Новости

В Рязани с начала года корью заразились 17 детей

В Рязани с начала года корью заразились 17 детей
С начала года в Рязанской области зарегистрировано 19 случаев заболевания корью, сообщает ГТРК «Ока». Заболевание коварно тем, что опознать его сразу практически невозможно. Корь начинается как обычное ОРВИ —температура, насморк, кашель, основные симптомы проявляются лишь спустя несколько дней. Как осложнение корь может вызвать ларингит, трахеобронхит, воспаление лёгких, миокардит, слепоту и умственную отсталость.

— Корь очень контагиозна, то есть если допустим мы берем многоквартирный дом, и в подъезде есть один заболевший, то если, не дай бог, в этом же подъезде с ним даже на разных этажах проживает человек, у которого нет иммунитета, вероятность практически 90%., что он заболеет, — отметил заведующий инфекционным отделением ОКБ имени Семашко Владимир Гришин.

В Рязанской области в последние три года обстановка была спокойной, но в нынешнем году медики выявили 19 случаев заболевания корью. Заразились 17 детей и двое взрослых, все они были не привиты. Зарегистрирован был только один групповой очаг заболеваемости среди лиц цыганской диаспоры, там одномоментно заболели в очаге пять детей и один взрослый. Последующие случаи — среди знакомых и родственников заболевших. В остальных очагах зарегистрировано от одного до двух случаев заболевания.

Риски инфицироваться корью в последнее время выросли, заразиться можно в любом возрасте. Как правило, у взрослых болезнь протекает намного тяжелее, чем у детей, поэтому врачи настаивают на обязательной вакцинации с учётом возраста и социального положения. Сделать прививку против кори можно в поликлинике по месту жительства.

Читайте нас:
Поделиться:
Последние новости