В Рязанской области выращивают белую широкогрудую индейку
В племрепродукторе провели полную реконструкцию птичников, модернизировали технологические процессы, завезли всё необходимое для убойного цеха, установили камеру для охлаждения и заморозки мяса. Молодняк приобрели в немецком племрепродукторе компании «Картцфен». На предприятии выращивают одну из лучших пород в мире — белую широкогрудую, её особенностью являются высокие привесы: до 180 граммов в сутки. При этом использовать стимуляторы роста, по словам руководства племрепродуктора, смысла нет — птица быстро растёт благодаря генетике породы. Она может набрать вес до 20 килограммов.
Сейчас в племрепродукторе содержится от 10 до 11 тысяч голов птицы (в зависимости от реализации). Корма предприятие берёт на Луховицком комбикормовом заводе, где есть опыт его производства именно для индеек. Корм готовится по рецептуре компании, поставляющей в Россию птицу. Схема расчётов проста: племрепродуктор, имеющий сельхозугодья, где выращиваются пшеница и ячмень, будет сдавать на завод зерно, а получать готовый комбикорм.
Недавно ООО «Старожиловский племрепродуктор» начал торговать подрощенными живыми индейками в возрасте от 45 дней весом по 3 килограмма. Их продают на Центральном рынке в Рязани и Кораблинском сельскохозяйственном рынке. Индейку можно купить по 600 рублей за голову и по 800 — индюка. Продаётся и специальный комбикорм. В личном подсобном хозяйстве птицу нетрудно выкормить до 18 килограммов.
Вскоре ООО «Старожиловский племрепродуктор» начнёт торговать и мясом индейки. Первый забой намечен на 10-15 июня, когда птица наберёт 10-12 килограммов живого веса. Готовая к продаже тушка будет весить 7-9 килограммов. Уже есть договорённости по сбыту мяса на переработку и реализации охлаждённых тушек.
Руководство ООО «Старожиловский племрепродуктор» уже строит планы по дальнейшему развитию предприятия. До конца года доставят в Старожилово ещё четыре партии суточных племенных цыплят из Германии (следующая будет в августе). Введут в эксплуатацию все пять птичников (сейчас работают два). Затем построят ещё пять. Нужен и свой инкубаторий. С его запуском станут завозить не цыплят, а яйцо, что гораздо выгоднее. И, конечно же, когда предприятие окончательно встанет на ноги, здесь будут строить собственный цех глубокой переработки. Это позволит вытеснить с рынка импортное мясо индейки и продукты из него.