Новости

Рязанцев приглашают посмотреть на торжественный пуск первого троллейбуса

И.М. Лисаков «Открытие первой троллейбусной линии в Рязани» (1954 г.)
И.М. Лисаков «Открытие первой троллейбусной линии в Рязани» (1954 г.)
Рязанцев знакомят с картиной рязанского художника Ивана Михайловича Лисакова «Открытие первой троллейбусной линии в Рязани», написанной в 1954 году. Рубрику «Открытое хранение» продолжает Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.

Художник родился в селе Дмитриевка Спасского района Рязанской области. Учился в Рязанском музыкально-художественном педагогическом техникуме, выставлялся в Рязанском художественном музее, вступил в Союз художников.

На картине запечатлен важный для Рязани момент: торжественный пуск первого троллейбуса, который состоялся 6 ноября 1949 году. Протяжённость первой троллейбусной линии составляла более четырёх километров – от станции Рязань-2 до Ямской заставы (ныне Театральная площадь).

Регулярное движение троллейбусов в Рязани началось 12 ноября 1949 года. Через год троллейбусы курсировали уже до посёлка Дягилево, в 1954 году была проведена троллейбусная линия на речную пристань, в 1956 – в Горрощу, в 1959 – на площадь Попова. С 1963 года стали добираться на троллейбусе до своей проходной и рабочие станкозавода.

В связи со строительством новых микрорайонов – Дашково-Песочня и Канищево остро встал вопрос о транспортном обеспечении жителей этих районов. В 1974 года троллейбус был пущен до Песочни, а в 1975 –в Канищево. Последний новый троллейбусный маршрут был проложен в 1980 годах.

Таким образом, художественное произведение, по сути, является документальным свидетельством жизни города. Произведение соответствует всем принципам господствующего тогда главного художественного метода – соцреализма, для которого свойственны яркая мажорная живопись, неизменный оптимизм и вера в лучшее будущее.

Сейчас эту картину и другие произведения Лисакова можно увидеть на выставке «Грани сопричастности. Труд. Творчество. Человек», которая проходит в Центре науки, традиций, искусства (ЦНТИ, ул. Крупской, 17) (0+).

Читайте нас:
Поделиться: