Новый порядок |
28.08.2020 |
---|
До недавнего времени заменой счётчиков электроэнергии должны были заниматься сами потребители. Но с 1 июля 2020 года порядок работы с приборами учёта изменился.
— С 1 июля 2020 года обязанность по установке, эксплуатации, поверке и замене приборов учёта электроэнергии сняты с потребителей и возложены на энергокомпании.За приборы учёта в многоквартирных домах (индивидуальные и общие) теперь отвечают энергосбытовые компании со статусом гарантирующих поставщиков, в отношении остальных приборов учёта, в том числе установленных в частных домах, ответственность закреплена за сетевыми организациями.
За потребителем остаётся обязанность обеспечить сохранность прибора учёта, если он установлен в его квартире или на его земельном участке.
— Кто оплачивает расходы по приобретению и установке приборов учёта?
— Законодательством определены обстоятельства, при которых энергокомпании обязаны заменить или установить прибор учёта. К ним относятся: отсутствие прибора учёта, выход прибора учёта из строя, истечение срока межповерочного интервала.В этих случаях приобретение и установка приборов учёта осуществляется полностью за счёт энергокомпаний, без взимания платы с потребителей. В иных случаях, когда потребитель по каким-либо собственным причинам желает преждевременно заменить прибор учёта (например, после проведённого ремонта), установка будет производиться на платной основе.
— В какой срок будет осуществляться замена приборов учёта?
— На замену прибора учёта энергокомпаниям отводится шесть месяцев с даты истечения срока межповерочного интервала (зафиксированного в договоре энергоснабжения или установленного в ходе проверки) или даты выявления факта выхода прибора учёта из строя или даты соответствующего обращения потребителя. Срок очередной поверки электросчётчика потребители могут увидеть в паспорте прибора учёта, а также в счетах на оплату либо в личном кабинете на сайте нашей компании.
— Должен ли потребитель информировать энергосбытовую компанию об истечении срока поверки его прибора учёта?
— Потребитель может, но не обязан информировать гарантирующего поставщика об истечении срока поверки электросчётчика. РГМЭК обладает такой информацией в отношении своих потребителей, поэтому мы самостоятельно обеспечим установку (замену) и допуск в эксплуатацию прибора учёта электроэнергии в установленный законодательством срок.
Права и обязанности потребителя
— Наши специалисты свяжутся с потребителем любым доступным способом и согласуют дату и время проведения замены прибора учёта. При этом в соответствии с Правилами оказания коммунальных услуг собственники или пользователи помещений обязаны обеспечить допуск энергокомпаний к местам установки приборов учёта.
Сотрудники РГМЭК, осуществляющие установку счётчика, имеют при себе и по требованию потребителя предъявляют служебное удостоверение, а также наряд на выполнение работ по указанному адресу. По завершению работ, потребителю выдаётся акт ввода в эксплуатацию установленного прибора учёта. Снятый при замене электросчётчик остаётся в распоряжении потребителя. Вновь установленный прибор учёта является собственностью энергокомпании.
— Может ли потребитель отказаться от установки прибора учёта?
— Нет, потребитель не вправе отказаться от установки прибора учёта. Кроме того, законодательством предусмотрена ответственность за недопуск уполномоченных представителей к месту установки электросчётчика: в случае двукратного недопуска к данному потребителю будет применяться нормативное начисление с повышающим коэффициентом, что крайне невыгодно.
«Умные» счётчики — в квартирах рязанцев
— В настоящее время обязательные требования к приборам учёта не меняются. Гарантирующие поставщики и сетевые организации пока могут устанавливать обычные электросчётчики. Однако с 1 января 2022 года энергокомпании обязаны устанавливать только интеллектуальные приборы учёта, требования к которым установлены специальным постановлением РФ. При этом «простые» приборы учёта, установленные до этой даты, продолжат свою работу, ими можно будет пользоваться как и раньше, до истечения срока межповерочного интервала либо до выхода таких приборов учёта из строя.
Перечень параметров и возможностей интеллектуальных приборов учёта достаточно обширный. «Умные» приборы учёта позволят дистанционно передавать показания, устанавливать и менять тарифные зоны (если потребитель пожелает выбрать многотарифный учёт), фиксировать уровень напряжения и частоту, собирать статистику потребления для дальнейшего анализа и выбора наиболее выгодной схемы расчёта, оповещать о возможных недостоверных данных и о вмешательстве в работу прибора учёта и многое другое. Вся информация будет считываться онлайн, передаваться в энергосбытовую организацию и отражаться в личном кабинете потребителей.
Повторюсь, такие приборы учёта обязательны к установке с 1 января 2022 года. До этой даты установка приборов учёта с «умными» функциями является правом энергокомпании.
— Когда началась установка приборов учёта по новым правилам?
— С 1 июля 2020 года РГМЭК приступила к установке и замене приборов учёта в многоквартирных домах города Рязани без взимания платы с потребителей. К настоящему моменту установлено более 800 счётчиков электроэнергии за счёт гарантирующего поставщика. Наряду с обычными приборами учёта будут также устанавливаться приборы с возможностью дистанционной передачи показаний.
В настоящее время большинство разногласий с потребителями приходится именно на проблемы, обусловленные «ручным» съёмом данных: показания могут быть ошибочны, они могут быть переданы не своевременно, либо не переданы вовсе. В таких случаях в соответствии с Правилами оказания коммунальных услуг расчёт потребления производится по среднемесячному начислению либо нормативу, который всегда отличается от фактического расхода. При дистанционном съёме показаний такие ситуации исключены — прибор автоматически, без участия человека, передаёт показания, по которым начисляется плата. Потребитель при этом в любой момент может сверить данные, размещаемые в личном кабинете или в квитанции на оплату с данными на приборе учёта.
Нужно отметить, что вне зависимости от вида прибора учёта, его приобретение и установка осуществляются бесплатно для потребителей.
— Как потребитель узнает, какой именно прибор учёта у него установлен?
— Потребитель будет проинформирован сотрудниками РГМЭК. Информация о подключении функции дистанционного съёма показаний будет указана в акте ввода прибора учёта в эксплуатацию, а также отображаться в Личном кабинете потребителя в разделе «Счётчики». В этом случае потребителю больше не нужно передавать показания, все данные будут считываться автоматически и использоваться в расчётах. Если у потребителя установлен обычный прибор учёта, то показания передаются в прежнем режиме — до 25-го числа каждого месяца.
— Светлана Анатольевна, куда могут обращаться потребители РГМЭК по вопросам замены приборов учёта?
— Все контакты указаны на сайте нашей компании. Потребители могут звонить по бесплатному телефону 8 (800) 250-50-78, а также обращаться через сервис «Написать обращение» на сайте
Справка о компании
ООО «Рязанская городская муниципальная энергосбытовая компания» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Рязани и независимая энергосбытовая компания во всех федеральных округах РФ. Обслуживает почти 260 тысяч бытовых и более 6,5 тысячи небытовых потребителей. Годовой объём поставок электроэнергии составляет 1,6 миллиарда кВт/ч в год, в том числе свыше 500 миллионов кВт/ч — за пределами зоны деятельности в статусе гарантирующего поставщика.
Метки: РГМЭК
На Ново-Рязанской ТЭЦ в рамках мероприятий к 65-летию со дня пуска первых агрегатов 28 сентября прошёл День открытых дверей для детей сотрудников станции. На «Новорязанке» побывало три группы рязанцев с общей численностью более сотни в возрасте от 7 до 14 лет.
17.01.2025 15:07
Экс-министр спорта Рязанской области Виктор Попков просит снять с него судимость
17.01.2025 10:25
Младенческая смертность в Рязанской области достигла исторического минимума
16.01.2025 18:01
Гипермаркет «Лента» в Борках в Рязани планируют закрыть
16.01.2025 15:33
По делу о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продолжают допрашивать свидетелей
16.01.2025 15:03
После инцидента в Рязани в Госдуме призвали ужесточить правила продажи пневматического оружия
16.01.2025 10:58
За два года в Рязани приобрели в три раза больше троллейбусов, чем за предыдущие 20 лет
15.01.2025 19:34
Победители конкурса педагогов в Рязанской области начнут получать квартиры
15.01.2025 14:37
Стрельба в школе №47 в Рязани велась из игрушечного пистолета
15.01.2025 14:18
В школе №47 в Рязани произошла стрельба из травматического оружия
15.01.2025 12:45
Опубликованы результаты слушаний относительно участка у ручья Быстрец в Рязани
15.01.2025 12:06
В Спасском районе готовится к открытию музей лыж
15.01.2025 09:56
Определена дата Дня выпускников в Рязанской области
14.01.2025 14:26
В «Окской стрелке» построят новые коммуникации и подпорную стену
14.01.2025 14:08
Проект реставрации Дома купца Постникова в Сасово обойдётся в 11,9 миллиона рублей
14.01.2025 13:37
В Рязанской области создадут штаб по уборке пешеходных территорий
14.01.2025 11:55
Директором Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника стала Инесса Фельдман
14.01.2025 10:15
Рязанская область выбилась из срока назначения сенатора
13.01.2025 13:54
В ГК «Зелёный сад» отменена система депремирования
13.01.2025 12:37
Рязань стала одним из лидеров по росту цен на жильё
13.01.2025 11:50
Рязанский регион вышел в лидеры ЦФО по целевому обучению студентов
13.01.2025 10:54
Рязанская энергетическая сбытовая компания отметила 20-летие
13.01.2025 09:40
В Рязани проводят обсуждения по земельным участкам на улице Белякова
11.01.2025 21:30
Директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов покинул пост
17.01.2025 19:38
Рязанский радиоуниверситет проведёт прямую линию для абитуриентов
17.01.2025 18:36
В Рязани может образоваться «пузырь» на рынке жилой недвижимости