Новости

В Александро-Невском выявили птичий грипп

В Александро-Невском выявили птичий грипп
В личном подсобном хозяйстве на территории рабочего посёлка Александро-Невский 5 июня обнаружили очаг высокопатогенного гриппа птиц. Об этом информирует портал Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Сейчас осуществляется комплекс организационно-хозяйственных мероприятий, а также выясняются пути заноса вируса и решается вопрос об установлении карантина.

В Управлении рассказали, что для недопущения заноса вируса птичьего гриппа и распространения инфекции владельцам птицы в ЛПХ нужно придерживаться следующих правил:
– обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоёмам, где останавливается дикая птица
– обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.)
– обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких птиц
– производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц
– приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли, требуя от продавца ветеринарные и иные сопроводительные документы
– не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы
– соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.
– ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

Для избежания заноса вируса в стадах промышленной птицы (птицефабрики) необходимо обеспечить функционирование птицеводческих хозяйств в режиме закрытого типа в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)» от 03.04.2006 №104, ужесточить пропускной и ветеринарно-санитарный режимы на предприятии, контроль за наполнением дезсредствами барьеров при входе в производственные помещения, а также обеспечить эффективную термическую обработку кормов и обеззараживание воды для поения, исключить возможность проникновения дикой и синантропной птицы в промышленные корпуса и кормосклады.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц, а также в случаях внезапного массового падежа нужно сразу же обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии. Контактные данные по каждой ветеринарной станции региона представлены здесь.

Читайте нас:
Поделиться: