре между ТЭЦ и Росимуществом была согласована методика расчёта арендной платы за использование активов, которая предусматривала рыночный механизм её формирования с ежегодной индексацией по уровню инфляции. Однако в 2020 году заместитель главы горадминистрации Рязани Владимир Бурмистров неожиданно сделал громкое заявление на заседании рабочей группы о том, что прописанные в договоре так называемые «неотделимые улучшения» являются кабальными и не отвечают интересам города. При этом он почему-то умолчал, что согласно положениям Гражданского кодекса РФ любые «неотделимые улучшения» с момента заключения договора аренды автоматически становятся собственностью арендодателя, то есть мэрии Рязани. Улучшение при этом могут быть возмещаемыми, либо невозмещаемыми. По каждому конкретному случаю составляется специальное соглашение, которое определяет предмет, сроки, стоимость и условия возмещения или не возмещения арендатору затрат за данное улучшение.
«На самом деле с момента заключения договора аренды Ново-Рязанская ТЭЦ никаких требований от арендодателей, судебных исков об изменениях в договоре не получала. Именно по этой причине мы считаем, что данный договор не является кабальным», — пояснил директор Рязанского филиала Ново-Рязанской ТЭЦ Андрей Богданов.
Он также отметил, что за всё время действия договора арендодатель в 2018 году единственный раз согласовал станции неотделимые улучшения, которые ТЭЦ осуществила для города на безвозмездной основе — был реконструирован химический цех на условиях невозмещения затрат.
Об арендной плате
В настоящее время действующими договорами аренды предусмотрен механизм ежегодного исчисления арендной платы, основанный на обязательном определении рыночной стоимости имущества. По договору аренды движимого имущества определение его рыночной стоимости оценщиком производится ежегодно.
По мнению Андрея Богданова, арендная плата является рыночной и справедливой, поскольку за всё время арендных отношений отчёты о проведении оценки арендованного имущества всегда принимались администрацией Рязани и никогда не обжаловались в суде.
Кошмары и налоги
В списке претензий администрации, как «чёрная метка», присутствует вывод, что Ново-Рязанская ТЭЦ выводит налоги из региона. И на это якобы указывает регистрация рязанского филиала в Казани. Андрей Богданов уверенно подкрепил свои доводы по этому вопросу бухгалтерскими выписками ТЭЦ, которые находятся в открытом доступе.
Так, за 2019 год Ново-Рязанская ТЭЦ во все виды бюджетов заплатила 745 миллионов рублей. Из них в соответствии с законодательством в федеральный бюджет — 361 миллион, или 48,43%. В бюджет республики Татарстан, где у ТЭЦ находится юридический адрес, ушло 2 миллиона 861 тысяча рублей, или 0,38%. В бюджет и фонды Рязанской области заплачено 381 миллион 491 тысяча рублей, или 51,18%.
«Изменение места регистрации не привело бы к перераспределению долей между бюджетами, — заверил Богданов. — По этому поводу очень хорошо сказал в бытность президентом Дмитрий Медведев, когда у него спросили, почему у нас в стране весь бизнес зарегистрирован в оффшорах. Он ответил, что не нужно удивляться: там просто более комфортная юрисдикция. Надо прекратить кошмарить бизнес, если хотите вернуть его обратно».
До встречи в суде
Важно понять, какие последствия для качества теплоснабжения города и промзоны несёт за собой заявление администрации о намерении расторгнуть договор аренды с Ново-Рязанской ТЭЦ. В соответствии с действующим законодательством РФ о местном самоуправлении и законодательством РФ о теплоснабжении именно органы местного самоуправления несут всю ответственность за обеспечение жителей теплом.
«В любом случае все вопросы, связанные с расторжением договоров аренды, будут являться предметом рассмотрения в суде», — заявил Андрей Богданов. Но пока, уточнил директор, никаких юридически значимых действий по расторжению договоров арендодатель не предпринимал, никаких документов по этому вопросу ТЭЦ не получала.
Теперь в интересах горадминистрации пояснить потребителям, как расторжение договора повлияет на организацию энергоснабжения города. Поскольку, если такое решение будет иметь юридическую силу, то эксплуатация и обслуживание арендованного оборудования прекратится. В режиме форс-мажора будет прекращено действие договоров с поставщиками топлива на ТЭЦ и потребителями тепловой и электрической энергии, остановится и собственное оборудование предприятия.
«Сейчас ТЭЦ делает то же, что и всегда — выполняет принятые на себя обязательства. Мы будем всеми доступными средствами защищать свои интересы. Пока мы имеем возможность законно работать и выполнять свои обязательства, мы будем это делать, потому что защищаем и наших потребителей. Мы будем действовать строго в рамках закона и готовы к любому развитию событий», — заявил Андрей Богданов.
Метки: ЖКХ, отопление, Ново-Рязанская ТЭЦ, РМПТС, тарифы
29.05.2023 21:10
В Рязани пройдёт Всероссийский форум МФЦ
29.05.2023 17:30
И.о. главы администрации Рязани стал Виталий Артёмов
29.05.2023 15:03
Рязанская городская Дума приняла отставку Елены Сорокиной
29.05.2023 13:48
Решается вопрос об уголовном преследовании виновных в нецелевом расходовании средств в рязанской БСМП
29.05.2023 11:15
Стали известны победители предварительного голосования «Единой России»
29.05.2023 10:45
В Рязани услышали сильный хлопок
27.05.2023 10:10
Рязанский театр кукол представил зрителям спектакль «Лето на память»
26.05.2023 17:10
Ростелеком: Компания организовала видеонаблюдение за ЕГЭ-2023
26.05.2023 16:14
В Рязани продолжат борьбу с непарным шелкопрядом
26.05.2023 14:15
Артём Бранов рассказал о преображении Касимова

26.05.2023 11:47
Ростелеком: Подведены итоги регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее» в ЦФО
26.05.2023 11:14
Елена Сорокина приложит все силы на благо развития региона
26.05.2023 10:20
От Рязанской области на Всероссийский конкурс направят 8 проектов благоустройства
26.05.2023 09:04
Елена Сорокина освободила должность главы администрации Рязани
25.05.2023 19:32
Виталий Артёмов покидает должность зампреда правительства Рязанской области
25.05.2023 16:59
«Автоимпорт»: В открытый космос вместе с Geely
25.05.2023 15:24
В «Азбуке Комфорта» до конца мая действует выгодное предложение на остекление
25.05.2023 13:48
Готовясь к лету, рязанцы не чемоданы в отпуск собирают, а интересуются технологиями
25.05.2023 12:17
В структуру администрации Рязани внесли изменения
25.05.2023 11:55
Рязгордума утвердила изменения в правила благоустройства, касающиеся контейнерных площадок
25.05.2023 11:24
Утверждена дата проведения в Рязани Дня города
25.05.2023 10:34
МегаФон обеспечит РГМЭК сим-картами для «умных» счётчиков
25.05.2023 10:23
Место Дмитрия Иваничкина в Рязгордуме заняла Ирина Поняева
25.05.2023 09:34
Опубликованы данные о заработной плате руководителей рязанских вузов
24.05.2023 22:56
На дне славянской письменности и культуры в Рязани спел сводный хор из 900 человек