Аналитики ВТБ рассказали о снижении активности мошенников во время праздников
В преддверии новогодних праздников мошенники применяли различные методы для привлечения внимания жертв: активно использовали темы новогодних акций, распродаж и подарков, используя фишинг, социальную инженерию и телефонные звонки c подменных номеров.
Саммой успешной в реализации схемой мошенников стало создание фальшивых приложений. Версии приложений популярных крупных компаний, созданные мошенниками, выглядели как оригиналы. Если установить такое приложение, то можно потерять доступ к своим финансам и личной информации. Неизвестные подозрительные ссылки. В сезон праздников традиционо увеличивается количество присланных сообщений или писем, некоторые их них могут содержать фишинговые ссылки. Если клиент переходит по ним, то это может привести к установке вредоносного ПО или к попыткам кражи личных данных.
По результатам исследований экспертов банка, мошеннические схемы довольно разнообразны: традиционные звонки от якобы представителей силовых структур, просьбы о займе со взломанных аккаунтов родных и друзей, а также ложные предложения заработка и случаи запугивания детей с целью заставить их перевести деньги родителей. Но, при этом, именно в новогодние праздничные дни количество обращений в банк по теме мошенничества снизилось в несколько раз по сравнению с декабрём и практически не изменилось по сравнению с январём прошлого года.
«В этом году мы снова увидели снижение мошеннической активности в новогодние праздники, такая тенденция повторяется второй год подряд. Декабрь — традиционно месяц повышенной активности злоумышленников, которые пытаются заманить жертв привлекательными акциями. Однако в начале января количество атак снижается. Несмотря на увеличение числа розничных клиентов и объема их транзакций, уровень активности мошенников в январе остался неизменно низким по сравнению с концом прошлого года», — рассказал Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.