Завод каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани приступает к установке постов мониторинга воздуха
Проект по установке постов мониторинга атмосферного воздуха рядом с рязанским «Заводом ТЕХНО» разработан совместно с ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова».
Согласно рекомендациям экспертов обсерватории, всего будет организовано до 5 пунктов мониторинга, в том числе в жилой зоне посёлка Мирный. Они смогут контролировать основные загрязняющие вещества, выбрасываемые предприятием. Два поста установят уже в первом полугодии 2025 с южной и западной стороны завода.
Провести торги и заключить договоры на поставку оборудования «Завод ТЕХНО» планирует до конца 2024 года.
«Сроки реализации проекта зависят от наличия земельных участков для установки постов мониторинга. В этом вопросе мы рассчитываем на содействие администрации Рязани и надеемся, что наши совместные усилия помогут показать реальную картину загрязнений воздуха, выявить их причины и в итоге улучшить экологическую обстановку в городе. При оперативном решении этой задачи мы планируем организовать все 5 пунктов в течение 3 лет», — отметил директор «Завода ТЕХНО» в Рязани Евгений Дивущак.
Посты мониторинга начнут работать в автономном режиме. На первом этапе достоверность показаний дополнительно будет проверять приглашенная аккредитованная лаборатория. После подтверждения корректности работы постов «Завод ТЕХНО» планирует передать их в эксплуатацию одному из контролирующих органов. Подобная практика существует, например, в Магнитогорске и Красноярске, где пункты мониторинга загрязнения атмосферного воздуха отправляют информацию региональным подразделениям Гидрометцентра России. Это позволит привлечь к проекту профессиональных экспертов, а также обеспечит независимость заключений.
Измерительные приборы, которые будут использовать на постах мониторинга, также рекомендованы Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова и входят в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений Государственного реестра средств измерений РФ. Специалисты обсерватории проанализировали представленное на рынке оборудование, исключили несоответствующее метрологическим характеристикам для подобных задач и выбрали приборы, которые гарантируют корректность исследований и правильность итоговых показаний.