Новости

Инженеров по разработке беспилотников будут готовить в Рязанской области

Инженеров по разработке беспилотников будут готовить в Рязанской области
22 сентября заместитель председателя правительства Рязанской области Юлия Швакова провела совещание с участием представителей Рязанского радиоуниверситета, на котором обсудили возможности вуза по подготовке инженеров для резидентов долины и НПЦ. Вопрос касается крупных инновационных проектов федерального значения — Аэрокосмическая инновационная долина и научно-производственный центр (НПЦ) беспилотных авиационных систем «PROTOS».

Юлия Швакова сообщила, что потребность в специалистах радиоэлектронной отрасли в регионе сегодня составляет порядка 2300 в год. Для её обеспечения необходимы программы опережающей подготовки с серьёзной практической составляющей в профильном вузе области. Возможность модернизации инженерного образования даёт участие в федеральном проекте «Передовые инженерные школы».

«У нашего радиоуниверситета, учитывая его научно-технический и образовательный потенциал, опыт сотрудничества с предприятиями, заинтересованными в подготовке специалистов, хорошие шансы на победу в конкурсном отборе», — считает заместитель председателя правительства области.

Юлия Швакова поделилась планами связать проект «Передовые инженерные школы» с тематикой «беспилотия». Рабочий вариант названия — «Бортовые интеллектуальные системы». Целью проекта станет не только опережающая подготовка специалистов, но и разработка продуктового ряда систем, востребованных в отрасли беспилотных технологий. На совещании рассмотрели предложение минэкономразвития региона по организации нескольких профильных конструкторских бюро, на базе которых можно организовать технологии проектного обучения и объединить усилия наиболее квалифицированных инженерных команд. Предполагается, что выпускники-инженеры смогут трудоустраиваться по целевому договору с индустриальным партнёром либо образовывать малое инновационное предприятие, долю в котором имеет партнер и университет.

«Поможем вузу подготовить заявку на конкурс, провести переговоры с заинтересованными организациями и будем представлять интересы проекта в федеральных органах власти», — подчеркнула Юлия Швакова.

Читайте нас:
Поделиться:
Последние новости